Четверг, 14 июля.
Просыпаюсь от звука, барабанящего по тенту палатки, дождя. Мокнуть не хочется, лежу завернувшись в теплый, удобный спальник. Сегодня наше последнее дежурство, так что хочешь, не хочешь, а вылезать из палатки всё равно придётся раньше всех. Впрочем, время позволяет поваляться ещё пол часика. Понемногу дождь стихает, можно попробовать заняться делами, не опасаясь сильно намокнуть. На улице никого, встречают только вечно голодные комары. Боже, как же они утомили, что ни говори, а привыкнуть к ним просто невозможно. Дождь был, либо продолжительный, либо достаточно мощный, земля изрядно промокла, даже в густых еловых зарослях. Стоит зацепится за торчащие отовсюду ветки, как тебя окатывает, крупными каплями, контрастный душ. Удовольствие, надо сказать, довольно сомнительное. На столе, разбросана посуда, видимо, вчера после ужина, народ не стал утруждаться, наводя порядок, и сразу после приёма пищи, разошёлся по палаткам, отдыхать и прятаться от назойливого гнуса. Все кружки, стаканы, чашки, котелки до половины заполнены дождевой водой. С удовольствием, выпиваю содержимое одной из кружек. Кострище также залито водой, дров вчера заготовили много, но все они сырые. При помощи некоторых хитростей развожу огонь, наломав для растопки тоненьких веточек. Костёр занимается медленно, сильно дымит. Дым – это хорошо, хоть немного разгонит утренних комаров. На горелке кипячу воду и завариваю чай. Выходит Володя, присоединяется к хозяйственным хлопотам. Моём посуду, наводим порядок на столе, ставим котлы с водой на огонь, готовим традиционный утренний, «вкуснейший кипяток».
Видимо, утренний дождь разбудил не только меня, и теперь, один за одним, из палаток выходят почти все члены группы. Раннее пробуждение, такого ещё не было, время только восемь утра, а лагерь уже приступил к завтраку. Погода налаживается, снова выглянуло солнце, температура воздуха повышается, день снова обещает быть жарким. Деревья уже почти высохли, лишь изредка, искрясь и переливаясь, с ветки упадёт одинокая капля. Но земля сырая, а восемнадцать человек, ногами, быстро размесили повсюду грязь. Стоянка мрачная и неприветливая, если бы не крайняя необходимость накануне, то мы бы никогда, даже внимания на неё не обратили. Без малейшего сожаления собираем лагерь и по колено в грязи грузимся в катамараны. На часах начало десятого утра.
На реке хорошо, уже вовсю пригревает солнышко, комары сюда не летят, предпочитая оставаться в тёмном и влажном ельнике. Как и вчера, вяжемся в один большой плот, запускаем мотор, и кто как, устроившись поудобнее на своих местах, пускаемся в комфортное, неторопливое путешествие по последним километрам реки Кожа. Морально наш поход уже закончен, никто не хочет прикладывать никаких усилий, на чей-то робкий вопрос, «не пройти ли эти последние километры на вёслах?» - слышится категорический отказ. Экипажи согласны просто дрейфовать по течению, а вёсла брать в руки только в исключительных случаях.
Примерно через час, на берегу показались первые дома. Это Усть-Кожа – конечная точка нашего маршрута. Сегодня одиннадцатый день нашего сплава. За это время мы прошли около ста семидесяти километров по рекам Подломка и Кожа, пересекли величественное Кожозеро. Труден был этот путь, среди лесов и болот, среди скал и порогов, среди жужжания слепней и пронзительного писка комаров, среди диких зверей и певчих птиц. Сейчас Кожа заканчивается, впадая крупным притоком в реку Малая Онега, показавшую справа своё широкое русло, а вместе с Кожей заканчивается наш Сплав. Мы входим в Усть-Кожу.
Усть-Кожа – довольно большая деревня, навскидку, около сотни дворов, расположенная на левом берегу, сразу после впадения Кожи в Малую Онегу. Как и во всех поселениях, живущих на большой реке, по берегу причалены многочисленные моторные лодки, от древних ржавых казанок, до дорогих современных катеров. На всех установлены мощные современные моторы в несколько десятков лошадиных сил. Иначе нельзя, лодка кормилица, и в лес сходить за грибами, да за ягодами, и на рыбалку выйти, и в ближайший посёлок, в случае чего дойти. В деревне имеется администрация, отделение почты и связи, школа и библиотека, магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Всё, что нужно для нормальной жизни. Отдельной гордостью и достопримечательностью является памятник местным жителям ушедшим на поля сражений в годы Великой Отечественной Войны, расположенный у местной администрации. За памятником тщательно следят, поддерживают порядок на прилегающей территории и делают мелкий ремонт, по необходимости. Также имеется лодочная станция. Пару раз в неделю, с большой земли, из посёлка Порог, на Онеге, километрах в тридцати ниже по течению, сюда приходит небольшой теплоход – «Никита Козлов», названный так, вероятно, в честь дядьки-воспитателя А.С. Пушкина. Именно на этом теплоходе, должны мы, завтра утром продолжить свой путь.
Причаливаем к берегу вблизи лодочной станции. Местные жители смотрят на нас с плохо скрываемым интересом, особенно, многочисленная ребятня. Интересно, это местная молодежь, или приехавшая на лето из городов? В любом случае, отрадно видеть, что и в наше время дети растут на природе, а не в душных коробках из стекла и бетона. Поднявшись на берег, достаём телефоны – проверить связь. Связь есть, не очень хорошая и не у всех, но сделать пару звонков хватит. Сначала Евгений, как ответственный руководитель группы, решает организационные вопросы с людьми, от которых зависит наша дальнейшая дорога до дома. Первый звонок капитану теплохода, оказывается, что это местный житель, который сейчас находится в деревне. Через несколько минут он уже стоит на берегу рядом с нами и даёт нам указания на завтрашнее утро. Совместно с капитаном, решаем, что мы пройдём ещё четыре километра по реке, до следующей деревни Чижиково, где имеется удобная пристань для теплохода, на пологом песчаном берегу, отлично подходящим нам для антистапеля. Полностью готовыми нам предписано быть к шести часам утра. Следующий звонок Женя сделал в Архангельск, подтвердил заранее назначенную встречу, с микроавтобусом. Транспорт будет ожидать нас завтра в восемь утра в посёлке Порог. Там, мы окончательно попрощаемся с рекой и поедем в Архангельск ожидать поезд до Москвы. После этого, все желающие звонят близким, говорят, что всё хорошо, с маршрута вышли благополучно и скоро будут дома.
В Усть-Коже имеется магазин, и большинство из нас направляется ознакомится и с этой достопримечательностью, чтобы пополнить оскудевшие запасы. По извилистой грунтовой дороге, густо усеянной коровьими лепёшками, направляемся к местному супермаркету. Магазин больше напоминает большой ларёк, в котором есть всё и нет ничего одновременно. Типичная ситуация в сельской местности. Продукты доставляют не часто и в основном под заказ. В свободной продаже имеется минимум разных мелочей. Крупы, консервы, пара видов колбасы, чай, кофе, сухари, соль, сахар, различные скобяные изделия и хозяйственные принадлежности, типа бельевых верёвок, прищепок, средств гигиены и даже кое-какая одежда. Еды у нас ещё навалом, хватит свадьбу сыграть, но кое-что хотелось бы прикупить. Хлеба нет, жаль, больше всего хотелось бы именно его. Табака нет. Тоже проблема, курящих у нас больше половины группы, а сигарет осталось максимум полторы пачки, едва ли хватит до вечера. Берём пять упаковок минералки – первая, действительно чистая, вода за одиннадцать дней. Парни выгребают всё пиво, имеющееся в наличии – банок двадцать жигулёвского. Девчонки берут несколько бутылок дешёвого порошкового вина, с каким-то гордым крымским названием. Продавшица, предлагает взять водки, но в крепком алкоголе у нас недостатка нет. Напоследок, берём пару бутылок тёплого кваса, и, немного расстроенные отсутствием выбора, покидаем магазин.
На высоком берегу, у пристани, к нашему возвращению, собралось несколько местных жителей, разного пола, возраста и трезвости. Деревенская жизнь достаточно однообразна и наше прибытие, для некоторых людей – целое событие. Как говорится, в основном это дети и пьяные. Задают кучу вопросов, но вполне дружелюбные. Один, весьма потрёпанного вида джентельмен, с недельной щетиной и такой же давности перегаром, галантно предлагает разместить в своём доме всех желающих, особенно женщин. На вид сельскому ловеласу, далеко за сорок, хотя он говорит, что только сегодня начал отмечать своё тридцатилетие. Вежливо отказываемся, благодарим за гостеприимство, и начинаем довольно быстро собираться. Не хватало ещё навлечь на себя других любителей предложить хлеб, да соль, для заезжей компании. Русский народ в щедрости своей не знает границ, но как говорится от любви до ненависти - один шаг. Чем может закончиться наша задержка в деревне, предугадать невозможно. Грузимся на катамараны и отчаливаем, дабы пройти свои последние четыре километра на этом маршруте. Отойдя метров на тридцать, видим, как на только что покинутый нами высокий берег, подъезжает мотоцикл, безошибочно опознанный, старым байкером Серёгой, как «Минск». На мотоцикле восседает, молоденькая девушка, лет двадцати, возможно студентка, приехавшая на лето к родне. А может быть коренная уроженка здешних мест, приехавшая посмотреть на два десятка заросших людей, вышедших из леса. Лица разглядеть не удаётся, но фигура, обтянутая минималистическим купальником с очень короткими шортами и подсвеченная солнечными лучами – просто божественна. Все мужчины группы, с нескрываем интересом любуются этим прекрасным видением, и я уверен, уже не рады такому скорому отплытию. Так и смотрим мы друг на друга, мы с воды, удаляясь всё дальше, она - с берега, молчаливо провожая нас внимательным взглядом. Не суждено нам узнать, что за чудесная нимфа, на железном коне, явилась нашему взору. Может оно и к лучшему. На долго останется в моей памяти эта волшебная, неизвестная девушка, освещённая ярким полуденным солнцем.
Снова собираемся мы в большой плот и запускаем мотор. Ходу осталось минут на сорок. Удобно развалившись на катамаранах, с удовольствием пьём тёплое, мерзкое пиво. В другой ситуации, даже внимания на него не обратили бы, а сейчас пожалуйста, пьём и нахваливаем. Охота – пуще неволи.
Четыре километра пролетели незаметно. Вот уже вливаемся мы в показавшуюся справа широкую реку. Это – могучая Онега – одна из крупнейших северных рек Европейской России. Конечно, Онега сильно уступает сибирским рекам в своём величии, это не Обь, Лена или Енисей, но и Архангельская область – это, не бескрайняя Сибирь. Для европейского Севера, Онега - это очень большая река, сравнимая, пожалуй, с Невой или Волгой, где-то в районе Ярославля. Сразу после стрелки, на правом берегу возвышается деревня Чижиково – последнее наше пристанище. Берег действительно очень удобный. Довольно длинный и широкий песчаный пляж, метров на пятнадцать вдаётся в берег, затем круто взметается вверх двадцатиметровым холмом. Вдоль пляжа привязаны десяток моторных лодок и плот из соснового кругляка. Населения не видно. Места нам вполне достаточно, здесь и будет наш антистапель, ночевать тоже будем здесь, прямо на берегу.
Время к обеду, причаливаем и начинаем разгружаться. Всё свалено на берегу в творческом беспорядке, теперь предстоит тщательно перебрать и упаковать вещи. Убрать подальше ненужные больше жилеты и гидрокостюмы, перестирать и высушить то, что сильно испачкано на последней, грязной стоянке. Достать чистую одежду, в которой будем возвращаться в цивилизацию. Найти в, бездонных, гермомешках документы и деньги, совершенно не нужные в лесу, но так необходимые в городе. Собрать и уложить снаряжение. Начинаем разбирать катамараны. Палубные настилы, вырезанные из жердей ещё на стапеле, пойдут на дрова, как раз хватит приготовить ужин, каркасы складываем в чехлы, сматываем верёвки различного назначения, гондолы спускаем в воду и тщательно промываем от грязи и песка, а затем, предварительно вынув пробки, раскладываем сушиться на солнце.
В суете, время бежит незаметно, на часах уже семнадцать часов, а лагерь не разбит, никто не поставил ни одной палатки. Зато, на берегу лежат тщательно упакованные, пузатые рюкзаки и чехлы со снаряжением. Вверх по течению, прошёл речной теплоход «Никита Козлов». Завтра в 6:12 утра, он заберёт нас отсюда, а сейчас не останавливаясь, идёт в Усть-Кожу, везёт немногочисленных пассажиров и товары первой необходимости в магазин. Мы отдыхаем на берегу, купаемся, потягиваем приторное вино, купленное ранее и наслаждаемся прекрасным тихим вечером. Нехотя, расставляем палатки, чтобы переночевать на реке ещё одну ночь. Всё чаще, сначала по одному, затем группами поднимаемся на высокий деревенский холм, где сидя на уютной лавочке, под одинокой вековой лиственницей, с тоской, любуемся удивительно красивым видом на стрелку рек. В конце концов, поднявшись всей группой, устраиваем под лиственницей фотосессию и делаем традиционное общее фото, знаменующее окончание похода.
К берегу подходит моторка, иду поздороваться и пообщаться. В лодке трое, молодой парень - Саша, лет тридцати с Женой и, сорванцом, сынишкой лет трёх-четырёх. Ребята инженеры из Северодвинска, работают на военном заводе, строят атомные подводные лодки на северных верфях, здесь в отпуске, гостят у Сашиных родителей. Возвращаются из посёлка, куда ходили за продуктами. Спрашивают, не нужно ли нам чего? Отвечаю, что провианта у нас в изобилии, даже можем позволить себе накормить, тушёнкой местных собак, а вот с куревом проблемы. Саша выдаёт нам четыре пачки сигарет. От денег отказывается. В благодарность предлагаем забрать у нас неиспользованные продукты, в основном крупы. Этого добра у нас осталось килограммов двадцать. Саша соглашается, обещая позже раздать всё местным старушкам. Хороший парень – приятный, отзывчивый, и жена его – алтайка Лена, тоже очень милая, жизнерадостная девушка. Помогаем разгрузить его лодку, заодно переносим и наши крупы, расфасованные в пластиковые бутылки. Затем ещё долго общаемся с Сашей, о разных вещах, в итоге прощаемся почти друзьями, и пожелав друг другу удачи, расходимся по своим делам.
После ужина, как всегда, коротаем время песнями под гитару, спиртом и игрой в карты. Приближается ночь. Завтра ранний подъём, напоследок выпив чаю, согласовываю с Женей, во сколько будить лагерь и отправляюсь спать.
Продолжение следует...