Начнем с цитаты Джошуа Беккера, известного апологета минимализма: «Самый дружелюбный к окружающей среде продукт – это тот, который вы никогда не покупали». Не в бровь, а в глаз. Мало кто из нас считает уборку увлекательным и захватывающим времяпрепровождением. Напротив, мы собираемся с силами, настраиваемся, по возможности оттягиваем процесс – до послезавтра, до выходных.
Почему? Что сложного в том, чтобы взять в руки тряпку, выкатить пылесос? А причина проста до банальности – барахло, которое копилось в доме долгие годы. Куча самых разноообразных вещей. Каждую надо приподнять, отодвинуть, через что-то перегнуться, проявив чудеса акробатики. Отсюда и неприятие уборки: раз нагнулся, два нагнулся. Не имея хорошей физической подготовки, получаем долгий «отходняк»: тут хрустнуло, тут переломилось. Ноет здесь, стреляет там.
Корень вашего беспорядка. Как ни крути, беспорядок у себя в доме создаем мы сами. И имя у него простое – вещизм, или неукротимая тяга к приобретению и накоплению. И начинается всё с благих намерений – «зажить как люди». Загораемся, когда попадаем на скидки, акции и распродажи. Радуемся, когда ухватываем что-то «последнее», особенно по «старой» цене. В результате жилое пространство медленно, но верно превращается в некое подобие склада. Не протиснуться, не пройти и не проехать. О какой уборке можно говорить – конечно, к ней надо неделю готовиться и еще столько же отдыхать.
И тысячу раз прав Джошуа Беккер, который призывает окружить себя исключительно самыми необходимыми вещами. Всё просто: воздержался от покупки, сэкономил для семейного бюджета деньги, предотвратил захламление жилого пространства. Надеемся, вам, дорогие друзья, стала понятна формула вашего беспорядка: накопили жирок, приросли хламом. Отсюда и нежелание убираться – ведь в условиях захламления уборка превращается в труднопроходимый квест.
Но… всё в этой жизни было бы так просто. Как добиться того, чтобы покупать и приносить в дом исключительно «правильные» вещи?
Критическое отношение к покупкам. Увидев симпатичную вещицу, не подчиняйтесь сиюминутному импульсу. Постойте, спросите себя, есть ли в ней реальная необходимость или нужда. Возьмите паузу на обдумывание и принятие решения. Если спустя время придете к осознанной необходимости покупки – приобретайте. Забыли и думать – так тому и быть.
«Вещь в дом – вещь из дома». Хорошее правило, уберегающее от быстрого повторного захламления. Захотели что-то купить – ваше право. Одновременно подумайте, какую вещь надо удалить из дома взамен. Имеются в виду любые вещи, вовсе не обязательно аналоги.
Уходите от соблазнов. Есть среди нас «увлекающиеся натуры». Зашли на маркетплейс, увидели яркий баннер с «окончательными» скидками – и тут же приняли решение покупать. Выгодно же, дешевле не будет. Снова и снова вопросы практической необходимости покупки отходят на задний план. Знаете за собой такой грешок? Тогда либо обходите стороной крупные торговые центры, либо снесите приложения маркетплейсов. Как вариант, ограничьте туда доступ.
«Бесплатный сыр». Наряду с маркетплейсами пореже посещайте интернет-барахолки. Особенно избегайте объявлений «Отдам в дар». Любовь к халяве в нас, наверное, неистребима! Так, абсолютно на ровном месте в доме появляются рабочий, но антикварный телевизор времен вашей юности, «слегка б/у» диван, мебельная стенка времен СССР. Задаром же! Согласны, задаром. Но не забудьте задать вопрос – а зачем?
Вежливый отказ. Возможны и другие сценарии. Так, соседи Петровы переезжают в другой город. Предлагают по-соседски принять в дар пианино. Ваш пятилетний сорванец пока не проявил интереса к музыке. Но в голове загорается импульс – а вдруг это будущий Святослав Рихтер или Сергей Рахманинов? Что значит «вдруг не захочет»? Заставим! Надеемся, посыл ясен – всем нам «по-дружески» или «по-родственному» предлагают самые разные вещи. Если они реально необходимы (передают пакет, к примеру, детских вещей на «ваш» возраст) – нет проблем. Принимаем с благодарностью. Если вещи из разряда «пусть будут» - спасибо, но нет. Говорим вежливо, но твердо.
Никакого давления извне. Дом – это место, где можно расслабиться и побыть наедине с собой. Вздохнуть полной грудью, насладиться покоем и безмятежностью. Идеальный дом – дом, где нет ничего лишнего, то есть минималистский дом. Освободитесь, наконец, от этих набивших оскомину шор. «Мастхэв любого современного человека», «это круто», «без этого сейчас нельзя». Плевать! Окружите себя тем, что на самом деле доставляет радость. Находите счастье в обладании минимумом вещей.
Делитесь своими взглядами. Возможно, вам предстоит отпраздновать какое-либо событие – день рождения, юбилей, иную памятную дату. Не за горами и новогодние праздники. Так или иначе, придется подготовиться к приему подарков. Скупиться у нас не принято, напротив, подарок зачастую символизирует «уважение». И мало кого интересует его практическая составляющая: придется ли ко двору, будут ли им пользоваться с удовольствием. Или… дорогой подарок превратится в элементарный хлам. А всё просто: нужно сломать кое-какие шаблоны, рассказать о выборе жизни на минималках и в прямой постановке сообщить, что хотели бы получить в подарок – если уж решили, что он необходим. Так не бывает, чтобы у людей отсутствовали в корне желания и предпочтения. Пусть будет подарок, только подарок, на самом деле приносящий радость, подарок, вызывающий положительные эмоции и приятное послевкусие.
«…тот продукт, который вы не купили». Помните эту цитату, друзья? Покупая меньше, мы не только защищаем свой дом от всевозможного барахла. Мы постигаем минимализм, повышаем ценность тех вещей, которыми располагаем. Просто научитесь говорить «нет»!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!