Ну что, друзья, продолжим наш краткий исторический экскурс в историю подмосковного села Ярополец. Сегодня расскажу вам об усадьбе Гончаровых.
Чтобы вам была понятна предыстория, почитайте мою предыдущую статью об украинском гетмане Дорошенко, который полжизни воевал против России, а потом был прощён, одарен землями и захоронен с почестями в Яропольце. Почитайте — может быть, вы поймёте, за что такие награды врагу государства и предателю. Я не понял, если что.
В общем, в 1684 году село Ярополец с лёгкой руки царевны-регентши Софьи Алексеевны было даровано гетману Дорошенко для пребывания на пенсии. Он и сейчас покоится здесь под часовней, хотя она была перестроена уже дважды: в 1844 и в 1999 году.
В 1717 году один из сыновей Дорошенко продал свою часть унаследованных земель графу Чернышёву, сподвижнику Петра Великого, политическому и военному деятелю. Сейчас там находятся руины усадьбы Чернышёвых — о них поговорим в следующий раз.
А вот внучка Дорошенко Екатерина свои земли передала в качестве приданого супругу — генерал-поручику Александру Загряжскому. Он и построил нынешние каменные здания усадьбы вместо деревянных.
Загряжский был очень высокопоставленным человеком — к нему в гости приезжала и императрица Екатерина Великая, и будущий император Павел I, ещё будучи великим князем.
В 1821 году усадьбу унаследовала внучка Загряжского Наталья Ивановна, будущая тёща Пушкина.
Александр Сергеевич дважды приезжал к тёще на блины. Об усадьбе он отзывался нелестно, называл его «разорённым дворцом». Но визиту сюда всё равно был очень рад: обнаружив в доме старинную библиотеку, он выпросил у тёщи несколько десятков книг. И это не говоря уже о тёщиных «вареньях и наливках». Я не шучу, он и правда об этом писал.
Ещё поэт писал, что ходил на поклонение к праху гетмана Дорошенко. Есть версия, что именно он посоветовал Гончаровым возвести над могилой гетмана новую часовню взамен обветшалой. Не знаю уж, почему Александр Сергеевич так уважал Дорошенко — пусть это остаётся на его совести.
Усадьба принадлежала Гончаровым до самой революции. Благодаря её последней хозяйке, Елене Борисовне Гончаровой, усадьба в 1918 году получила статус памятника архитектуры. Это спасло её от разграбления.
При большевиках первый этаж главного дома занял музей, а второй — школа с интернатом.
Впрочем, другие постройки усадьбы это не спасло: то, что не разобрали на стройматериалы местные крестьяне, практически уничтожили проклятые фашисты — через Ярополец проходила линия обороны Москвы.
С 1960-х годах началась реставрация усадьбы, которая была передана Московскому авиационному институту для организации дома отдыха. Пансионат МАИ находится здесь и сейчас.
Вопреки тому, что мне сказала сотрудница ярополецкой библиотеки, я не нашёл информации, как в усадьбу может попасть «левый» человек, не являющийся студентом или преподавателем МАИ. Даже мне, выпускнику этого замечательного института, теперь внутрь усадьбы, видимо, не попасть.
Но, судя по фотографиям в интернете, внутри — совершеннейший «совок». Интерьеры комнат ничем не отличаются от интерьеров номеров провинциальных гостиниц. Хотя, по моему опыту, гостиницы-то постепенно приводят свой номерной фонд в порядок, даже в захолустье. В отличие от исторической усадьбы, принадлежащей одному из крупнейших московских вузов.
Низкое качество реставрационных работ отмечали и некоторые советские учёные. Так что это не я придираюсь, если что.
Нормально восстановлена только так называемая «пушкинская комната» — спальня, где останавливался поэт, приезжая к тёще за наливками. Но как в неё попасть, опять же, непонятно.
Я был в усадьбе в середине сентября, когда студентов и преподавателей в ней, ясное дело, не было. Я видел только нескольких рабочих, обслуживающих территорию и здания.
Территория, кстати, выглядит довольно ухоженно — тут вопросов нет.
Вопросы есть к домовой церкви Гончаровых — храму Иоанна Предтечи — которая находится здесь же.
Качество её реставрации (в части соответствия историческому облику) тоже подвергалось критике.
Но я собираюсь покритиковать кое-что другое.
Я очень хотел попасть внутрь. Церковь работает с 10 утра — так написано на табличке. Поскольку я был в усадьбе рано-рано утром, к 10 утра мне пришлось сюда вернуться — специально, чтобы посетить церковь.
Но меня встретили закрытые двери.
Я немного побродил вокруг, но церковь так и не открылась. Пришлось уехать несолоно хлебавши. Это расстроило.
Это и невозможность попасть внутрь усадьбы. Причём, я правда не знаю, как это сделать. В аспирантуру что ли пойти?
Друзья, присоединяйтесь к моему телеграм-каналу, там я публикую фотографии, не вошедшие в статьи на Дзене, и информацию из текущих путешествий, которая на Дзене появится ещё нескоро!