Найти в Дзене
Записки артистки балета
Подписаться

О школе, традициях и ...

А давайте поговорим о балете ))) Ну, действительно, о чем же нам еще разговаривать на канале "Записки артистки балета".

Но это будет разговор не об искусстве балета вообще, а о некоторых конкретных аспектах.

В 1934 году в свет вышла книга А.Я.Вагановой "ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА", где была изложена методика преподавания. Спустя 42 года, другими ленинградскими педагогами, В.Костровицкой и А.Писаревым, была выпущена книга "Школа классического танца". В ней авторы указали на то, что сама "A. Я. Ваганова не раз высказывала мысль о необходимости создания расширенного и более подробного по сравнению с ее книгой «Основы классического танца» учебника, фиксирующего в развитии технику исполнения и методику преподавания классического танца."

В обеих книгах очень подробно, по полочкам, разложена вся методика преподавания классического танца: правила исполнения движений, положения ног, рук, головы.

Думаю многие знают, что такое "Теория шести рукопожатий". Для тех, кто не в курсе рассказываю кратко.

Теория была выдвинута в 1969 году американскими социальными психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.

Каким образом это связано с балетом? Самым что ни на есть прямым.

Например, мой педагог Елена Николаевна Жемчужина закончила Ленинградское хореографическое училище, была последней ученицей Агриппины Вагановой. То есть, согласно вышеизложенной теории я через одно (или два) рукопожатие, получала знания практически из рук Агриппины Яковлевны. )))

После училища я много лет занималась и готовилась к конкурсам с Натальей Николаевной Воскресенской. Ее педагогами были Суламифь Михайловна Мессерер и Елизавета Павловна Гердт (окончившая школу по классу М.М.Фокина) - дочь прославленного русского танцовщика и педагога Павла Гердта. Его учениками были Т.П.Карсавина, А.М.Павлова, М.М.Фокин, А.Я.Ваганова и другие. Следуя аналогии и теории шести рукопожатий, мне "преподавали" великие артисты и педагоги.

Мне повезло - в театре моими педагогами были Г.П.Петрова, Н.В.Тимофеева. Несколько лет я занималась в классе М.Т.Семеновой.

Педагогами Г.П.Петровой был Александр Иванович Чекрыгин, учившийся у Платона Карсавина, Николая Легата и Александра Ширяева. Н.В.Тимофеева закончила ЛХУ по классу Н.А.Камковой - ученицы А.Я.Вагановой. В театре Нина Владимировна репетировала с М.Т.Семеновой, одной из любимых учениц А.Я.Вагановой.

К чему это все...

Все те знания, которые были заложены моими педагогами, я сейчас передаю своим ученикам. Я учу их так, как учили меня. Естественно, учитывая и то, что время не стоит на месте, балет технически совершенствуется и требует новых знаний.

-2

Но есть БАЗОВЫЕ вещи. И они остаются неизменными. Постановка корпуса, положения ног, рук, головы. Правила исполнения тех или иных движений.