Ещё одна любимая многими винокурами ягода — облепиха.
В этом году до неё добрался поздно, заморозки уже прошли. Но чем облепиха хороша — как раз тем, что заморозки только делают её чуть слаще. И позволяют извлечь побольше сока. Хочу порекомендовать три простых и вкусных напитка:
- домашнее вино;
- спотыкач;
- настойка на облепихе.
Домашнее вино из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха — 2 литра;
- сахар — 650 г;
- вода — 600–800 мл;
- корица молотая — на кончике ножа;
- гвоздика — 2–3 соцветия (по вкусу).
Этапы приготовления:
1. Ягоды не промываем. При наличии грязи протираем чистой тряпкой.
2. Добавляем сахар — 250 г. Ягоды облепихи толчём с сахаром с помощью деревянной толкушки.
3. Полученную жидкость оставляем в стеклянной ёмкости. На 2–3 дня ставим в тёплое тёмное место. Сверху накрываем гидрозатвором или марлей в несколько слоёв. Ежедневно (2–4 раза в день) перемешиваем деревянной лопаткой.
4. Когда отчётливо проявляется брожение (шипящий звук, запах кислого, пена, обычно в течение 2–5 дней), добавляем новую порцию сахара — 200 г. Для этого проводим фильтрацию, оставляем примерно 0,5 литра, и в этом объёме размешиваем 200 мл сахара.
5. В течение 6–7 дней ожидаем. На этом этапе несколько раз в день взбалтываем, 2–4 раза в сутки снимаем оранжевую пену. В последний из дней снимаем масляный слой на поверхности с помощью ложки. Затем добавляем 200 мл сахара (остаток) к прочему объёму по же той технологии, которая описана выше. Также кладём корицу и гвоздику (при желании).
6. Дальнейшее брожение в тёплом (18–25 градусов) тёмном месте длится 20–60 дней. Срок зависит от качества диких дрожжей, сахара, сочности ягод, температуры и т. п.
7. По завершении брожения обязательно произвести тщательную фильтрацию (используем ватный фильтр). При необходимости стоит добавить сахар (мёд); при чрезмерной насыщенности вкуса можно развести ректификатом крепостью 45%.
8. Далее напиток стоит выстаивать при температуре 15–17 градусов в тёмном месте в течение 2–6 мес.
9. При появлении за указанное время осадка вино стоит вновь профильтровать. Вкус получается ярким, насыщенным, кисловатым. Крепость — 7–12%. Каждый год меняется, многое зависит от сочности ягод.
Спотыкач. Рецепт
Спотыкач — особый фруктовый либо ягодный напиток, при употреблении которого голова обычно остаётся ясной, а вот ноги заплетаются. Мой спотыкач на облепихе готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- облепиха, свежая или замороженная — 2 литра;
- сахар — 1 кг;
- ректификат, разведённый до 45% — 0,65 мл.
Ректификат можно заменить фруктовым дистиллятом примерно той же крепости. Очень важно, чтобы напиток не имел неприятного сивушного запаха. При отсутствии домашнего алкоголя можно заменить его водкой.
Этапы приготовления:
1. Хорошо промываем ягоды.
2. Воду в кастрюле нагреваем до состояния кипятка. Кладём облепиху. Затем, помешивая, сахар.
3. Варим при небольшом нагреве до закипания, регулярно помешивая.
4. Сразу после того, как масса закипела, стоит убавить нагрев до минимума и влить самогон, прикрыв ёмкость крышкой. Далее варить в течение 20 минут, затем выключить нагрев.
5. Жидкость должна остывать естественным образом. После этого её важно тщательно профильтровать с помощью ватного фильтра.
6. Срок настаивания — 2 недели. Если за это время появился осадок, напиток нужно слить с него.
В итоге напиток схож с наливкой, сладкий, имеет оттенок фруктового компота. Крепость — около 20%.
Облепиховая настойка
Ещё один вариант напитка на основе этой ценнейшей ягоды, но теперь уже крепкого.
Ингредиенты:
- облепиха, свежая или замороженная — 1 литр;
- мёд липовый или цветочный — 3–4 ложки;
- ректификат, разведённый до 45% — 2 литра;
- имбирь (корень, порошок) — по вкусу.
При желании можно добавить и иные специи: перец чёрный, душистый горошинами, соцветия гвоздики.
Этапы приготовления:
1. Промываем ягоды. При необходимости — размораживаем. Добавляем мёд и специи. Немного проминаем ингредиенты с помощью толкушки.
2. Заполняем трёхлитровую банку полученным составом. Доливаем в оставшееся пространство до верха дистиллят. Ставим в тёмное тёплое место.
3. Настаиваем в течение 30–40 дней. Первую неделю состав ежедневно обязательно встряхивать.
4. Фильтрацию производить стоит тогда, когда уже произошло явное разделение слоёв. Она осуществляется с помощью ватного фильтра. Тогда же при необходимости в это же время можно добавить мёда или разведённого ректификата.
5. После фильтрации в течение минимум недели настойка должна отдохнуть. Этот процесс должен происходить в более прохладном помещении, при температуре 12–15 градусов. Если по итогам этого этапа вновь сформировался осадок, стоит произвести повторную фильтрацию.
Крепость напитка должна достигать примерно 30%. Больший градус делать не рекомендую: вкус может стать слишком жёстким.
Хороший вариант также — сделать мацерат на основе облепихового сока. Для этого необходимо предварительно сделать отжим сока. Эффективное средство для этого — домкратный пресс SOK.
А вы делаете домашние вина, наливки или настойки на облепихе? Расскажите о своих рецептах в комментариях!
Самогонные аппараты любой модели и литража по ценам от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.