Найти тему

Федеральная юридическая компания плохо или хорошо?

Сегодня поговорим про федеральные юридические компании, что это за зверь и с чем его едят. Буду писать обычным бытовым языком, немного со сленгом, юриста в себе уберу на второй план.

Сначала содержание, а потом суть:

1. Что за собой скрывает громкое слово «федеральная компания»?

2. Данные ходят по рукам

3. А вы точно юрист?

4. Кто ответственный?

5. Сколько-сколько это стоит?

6. С горем пополам все закончилось

ВАЖНО: федеральные компании в большинстве помогают, иначе к ним народ не валил бы толпой. Однако помощь с нюансами, далее по тексту напишу, с какими именно. Мнение о федеральных компаниях является сугубо субъективным, так как автору больше по душе бутиковый подход, а бутиковый подход – это небольшая команда, меньшее количество клиентов на одного юриста и личная ответственность исполнителя перед клиентом.

1. Итак, сейчас на юридическом рынке пошла мода на федеральные компании. Наверняка вы слышали что-то из разряда «мы крупная федеральная компания», «в нашем штате 100500 человек», «мы списали долги на сумму более бюджета Боснии и Герцеговины, и, вообще, у нас есть офис на Плутоне».

Что на самом деле стоит за этими фразами?

- юридический штат на удаленке, как правило, юристы-исполнители (кто действительно ведет дело) – это юристы начального уровня, которые звезд с неба не хватают и цепляются за любую работу;

- офисы (зачастую красивые и «вылизанные», оформленные в фирменных цветах) в регионах и региональных городах представлены в основном менеджерами по продажам, которые о юриспруденции знают, что она существует, а главное, что они знают, так это как продать услуги. Буду честен и скажу, что в некоторых компаниях ради приличия могут посадить какого-нибудь юриста;

- данные компании работают по принципу конвейера, клиент оценивается в эквиваленте +- 100 000 рублей, но не как самостоятельная единица, грубо говоря на 1000 человек в месяц клиент для них очередная соточка в кармане, сами понимаете, важности никакой не придают, «ушел один – придет другой», «не продам я – продаст другой».

2. Что насчет данных? А все просто, есть несколько источников привлечения клиентов:

- собственная лидогенерация;

- лидогенерация посредством привлечения третьих сил, именно про него я и хотел рассказать.

Федеральные компании породили спрос на юридические лиды, а согласно всем законам экономики, спрос порождает предложение, в связи с этим появились компании-лидогенераторы. Это компании, которые своими ресурсами привлекают людей на юр.услуги и перепродают данные (ФИО и номер телефона) юридическим компаниям. Наверняка вам приходили спам-звонки, где робот, имитирующий человека, говорил «вы можете списать долги», вот это оно и есть. Что в этом плохого спросите вы? Да в целом все не ОК, первое, что сразу же бросается в глаза, так это надоедливость, назойливость, кто-то вообще любит СПАМ? Второе, не самое очевидное, это то, что ваши данные могут «загулять в интернетах», многие компании-лидогенераторы по кругу продают такие заявки, базы данных могут улететь в сеть, либо взломают, либо сольют, а далее уже последствия могут различными.

Таким образом, мы имеем то, что имеем, федеральные компании косвенно плодят СПАМ, повторюсь, косвенно, плодят базы, которые содержат в себе персональные данные граждан, а что с ними может произойти, то уже воля случая.

3. Попадая в такого рода компанию, первый, с кем коммуницирует клиент, это менеджер по продажам, который знает несколько юридических слов и фраз, его задача перевести вас на следующий этап, например заполнить анкету, заключить договор, либо еще что-то. Ставили опыты, знаем. Приходило мне несколько спам-звонков с предложением списать долги, настроение было задорное, звонки достали, ну и согласился я на разговор с юристом, прислали мне СМС-сообщение с текстом «ожидайте звонка юриста».

Скрыл все наименования и ссылку, дабы не подорвать чью-то репутацию.
Скрыл все наименования и ссылку, дабы не подорвать чью-то репутацию.

Позвонил, значит, мне этот юрист, долго рассказывал, какая они крупная и успешная компания, предлагал заключить договор, но посыпался на первых же вопросах, а потом в итоге признался, что всего лишь менеджер. Весь смысл в том, что у менеджеров красиво и грамотно поставлена речь, к тому же приправлена юридическими терминами, что может ввести в заблуждение и побудить потенциального клиента заключить договор. В чем опасность, подумаете вы, а опасность в том, что договор заключается без должной квалификации вопроса, риски не оцениваются, а дальше начинаются приколы.

В общем так, если вы строго настроены работать с той или иной федеральной юр.компанией, то заключайте договор только после того, как пообщаетесь именно с юристом.

И, кстати, не видитесь на уловки по типу «внесите хотя бы какую-то сумму», этот прием называется «открытие клиента», суть заключается в том, что психика человека устроена таким образом, что, внеся оплату в небольшом размере в компанию, то в будущем такому клиенту проще продать услуги с большим чеком.

4. Далее, о чем хотелось бы сказать, так это о штате.

Что обычно говорят менеджеры таких компаний, обрабатывая очередного клиента? «У нас большой штат, вот представьте, вы обратились к местному юристу, а с ним что-то случилось, что вы будете делать? А у нас большой штат, аж 150 юристов». Это основной и излюбленный аргумент. На первый взгляд все логично, но есть од НО. Текучка клиентов, юристы начального уровня, большие портфели клиентов (в среднем 70-100 человек на одного юриста) порождают текучку и в штате, а текучка в штате означает, что ваше дело еще по рукам успеет походить: один собрал анкету, второй проконсультировал, третий написал анализ, четвертый понял анализ по-своему, четвертый уволился, пятый принял дело уже в самом разгаре, а у него своих уже 100 человек в производстве… Наверное, понимаете уже о чем идет речь. Чехарда порождает бардак. Да, есть CRM, есть комментарии и заметки, но юридическая работа требует погруженности. Вам повезет, если человек, принявший ваше дело, в душе придерживается идеалов и принципов юриспруденции, но таких людей я встречаю все реже и реже.

5. А теперь по стоимости, что входит в стоимость услуг такой большой и успешной компании?

Думаю, по тексту выше вы уже поняли, сколько существует «прослоек» до юриста.

Забегу немного вперед, услуги федеральных компаний стоят дороже процентов на 30, чем у местных юридических компаний.

У «федералов» в стоимость услуг включены:

- расходы на закупку лидов;

- расходы на маркетинг и маркетологов;

- расходы на менеджеров;

- расходы на содержание инфраструктуры, очень много денег съедает, например, CRM система.

Т.е. как минимум вы оплачиваете 4 дополнительных пункта, и я еще не все статьи расходов написал. Я не отрицаю, что малые местные компании тоже несут затраты по этим четырем пунктам, но нужно понимать, что собственники малых компаний маркетируют и менеджерят собственными силами, не привлекая высокооплачиваемых спецов из этой индустрии, ну и лиды, как правило, не покупают. Тут работает такое правило, чем больше компания, тем прогрессивнее расходы, не просто больше, а прогрессивнее.

В общем переплата в совокупности с описанными выше минусами должны как минимум заставить задуматься перед выбором компании.

6. Если вы обратились к «федералом» и у вас все успешно в срок завершилось, то поздравляю, вы счастливчик. В большинстве случаев «приколы», о которых упомянал ранее, начинаются спустя 3-4 месяца. Расскажу на примере банкротства:

- коллекторы душу вытряхивают;

- арестовывают счета;

- не выплачивают вовремя прожиточный минимум;

- имущество уходит с молотка;

- появляются дополнительные расходы;

- вводятся обеспечительные меры и «растворяется» возможность сохранить имущество.

Это лишь малая часть, проблем очень много, возможно буду рассказывать.

В чем суть всего этого повествования? Максимально простая, накипело уже, обращаются после «федералов», а исправить зачастую невозможно ситуацию, этим постом призываю всех, кто ознакомится с моей писаний, тщательно подходить к выбору компании. Я не говорю, что «федералы» — это плохо, это хорошо в какой-то степени, создают рабочие места, помогают людям, не всем правда, но тем не менее. Но тем не менее призываю быть более требовательными при выборе исполнителя, есть простой алгоритм для выбора:

- спросите у знакомых;

- поищите в интернете информацию, почитайте отзывы;

- познакомьтесь с юристами компании, пообщайтесь, запросите дипломы, запросите практику по аналогичным делам;

- посмотрите еще пару компаний, послушайте, что там скажут.

Поверьте, иногда лучше выбрать невзрачную на первый взгляд компанию, чем пустышку в красивой обертке.

У меня на этом все, писал на одном дыхании, текст не редактировал и не переписывал, спасибо, что дочитали.