Найти тему
Петров.Путешествия

Почему украинский гетман, воевавший за поляков и турок, похоронен в часовне под Москвой, и при чём здесь Пушкин

Так, друзья. В серии небольших статей я хотел бы рассказать вам об удивительной истории подмосковного села Ярополец, которая насыщена знаменитыми именами и выдающимися событиями.

Один из главных вопросов, который у меня возник во время визита в Ярополец, это почему в нём находится часовня с могилой гетмана Украины Петра Дорофеевича Дорошенко.

Понятно, что история Украины (Малороссии) тесно переплетена с историей России. Но разобраться в событиях XVII века, во всех этих Запорожских Сечах, Гетманщинах, Право- и Левобережных Украинах, казачьих междоусобицах с десятками личностей, каждый из которых хотел быть гетманом, сразу скажу, непросто. Да и нет у меня особого желания.

Так что расскажу вкратце.

Все эти истории происходили во время извечного противостояния между Правобережной Украиной (на запад от Днепра) и Левобережной (на восток от Днепра). Как видите, ничего за 350 лет не поменялось.

Дорошенко был выходцем из высокопоставленных казаков: его дед был гетманом, а отец — наказным гетманом (ВРИО гетмана). Он начал карьеру в качестве реестрового казака в Речи Посполитой (Польше), а затем сделал стремительную военную карьеру во время всяких казачьих восстаний против Речи Посполитой и междоусобных войн.

После того, как он уничтожил или сдал полякам всех конкурентов, он был избран гетманом Правобережной Украины. Основной целью его деятельности в эти годы было объединение Украины и независимость Войска Запорожского. Ну, это не ново.

-2

Дальнейшие попытки Дорошенко добиться своей цели были наполнены тем, что удаётся представителям этого народа лучше всего — лавированием между одними и другими, заключением договоров то с одними, то с другими, переход со стороны на сторону.

Так, сначала казаки под предводительством Дорошенко сражались с поляками (Речью Посполитой) с помощью крымских татар (а тут ещё и турки начали угрожать). Затем разочаровавшиеся в Дорошенко крымские татары перешли на сторону его соперника — какого-то другого гетмана какой-то другой Украины. Дорошенко решил поступиться своей мечтой о независимости и пошёл на переговоры с Москвой. Переговоры провалились, потому что его условием был вывод всех царских войск из городов Гетманщины (ничего не меняется).

Так что Москва предпочла избрать своим «кандидатом» другого казачьего предводителя.

Дорошенко, конфликтовавший одновременно с поляками и с крымскими татарами под предводительством своего конкурента, решил заключить союз с турками (Османской империей). Ну как «союз» — он решил подчиниться власти турецкого султана. Короче, отдал страну заморским «союзникам» в обмен на военную помощь. С кем угодно «дружить», лишь бы не с Россией…

Примерно в это время Русско-Польская война закончилась перемирием и вокруг Украины наконец-то всё поутихло. Но не в ней самой — в Левобережной Украине избрали нового гетмана Брюховецкого, что не устраивало Дорошенко, который, напомню, хотел быть единоличным правителем объединённой Украины.

Дорошенко подстреканиями вынудил Брюховецкого начать против России восстание, в самый разгар которого — сделал что? — правильно, ударил в спину, захватил Брюховецкого и казнил его. Таким образом, свою мечту Дорошенко исполнил.

-3

Турки всему этому были очень рады и даже дали Дорошенко право передавать гетманство по наследству. Зато не была рада Польша, и это вылилось в небольшую войнушку, к которой Польша готова не была и уступила Турции кусок своей территории.

Это не устроило уже Россию, которая не хотела иметь у себя под боком грозную турецкую армию, и вместе с какими-то оставшимися лояльными казаками (я уже запутался, если честно), начала громить владения Дорошенко. Тот отправил делегацию к туркам с просьбой о помощи. Во главе этой делегации стоял некто Иван Мазепа — один из символов украинского предательства.

В общем, начались столкновения между державами: Россией, Турцией и Польшей — и в центре этих столкновений сидел мааааленький Дорошенко, потерявший всякую популярность у собственного народа из-за интриг, предательств и метаний. В итоге он приполз к Русскому Царю Алексею Михайловичу, покаялся и присягнул на вечную верность.

Царь (правда, уже следующий — Фёдор Алексеевич) Дорошенко простил и сослал его в Хлынов (он же Вятка, ныне Киров) служить воеводой. Преемница Фёдора Алексеевича, царевна-регентша Софья Алексеевна подарила Дорошенко вместо пенсии село Ярополец с окрестностями, где тот построил усадьбу и спокойно дожил свои годы.

Уф, хотел короткую статью написать, но не получилось. Но поверьте, друзья, что это я и так сокращал, как мог! На самом деле там было столько интриг и поворотов сюжета, что можно и целую книгу написать. И во всех этих поворотах сюжета Пётр Дорошенко предстаёт не самым, давайте быть откровенными, положительным персонажем, сильно напоминая одного современного политического деятеля.

И вот этому вот человеку подарили земли под Москвой? Это вот этот человек сейчас захоронен в 120 километрах от Москвы? Это вот над его могилой стоит часовня (по указанию святителя Димитрия Ростовского, отец которого служил вместе с Дорошенко)? Это к его праху "ходил на поклонение" Пушкин, потому что его жена была прапраправнучкой Дорошенко?

А точно ли он этого достоин? Вы как считаете?

-4

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, друзья — там много классных фото и интересных фактов!