Найти тему
Перо и чернила

Рецензия на книгу Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»

Роман «Джейн Эйр» впервые был опубликован под названием «Джейн Эйр: Автобиография». Роман английской писательницы Шарлотты Бронте был выпущен под псевдонимом «Каррер Белл», а второе переиздание книги Бронте посвятила писателю Уильяму Теккерею. Шарлотта Бронте - одна из самых известных представительниц английского романтизма и реализма. Считается, что её «Джейн Эйр» породила феминистическое движение в литературе. Шарлотта рано начала писать: её первая дошедшая до наших времён рукопись датируется приблизительно 1826 годом, когда автору было всего 10 лет. 

В 1846 году Шарлотта Бронте закончила роман «Учитель» и предложила его нескольким издательствам, но все отвергли рукопись. Однако литературный консультант Уильям Уильямс, увидел потенциал начинающего автора и написал Бронте письмо, в котором объяснил, что книга должна быть привлекательной для публики и, соответственно, продаваемой. 

24 августа 1847 года Шарлотта отправила издателям роман «Джейн Эйр» и 16 октября того же года книга была опубликована издательством «Смит, Элдер и Ко». Роман состоит из 38 глав, которые помещаются на 400-600 страницах, что зависит от шрифта и формата страниц. Первоначально книга была опубликована в трёх томах. 

Роман представляет собой повествование от первого лица. Действие происходит где-то на севере Англии, в конце правления Георга III. Роман включает в себя пять главных этапов жизни героини. Первый этап - это детство Джейн в Гейтсхед-холле, где она подвергалась эмоциональному и физическому насилию со стороны своей тёти и двоюродного брата. Вторым этапом в её жизни стало обучение в школе Ловуд, где она обретает друзей и образцы для подражания, но страдает от лишений и притеснений. 

Следующий этап - это работа в качестве гувернантки в Торнфилд-холле, где она знакомится с Эдвардом Фэрфаксом Рочестером. Четвёртый этап включает в себя знакомство со священником Сент-Джоном Риверсом, работу в качестве учительницы в церковной школе и жизнь в поместье Мур-Хаус. И завершающим этапом повествования становится свадьба Джейн Эйр и её возлюбленного. 

Роман произвёл революцию в художественной прозе, будучи первым, кто сосредоточился на моральном и духовном развитии своего главного героя посредством интимного повествования от первого лица, где действия и события окрашены психологической напряжённостью. Книга содержит элементы социальной критики с сильным чувством христианской морали в основе, и многие считают, что она опережает своё время из-за индивидуалистического характера Джейн и того, как роман подходит к темам классового неравенства, религии и феминизма. Джейн Эйр, наряду с Джейн Остин «Гордость и предубеждение» является одним из самых известных любовных романов.

Эта книга долго пылилась на моей книжной полке и, наконец, наступил её звёздный час. Я часто читаю классику и, конечно, не могла пройти мимо этого знаменитого романа, опередившего своё время. Стоит уточнить, что, по большей части, «Джейн Эйр» - это женский роман и не каждый мужчина поймёт все чувства и мысли главной героини. Эта книга заставляет переосмыслить давно известные религиозные истины и посмотреть на них под другим углом, а также даёт пищу для размышлений на тему классового неравенства и феминизма. 

Любовь главной героини к своему патрону восхищает чистотой и искренностью. «Желаю тебе никогда не знать страха, что ты навлечёшь несчастье на того, кого любишь». Прочувствуйте всю глубину этих слов, Джейн беспокоится не о себе, её волнуют лишь чувства возлюбленного. Она страшится того, что её действия могут навлечь несчастье на самого дорогого сердцу человека. К сожалению, в наши дни такая любовь это редкость, когда Вас любят не за что-то, а вопреки всему, когда не имеет значение внешность, социальный статус, финансовое благополучие, имеет значение только ваша внутренняя красота. 

Джейн стала для меня своего рода кумиром, примером для подражания. На её долю выпало так много горя и несправедливости, но Джейн никогда не унывала и встречала все испытания, которые преподносила ей судьба, с высоко поднятой головой, полагаясь только на себя и божью милость. «Чем глубже моё одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя». Вы только вдумайтесь в смысл этой фразы, почувствуйте всю силу человеческого духа и заложенный в ней несгибаемый стержень. 

Джейн Эйр действительно поражает стойкостью своего характера, иногда я ловила себя на мысли: окажись я на её месте, я бы не справилась, не смогла бы так же достойно перенести те лишения, которые приготовила судьба, а Джейн смогла. «Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости». А Вы согласны со словами главной героини? Я согласна, не стоит поддаваться искушениям. Это проверка и, если Вы её пройдёте, то наградой будет счастье.

Она никогда не жаловалась на свою судьбу, всегда поступала по совести, ни разу не жертвовала своими принципами и поступала так, как считала правильным, даже тогда, когда решение было непростым и причиняло ей нестерпимую боль. «Прощай!» - крикнуло моё сердце, когда я уходила; а отчаяние добавило: «Прощай навеки!» Но всё имеет начало и имеет конец. И, преодолев все жизненные трудности, главная героиня, наконец, обретает своё долгожданное счастье: «С тех пор как моё счастье разбилось - я имею право наслаждаться только его осколками. Но я получу его целиком».

Эта книга даёт надежду всем отчаявшимся, даёт понять, что без тьмы не будет света, без дождя не будет радуги, не пройдя через тернии, Вы никогда не увидите звёзд. Испытания помогают нам понять всю ценность счастья и учат оберегать это счастье как хрустальный цветок, а не воспринимать его как должное.  По моему субъективному мнению Джейн Эйр - это пример женщины 21 века, тот идеал, к которому все должны стремиться.

Роман написан простым языком, поэтому читается очень легко. Вы читаете страницу за страницей, главу за главой и даже не замечаете этого. Сюжет книги интересный и захватывающий, но местами довольно предсказуемый. Хотя это никак не портит роман. Характеры героев и красоты английской природы описаны достаточно реалистично, благодаря живому повествованию Вы как будто проживаете всё вместе с главной героиней и чувствуете всё, что чувствует она. 

Если Вы ещё не прочитали роман «Джейн Эйр» самое время отложить все свои дела и прочитать этот шедевр 19 столетия. Если Вы любитель современной литературы и боитесь читать классику, считаете её скучной, неинтересной и тяжёлой для восприятия, спешу Вас успокоить, что это точно не относится к роману Шарлотты Бронте.