Как вы уже знаете, в Спасо-Преображенский скит мы последовали из села Терновка. Прогулка эта была мало того, что абсолютно спартански-пешеходная, но, стоит признаться, и не слишком теоретически проработанная) Было понимание, что идти нам около пяти километров, но в какую сторону… мы очень надеялись у кого-нибудь знающего спросить. Главное же - бодро выдвинуться.
Встречные путники, кстати, попадались нам не слишком часто. Но все в один голос отвечали, что сначала нам надо пройти Терновский пруд, а уж потом искать дорогу на скит. Минут двадцать примерно мы поднимались по лесной дороге, пока действительно не пришли к красивейшему пруду, на который то и дело стайками падала золотая листва.
Не могу эту местность и эту удивительную атмосферу не показать.
На пруду в тот день было довольно много рыбаков, но их успехи нам не известны, говорят, что не самое здесь оптимистичное место в плане рыбной ловли, но все же народ активно медитировал за удочками и снастями. Еще бы – в такой красоте и тишине!...
Но нам надо было торопиться, потому что световые дни осенью уже не такие длинные. А было уже после полудня. Обогнули живописный пруд и пошли дальше по дороге, качество которой становилось все более тревожащим. Здешняя небольшая, но звонкая речка Ай-Тодорка стала очень слышна, то есть, шли мы совсем рядом с водой… люди совсем перестали попадаться, а дорога расползалась и болотилась. Становилось грустновато …
Практически окунувшись в Ай-Тодорку, а также в ее многочисленные броды и безымянные родники, мы… почти с облегчением поняли, что заблудились. Но ведь чем раньше проблему признаешь, тем быстрее ее решишь. Ориентируясь на солнце, готовое уже прятаться за горами, мы стали искать какую-нибудь спасительную точку на возвышенности. И вот с одной такой точки, найденной во фруктовом саду на соседнем пригорке, вдали нами был визуально обнаружен белеющий крест, на который мы, конечно же, возлагали большие надежды.
Крест помог нам выйти на дорогу, до которой мы совсем немного не дошли, совершив досадный неправильный поворот.
Живописная тропа, позолоченная осенней листвой, привела нас к источнику Феодора Студиита и скрытому между горами Монастырскому пруду.
Легкий звон колоколов тоже внушал оптимизм.
Мы, наконец, пришли! Вот и ворота Спасо-Преображенского скита, найти который мы уже, если честно, отчаялись.
Зайдя внутрь подворья, деликатно начали знакомиться с жизнью скита. Первым посетили зимний Храм Кассиана Угличского (Кассиана Грека), а затем мы поднялись по золотой листве выше и посетили летний Преображенский храм.
Огромная удача - по скиту нас любезно согласился проводить один из его обитателей.
Хотя скит начал возрождаться в 1996 году почти с нуля, все же здесь нас ожидает история, запечатленная и в древнем камне: у восстановленного летнего храма аккуратно сложены фрагменты некой старинной христианской постройки. Можно подключить кругозор и высказать предположения о возрасте этих камней... Но это будут только предположения. Известно только, что в этих местах молятся уже много веков.
А после импровизированной экскурсии для нас также был проведен еще более импровизированный, наверное, не очень разрешенный, но самый настоящий мастер-класс по звонарскому ремеслу. И этот уникальный опыт дорогого стоит! Знаю, о чем говорю: мой верный s8 летел не долго, но хрустел громко))
...Лесной воздух под вечер становился все более свежим. А еще нас буквально накрыло какой-то пронзительной тишиной, нарушаемой только шелестом листвы под ногами. Яркие краски крымской осени стали меркнуть - закатное солнышко ушло за горы. Жаль, но пора была покидать этот удивительный "затерянный мир" - здесь и думается и дышится как-то иначе, здесь забывается боль, хлопоты и проблемы, меркнет суета, а сердце оттаивает, очищается и переполняется радостью. Спасибо, братьям за важную и нужную встречу!
Храни Вас Бог!