Позади треть чемпионата - время подводить первые итоги.
Какую цель на новый сезон может ставить клуб, в сезоне предыдущем остановившийся в одном голе от первого за полвека золота? По идее - только золото. По факту - в России при живом «Зените» и его возможностях декларировать целью исключительно первое место как минимум самонадеянно.
В новый сезон болельщики команд конкурентов Петербурга входили, повесив носы. Да и до сих пор отовсюду слышны тезисы, типа «в год столетия «Зенита» никому другому не выиграть, можно даже не пытаться». Помогает это или вредит бессменному чемпиону и его соперникам? Пока сказать сложно, поэтому давайте оценивать факты.
Факт первый. «Зенит», как и год назад, стартовал не лучшим образом. В 2023-м после 10-туров было 17 очков и четвертое место. Сейчас 23 и третье. Прогресс относительно самих себя очевиден, но не дремлют и конкуренты. «Краснодар» вновь начинает мощно, те же 24 очка, что и в прошлом году. Плюс теперь в запасе есть победа над петербуржцами 2:0 (помним, что личные встречи - первый показатель при равенстве очков). Столько же, 24, и у «Локомотива», обгоняющего самого себя прошлогоднего на шесть очков. Огненная форма «Локо», понесшего летом многочисленные потери, большинством воспринимается скептически. Я бы не советовал недооценивать - обойма у команды приличная, синергия между футболистами и тренерским штабом очевидно присутствует. Поймав волну, команда Михаила Галактионова может долго ее не отпускать.
Что же «Динамо»? Сравниваем со стартовыми десятью турами прошлого сезона, получаем плюс четыре и четвертое место. Какой бы турбулентной не казалась, порой, ситуация в отдельных матчах, Марцел и футболисты вырулили и выдали хорошее начало турнира. Хорошее - учитывая обстоятельства. О них ниже
Факт второй. Впервые чуть ли не за все время зенитовской гегемонии, не все конкуренты решились на тренерские перемены летом. Раньше эта чехарда ооооочень помогала Петербургу. Старт этого сезона показывает: выше других как раз те, где наметилась стабильность. Мусаев возглавил Краснодар лишь весной, но Мурад прекрасно знаком с командой и клубом, сформировавшись здесь как тренер. Галактионов уже провел с «Локо» четыре предсезонки. Второй полноценный сезон и для Марцела Лички. Это точно увеличивает шансы не реальную интригу в чемпионате второй сезон подряд.
Несмотря на то, что в межсезонье Динамо сохранило лидеров, грамотно рассталось с ветеранами, сделало ключевое приобретение на вратарскую позицию, говорить об идеальном лете не приходится. Предсезонные сборы вышли скомканными из-за Копа Америка и Олимпийских Игр - Карраскаль, Бальбуэна, Маричаль, Чавес, новичок Маухуб прибывали в расположении клуба с разной степенью опозданий. Очевидно, не все трансферные задачи были решены; новые крайние защитники не появились, по-прежнему нет реальной альтернативы в опорной зоне Лаксальту. Наконец, травмы. Их по сути не было весь прошлый сезон. В половине матчей (пять) нынешнего обошлись в старте без того же Лаксальта - в прошлом чемпионате таких игр всего было семь. Пять матчей не играет и Чавес, лишь однажды не выходивший в старте после своего дебюта за Динамо год назад. Восстанавливался Муми. Пропускал игру в Оренбурге Майсторович.
У любого клуба есть основа. Вышеперечисленные - важнейшие футболисты Динамо, проводники идей тренера, лидеры по игре и характеру. Равноценной замены им просто нет.
В их отсутствие лишь двое полевых футболистов вышли во всех матчах чемпионата с первых минут - Тюкавин и Бителло. У Краснодара таких трое, у Зенита четверо, у ЦСКА пятеро, у Локомотива шестеро.
Болельщики после впечатляющего первого сезона ждут обязательного и быстрого игрового прогресса. Но то, чем занимается Марцел на старте нынешнего, не подразумевает выход на новый уровень. Это латание дыр и поиск. Поиск лучших сочетаний из имеющихся в распоряжении футболистов, поиск правильного баланса для молодежи.
Молодежь. Марцел объективен - в этом аспекте к нему претензий быть не может. Заслужил - играешь, это четко показала прошлая весна. В прошлом сезоне молодые российские футболисты - Гладышев, Бессмертный, Лепский играли редко. 8 выходов в старте на троих. Сейчас у них же уже 12. Ярослав проявил себя в первых турах и присел на лавку. Станислав не выглядит сильнее Дасы. У большинства вопросы по Ивану. Лепский ярок, блестяще играет головой. Но, если брать первый пас, он уступает и Бальбуэне, и Фернандесу. В скорости, борьбе 1в1 проигрывает Майсторовичу. Левым защитником? Лепский вышел на Кубок против Крыльев и был заменен в перерыве. Фернандес на этой позиции отыграл большую часть матча в Махачкале и был прекрасен.
Сто процентов Ваня повысил конкуренцию и заставил тех же Фернандеса и Маричаля поволноваться. Но пока он в запасе на чемпионат, и это объективно.
Работа с Хорхе Карраскалем - большой вызов для Марцела. Нет сомнений в сильных качествах колумбийца, но он вновь не проявил себя в двух статусных играх: отдал пенальти Муми в Петербурге, запорол все, что только можно, против Краснодара. После этого стал играть ниже. Хорхе как будто становится прямым конкурентом Чавесу и Фомину на позиции второй «восьмерки» рядом с Лаксальтом. Его дриблинг, протаскивание мяча могут дать команде новые возможности. Кажется, Карраскаль не гонится за голами/передачами. Ему главное играть с мячом.
И вот тут главный момент. С мячом любит возиться и Бителло. Максимально возможное количество встреч с мячом Тюкавина - залог успешных матчей Динамо. Как всё это совместить? Возможно ли? В победных сериях прошлого сезона удавалось. Бразилец и колумбиец играли вместе, Динамо выигрывало. Наметилось оптимальное сочетание шестерых футболистов полузащиты и нападения: Лаксальт-Чавес; Муми-Хорхе-Бителло; Тюкавин. Вернется ли к нему Марцел после октябрьской паузы? Заработает ли оно на полную мощь? Последние эксперименты с Карраскалем вынужденные?
Немаловажно, позволит ли так выходить лимит? Кто станет третьим россиянином в старте? Вопрос формы и состояния Скопинцева становится одним из важнейших. На смену отличной осени-2023 пришел скомканный 2024-й. Новый контракт у Димы на руках, а что в голове? Личка не враг себе и команде, он исправно ставил Скопу в старт год назад. Что-то перестало работать.
Гол от Спартака с игры (нелепый, но все же) зародился в тусовке рядом с зоной правого центрального и правого защитника. Пенальти со Спартаком - рука Дасы. Первый гол Ахмата - подача из зоны правого защитника (в моменте после стандарта Скопа и Даса тогда флангами поменялись). Второй гол Ахмата - голевая передача проходит между Майсторовичем и Дасой. Второй гол Оренбурга - Даса дает подать. Гол Краснодара - Даса не сближается с Виктором Са. Гол Зенита имени Дасы и Карраскаля. Гол Локомотива - голевая передача Пиняева из зоны правого защитника (там был Кутицкий).
8 из 10 пропущенных мячей из одной зоны. И в прошлом сезоне было не лучше. Можно ли что-то с этим сделать? В быстрых атаках или позиционных - каждый тренер РПЛ объясняет своим футболистам, что бить надо в эту болевую точку Динамо.
Проблемы есть. Кажется, что их можно попробовать купировать через изменения в схеме. Но Марцел переходит на три центральных защитника только в концовках. Значит нужно качество исполнителей. Это первостепенный вопрос - но это вопрос зимы.
На зиму Динамо может уйти даже лидером РПЛ, я в этом не сомневаюсь. После дерби с ЦСКА у динамовцев до конца года стартует серия из семи игр, где соперниками будут середняки (Ростов, Рубин) и команды из нижней части таблицы. На мой взгляд это плюс. Да, играть в Воронеже и Грозном всегда неприятно, но в весенней части эти команды будут еще более злыми и мотивированными. По-настоящему борьба за выживание начинается именно весной.
С 11-го по 30-й тур в прошлом сезоне Динамо одержало 12 побед, четырежды сыграло вничью и потерпело четыре поражения. Это приличные показатели. Но, чтобы стать чемпионом, в этом сезоне и их надо улучшать.
Это вопрос зимнего усиления, а прямо сейчас - правильных тренерских решений и невероятной собранности футболистов. Такой, какая была в Махачкале.
Мы понимаем: залог успеха Динамо это забитые мячи. Что точно радует на старте сезона - отличились уже 10 футболистов. В разных матчах на выручку приходят разные игроки. Если Карраскаль, Бителло, Гладышев, Артур, Нгамале, Маухуб забьют в диапазоне от 3 до 6 мячей каждый, если в нужный момент добавят защитники. Если Костя выйдет на проектную мощность 15+ по голам и будет в районе 30 набранных очков по гол плюс пас, всё может завершиться лучше, чем в прошлом сезоне.
Зенит не недоступен для борьбы. Игра с Зенитом осталась одна в чемпионате. Важно не отпускать своё с командами, уступающими в классе. Таких потерь, как в Оренбурге, можно позволить себе не больше 3-4 за сезон. Ставки высоки.