Симона выругалась, как подобает человеку, привыкшему к тяжёлому физическому труду. Будучи вполне уважаемым юристом, она преодолела лужу, ловко перепрыгнув через неё. Прислушалась – её высокие каблуки выдержали. Впереди уже мелькало здание офиса, осталось совсем чуть-чуть. До начала встречи оставалось около 10 минут, она успевала.
— Тётенька, помогите, пожалуйста! — раздался детский голос.
Симона тяжело вздохнула, бросила взгляд на часы и повернулась в сторону звука. Перед ней стоял мальчик лет семи. По его виду можно было бы предположить, что это цыганёнок, просящий милостыню, но светлые волосы вызывали сомнения. Симона даже подумала, что волосы ему, возможно, специально покрасили, чтобы вызывать больше доверия у прохожих.
Когда она заметила, как ребёнок размазывает по лицу кровь из разбитого носа, стало ясно, что о переговорах можно забыть.
Вообще, этот день явно не задался — и не только с утра, а ещё вчера. Такие дни тоже случаются.
Симона работала в компании два года, а с её начальником, Кириллом, у неё уже год были отношения. Их роман не назовёшь банальным или грубо служебным. Они знали друг друга с молодости, но тогда их пути разошлись. Они не встречались, не были любовниками. Встретились спустя 25 лет — и сперва даже не узнали друг друга. Что неудивительно.
Кирилл из угловатого подростка превратился в статного мужчину, уверенного в себе. Симона же, в молодости страдавшая из-за комплексов и скрывавшая лицо под шарфами из-за прыщей, теперь выглядела уверенно и гордо. Кроме того, когда-то она была полноватой, а сейчас, несмотря на то что ей уже давно за 40, её фигура могла бы вызвать восхищение.
— Симка, это ты? — спросил Кирилл, удивлённо подняв глаза.
— Кирюшка! — ответила она, еле сдерживая эмоции.
Жизни у обоих сложились по-разному. Кирилл стал успешным бизнесменом, успел дважды жениться, недавно развёлся со второй женой. О первой супруге он упомянул лишь мимоходом — она рано ушла из жизни, у них был сын. Симона поняла, что лучше не задавать вопросов — эта тема явно не для разговоров между людьми, которые, по сути, не так уж близки.
Она тоже рассказала свою историю: была замужем, считала себя счастливой, пока год назад муж не ушёл к молодой любовнице, оставив её с разбитым сердцем. Симона продала всё, что у неё осталось после развода, и переехала в другой город, чтобы начать жизнь с чистого листа. На собеседование в компанию, где работал Кирилл, она пришла впервые.
Кирилл был впечатлён её опытом и сразу предложил достойную зарплату. Изначально их отношения оставались чисто профессиональными, несколько раз они просто поужинали вместе. Но вскоре Кирилл ощутил, что между ними есть что-то, что лучше не трогать, чтобы не разрушить хрупкий баланс.
Но это "что-то" всё-таки дало о себе знать. Спустя год, когда они остались в офисе после рабочего дня, Кирилл просто подошёл к Симоне и поцеловал её. Она думала, что никогда больше не сможет быть счастливой, но этот момент изменил её мысли. Прошёл год их встреч, но когда дело доходило до серьёзного разговора, Кирилл словно отгораживался, не давая отношениям развиваться дальше.
Вчера Симона наконец высказала всё, что накопилось: сказала, что они расстаются, что ей уже достаточно лет, чтобы подумать о создании семьи, что она не хочет остаться одинокой. Кирилл побледнел, потом покраснел, сжал кулаки, а затем сказал:
— Надеюсь, Симона Олеговна, что это не скажется на наших рабочих отношениях. Не хотелось бы терять столь ценную сотрудницу из-за личных разногласий. Вы ведь согласны, Симона?
Она чуть не взорвалась от гнева, но быстро взяла себя в руки, потому что прекрасно понимала: Кирилл просто избегает ответственности.
— Конечно, Кирилл Алексеевич. Хотя, честно говоря, я не совсем поняла, о каких личных отношениях может идти речь. Это даже сложно назвать отношениями — скорее, дружеские встречи, — язвительно добавила она про себя и, изобразив на лице улыбку, стремительно вышла из его кабинета.
Уже закрывая за собой дверь, Симона услышала, как Кирилл издал звероподобный рык. Она ускорила шаг к выходу. Этот день явно складывался неудачно: утром она проспала, потом не завелась машина, такси не удалось вызвать, но всё же она успела на маршрутку. Пассажиры, услышав стук её высоких каблуков, смотрели на неё с осуждением. И вот когда она почти успела…
— Что случилось? Чем я могу помочь? — спросила она у мальчишки.
Всхлипывая, он рассказал, что нес домой сумку с продуктами для бабушки, сумку передала тётя. Местные ребята её отобрали и закинули на крышу. Сам он туда залезть не смог, а если не принесёт еду домой, его накажут — запрут в кладовке с мышами и не будут кормить три дня.
Симона едва смогла поверить в подобное наказание, но тут нарисовалась такая же грязноватая девчонка, и подтвердила историю:
— Федька, бабка уже ищет тебя, орёт на всю улицу и велела Димке подготовить кладовку!
Федька разрыдался:
— Не пойду туда! Когда засыпаю, мыши по мне бегают, я боюсь, что они меня съедят!
Симона быстро поняла, что делать. Она залезла на крышу, достала сумку, но при этом сломала каблук и немного порвала юбку. Но это было неважно. Она вручила сумку девочке и сказала:
— Отнеси бабке. А Федька пока останется со мной. Если бабка его обидит, я заявление напишу. А пока отвезу его в больницу, чтобы зафиксировать побои.
Девочка кивнула:
— Передам.
Симона взяла мальчика за руку и сказала:
— Ну что, друг, посидишь со мной немного, пока меня увольняют?
Она уже решила, что сама подаст заявление на увольнение, не дожидаясь, пока Кирилл сделает это первым. Ничего, она справится, с её опытом работу найти несложно.
Когда она вошла в офис, было видно, что Кирилл её ждал. Переговоры явно сорвались — без юриста они не могли начаться.
— Симона Олеговна, вы понимаете, что натворили? Вы сорвали важные переговоры, поставив всех под удар! — Его голос дрожал от ярости.
Кирилл не дал ей вставить и слова, и всё это время не смотрел ей в глаза. Его обвинения звучали громко и агрессивно, но Симона уже утратила желание оправдываться. Всё-таки что-то нужно было сказать.
— Кирилл Алексеевич, я не смогла пройти мимо ребёнка в беде. Вы правы, моё поведение недопустимо. Поэтому я подаю заявление об увольнении.
Кирилл снова вспыхнул, но Симона, не обращая внимания на его гнев, присела за стол и начала писать заявление. В этот момент в кабинет вошёл Федька, которого она оставила в приёмной. Он подошёл к Кириллу, осторожно коснулся его руки и сказал:
— Дядь, не ругайте её. Она хорошая.
Кирилл замер, смотря на мальчика, точнее, на его руку, где на большом пальце виднелась родинка в форме шара, пронзённого стрелой. Вдруг мужчина резко сжал руку Симоны, так что ей захотелось вскрикнуть от боли, но она сдержалась.
Не отводя взгляда от мальчика, Кирилл громко крикнул:
— Наташа!
В дверях тут же появилась перепуганная секретарша:
— Да, слушаю вас.
— Немедленно покорми ребёнка, напои, чем-нибудь займи и не отпускай никуда. Ты отвечаешь за него лично. У меня есть дело.
Секретарь молча кивнула, взяла Федю за руку и аккуратно вывела его из кабинета. Симона внимательно следила за Кириллом. Он подошёл к шкафчику с напитками, налил себе полбокала виски и, не поворачиваясь к ней, залпом выпил. Заговорил он, всё ещё стоя спиной:
— Я тебе никогда не рассказывал про свою первую жену и сына. Елена умерла рано. Пашке тогда было всего пятнадцать, и он во всём винил меня. И был прав. Я полностью забыл о ней. Ленка была домоседкой, ей нравилась тишина, книги, уют. Когда я начал зарабатывать приличные деньги, стал увлекаться молодыми и красивыми женщинами, а тот момент, когда она заболела, я пропустил. Просто не обращал внимания на её состояние.
Он сделал паузу, словно вспоминая те времена.
— Только на её похоронах до меня дошло, что всё могло быть иначе, если бы я был внимательнее. Пашка тогда замкнулся, отдалился. Стал делать всё наперекор мне. И вот, однажды я не выдержал и привёл домой молодую жену. Казалось, она была идеальной... пока я давал ей деньги. Пашка сразу раскусил её, даже пытался предупредить меня, но я не слушал. А потом она так ловко всё устроила, что выглядело, будто он к ней приставал. Я поверил и выгнал его. Спустя год мне позвонили из больницы. Мой сын попал в аварию. Он успел перед смертью сказать, что никогда не домогался её. Он также упомянул, что у него есть жена-цыганка, и что ей угрожает опасность. Я тогда не придал этим словам значения — слишком погрузился в собственное горе.
Кирилл замолк на несколько секунд, затем продолжил:
— Я был настолько поглощён своим состоянием, что даже не стал выяснять, что произошло. Оправился, только когда моя вторая жена пыталась захватить мой бизнес. Это было уже перед твоим приходом.
Он развернулся к Симоне, его взгляд был тяжёлым, но в то же время полным усталости:
— Я не рассказал тебе главного. У Пашки была точно такая же родинка на руке, как у этого мальчика. Я не знаю, что это — просто совпадение или нечто большее. Но, кажется, совпадений слишком много для одного человека.
Симона молча стояла, переваривая услышанное. Однако ей нужно было что-то сказать, нужно было разобраться в происходящем.
— Конечно, я всё выясню, — твёрдо сказала она. — Но пока… Кирилл, я возьму Федю к себе. Я буду рядом и помогу.
***
Через четыре дня Кирилл появился на пороге её дома. Он выглядел совершенно разбитым, словно на его плечах был тяжёлый груз. Молча прошёл в комнату.
— Где Федя? — спросил он хриплым голосом.
— Спит, уже поздно. Он замечательный мальчик, очень умный для своего возраста, несмотря на то, что почти ничему не учился, — ответила Симона с улыбкой.
Кирилл кивнул, взгляд его был потухшим:
— Я знаю… Пашка тоже был таким. Этот мальчик — мой внук. Его бабка-цыганка родила дочь от нецыгана, и за это её изгнали из семьи без ребёнка. Но девочка росла, отказывалась подчиняться их законам и встретила моего Павлика. После того, как его сбила машина, Сара, его жена, родила ребёнка и исчезла. Думаю, цыгане были в этом замешаны. Но теперь они ответят за всё.
Симона смотрела на него с жалостью и сочувствием. Он вдруг взглянул ей в глаза:
— Прости меня, Симка. Я вёл себя как дурак. Мне было так сложно без тебя… Я не мог признаться себе в своих чувствах. Давай поженимся. Ты же не оставишь меня одного с внуком? Я понятия не имею, как с ним обращаться, как объяснять ему что-то, как играть с ним.
Симона отвернулась, не желая показывать эмоции. Она уже решила, что замуж за Кирилла не пойдёт, а эти его слова окончательно подтвердили, что она права.
Она не нужна ему как личность, как человек. Он ясно дал понять, что хочет жениться только потому, что ему нужна её помощь. Чтобы она бесплатно взяла на себя решение его проблем, в которых он виноват сам — ведь это он загулял от жены, отдалил от себя сына... И от неё загуляет, конечно. Зачем ей такой муж?
Нет, никаких свадеб. Но она должна позаботиться о том, чтобы виновные в гибели той девушки Сары были наказаны. И о том, чтобы Федя оказался на попечении родного дедушки, а не цыганского табора. На это её юридических навыков хватит. Однако Кириллу придётся оплатить её услуги по рыночной цене.
А тем временем она начнёт поиски мужчины, который захочет, чтобы она была рядом, потому что полюбит, а не в качестве бесплатной спасалки от бытовых и юридических проблем... Да и делать отцом её первого ребёнка того, кто уже однажды облажался как отец — безответственно перед тем самым её ребёнком.
Кирилл уже уснул, сидя в кресле и слегка улыбаясь.
Она принесла плед и подушку, аккуратно накрыла его, чтобы не разбудить.
— Ты не слышишь меня, — прошептала она, — но всё равно скажу: ты самый несносный человек на свете. Ничего, ты справишься с воспитанием внука. Я тебе выбора не оставлю.
Кирилл во сне обнял подушку, а Симона вернулась в спальню, где спал Федя, также крепко обнимая свою подушку — как его дедушка.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.