Найти тему

Еще одна осенняя ягода – калина

Она низкокалорийна и содержит небольшое количество углеводов. Зато витамина С в ней почти в два раза больше, чем в лимоне. В осенний период это хорошая помощь для нашего иммунитета.

В ягоде содержатся витамины А, Е, К, РР, витамины группы B, богатый набор важных для нашего организма макро- и микроэлементов. Калина обладает мягким мочегонным действием, снижает давление, помогает успокоиться.

Из всех способов употребления калины предпочтительными, пожалуй, являются добавление свежих ягод в чай или приготовление морса. Так мы получим больше полезных веществ, чем, например, из калинового варенья.

С осторожностью нужно употреблять калину, если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или почек. Также рекомендуем воздержаться от употребления этой ягоды в период беременности и кормления грудью.