И всё-таки, я дописала этот текст. По мотивам желаний «проработать травму и жить нормально».
С желанием «проработать травму», если речь не об относительно недавнем событии, а о случившемся много лет назад, приходят обычно в двух случаях: когда человек сам или с чьей-то помощью туда уже попал, и теперь ему плохо и больно, и нужна экстренная помощь, а также когда человек примерно представляет себе, с чем могут быть связаны его проблемы в настоящем, но остро и сильно здесь и сейчас у него ничего не болит. В первом варианте выбора особо нет. Нельзя оставить внезапно открывшуюся или внезапно заболевшую старую рану без внимания. Это опасно. А вот во втором случае возможны варианты. И лучше всего не торопиться.
Почему стоит двигаться неспешно, а не вскрыть по-быстрому? Попробую рассказать.
«Проработать травму» — это не просто вспомнить и рассказать о том, что было с тобой там и тогда. Это в некотором роде переиграть и пересобрать события из прошлого. Иначе осмыслить, найти и взять сочувствие и поддержку, которых не было там и тогда, пересимволизировать произошедшее, подобрать нужные слова, прочувствовать все чувства, дать реализоваться всем телесным импульсам, которые были остановлены там и тогда, устранить все внутренние конфликты, которые мешают реализовать эти импульсы, увидеть, как ты годами провоцировал других на воспроизведение травмирующего сценария в попытках переиграть ту ситуацию, как искал повторений, как в каждом видел виновника своих страданий, как чрезмерно реагировал на всё, что даже отдалённо напоминало те самые события, как вёл себя с другими в точности, как те, кто травмировали или не поддержали тебя там и тогда, выплакать боль, пожалеть себя, отгоревать то, что было украдено и безвозвратно сломано травмой, а также то, что украл у себя сам под влиянием травмы. Немаленький список. Некоторые пункты на деле сложносоставные и требуют времени. Чтобы осилить вот это всё, нужно прежде быть тем, кто это всё по отдельности умеет.
Чтобы приближаться к воспоминаниям о травме, неплохо бы быть тем, кто достаточно хорошо идентифицирует свои чувства и способен их называть и проживать. Нужно быть тем, кто умеет себе сочувствовать, а не гнобить, осуждать, обесценивать. Нужно быть тем, у кого есть рядом поддерживающие люди, с которыми выстроены близкие отношения, сочувствию которых можно верить (терапевт не исключение, и в терапевте нужно видеть не функцию, а человека, нужно знать, как ты понимаешь, что терапевт тебя видит, что он тебе сочувствует). Нужно быть тем, кто способен быть слабым, нуждающимся в поддержке, тем, кому больно, кто нуждается в поддержке, утешении, признании своей боли. Нужно быть тем, кто хорошо слышит своё тело, способен заметить в нём точки напряжения, боли, понять, что за импульс остановлен в конкретной точке. Нужно быть тем, кто способен направить ресурс не на обвинения, в том числе самообвинения, а на заботу о себе. Нужно быть способным принять себя разным, в том числе тем, кто провоцирует других, тем, кто чрезмерно реагирует, тем, кто очень похож на тех, кто травмировал тогда. Нужно уметь находить правильные слова. Нужно уметь обходиться со своими внутренними конфликтами. Нужно уметь горевать, давая себе на это достаточно времени, времени, когда внушительная часть внутренних ресурсов уходит на проживание горя, и не остаётся сил быть эффективным или просто способным хоть на что-то ещё, кроме горевания. Внушительный список. И неполный.
Если человек совершенно не умеет ничего из этого списка, того, что называют «проработкой травмы» не случится. «Проработать» — это вернуться, будучи в более устойчивом и ресурсном состоянии, с поддержкой, в том числе с самоподдержкой, осмотреться там, прочувствовать то, что было невозможно, встретиться лицом к лицу с тем, что там и тогда было сильнее и разделило жизнь на «до» и «после», разделило тебя на фрагменты, часть из которых остались подвижны и способны развиваться, а часть — остались в том состоянии, какое было на момент раскола, это вспомнить себя до и обнаружить себя после, найти все фрагменты себя, оплакать мёртвое, поблагодарить живое, бережно и неспешно лечить выжившее.
А просто разговор не помогает? Помогает. Переплавить боль в слова — помогает. Быть увиденным и услышанным — помогает. Встретить сочувственный взгляд — помогает. Узнать, что другие тоже бывали в похожем аду и выжили, и продолжают жить — помогает. Правда, помогает. Но этого недостаточно. Важно и то, что происходит после.
А иногда разговор и не помогает. Например, когда речь остаётся просто текстом, без чувств, без замеченности телесных процессов. Холодный, отстранённый текст. Документальные хроники. Непонятно, о себе ли или о ком-то далёком. Это не помогает.
А бывает и так, что разговор вредит. Потому что озвучивание и погружение в болезненные воспоминания может быть способом самоистязания. Вследствие травмы в психике происходит разделение на ту часть, которая жаждет воспроизвести страдание из мазохистических побуждений, и ту, которая жаждет садировать, и возвращение к болезненному отлично удовлетворяет и ту и другую части, в целом же при этом человек страдает.
Ещё разговор может вредить потому, что человек к нему не готов. Событие травмирует потому, что человек был относительно этого события слишком маленьким, слабым и неподдержанным средой. Возвращение к событию в воспоминаниях, будучи всё ещё слишком маленьким, слабым, неподдержанным, а то и наоборот — осуждаемым, самим же собой, обвиняемым, обесцениваемым, это путь к повторению того, что случилось тогда, путь к воспроизведению боли.
А как же арт-терапия, телесные практики, переработка через транс, движением глаз и так далее? Работает. В том числе и за одну сессию, да. Но работает больше на снижение остроты переживаний, устранение каких-то симптомов, в том числе телесных, даёт доступ к чувствам и ощущениям, в принципе, помогает. Но не является достаточным.
Здесь стоит, пожалуй, уточнить, что я в данном случае имела в виду шоковую травму — последствия столкновения с событием, которое психика не смогла переварить, потому после него жизнь разделилась на «до» и «после», человек потерял ощущение целостности, какие-то процессы остались удержанными в теле. Есть ещё травмы развития — последствия длительного нахождения в неблагоприятной среде, в которой невозможно было «отрастить в себе» всё то, что предполагали задачи того периода развития. Возможно, из описания и так понятно, почему такие травмы невозможно «проработать» за одну-две встречи, но для тех, кому непонятно, я чуть позже напишу и про это.