Гладиолусы – цветы довольно требовательные, но основной уход им нужен именно осенью, когда приходит пора их извлечения из почвы. При правильном соблюдении правил, луковицы успешно перезимуют и в следующем году вновь проявят свои величественные декоративные характеристики.
Подходящее время для выкопки гладиолусов не стоит смотреть по календарю, климат у всех разный и погодные условия в сезоне также год на год не приходятся. Поэтому дату выкопки определяем самостоятельно, исходя из состояния растений. Обычно они готовы к уборке спустя 1-1,5 месяца после окончания цветения. Если мы поторопимся, то замещающая основная луковица не накопит в себе достаточно питательных веществ, следовательно, она либо погибнет на хранении, либо в следующем году сортовые характеристики не раскроет. Также ранняя выкопка луковиц гладиолусов чревата потерей их деток, которые бережливые садоводы используют для размножения сортов.
Выкапывать гладиолусы осенью можно после того как они подадут явный сигнал, выражающийся в пожелтении\отмирании листьев. Такая стадия подсказывает о прекращении выработки хлорофилла, а это означает, период вегетации завершен и луковицы готовятся к покою.
Не выкапывают гладиолусы на зиму лишь жители тех регионов, где зимы не бывают с минусовыми температурами.
Извлекать гладиолусы из почвы лучше в сухую и ясную погоду, когда почва не перенасыщена влагой. При таких условиях работать удобнее и быстрее. Начинаем с аккуратной обрезки надземных частей. Оптимально оставлять от них пеньки высотой порядка 5 -10см. Далее вооружаемся лопатой и отступив от стеблей 20см подкапываем земляной ком, тут же перенося его на заранее разложенную по почве клеенку (или аналогичный материал). Затем следует поворошить земляной ком, для сбора материнской луковицы и ее деток. Если хочется получить как можно больше материала для размножения, то попробуйте поискать его в образовавшейся лунке. На рассыпчатых почвах зачастую остается еще немало деток, случайно отпавших в процессе выкопки.
Собранные луковицы после выкопки нужно хорошо промывать под водой. Явный брак убираем сразу. Остальной материал замачиваем в бледной марганцовке около часа. Альтернативно можно использовать «Фитоспорин-М».
Спустя отведенное время луковицы извлекаем и просушиваем примерно дня три, периодически ворочая их. Когда гладиолусы просохнут – убираем на хранение, в деревянные ящики, корзинки, пластиковые ящики, или даже в коробки из-под обуви (у кого что найдется, главное, чтобы луковицы «дышали»).
Первый месяц храним гладиолусы при температуре 20-25 градусов. Если на них проявляются следы болезней или вредителей – лечим по симптоматике. Спустя месяц уверенно переносим луковицы в более прохладное место, где температура стабильно держится в пределах 5-8 градусов, при повышенной влажности с показателем 75%. В более сухих помещениях придется изредка опрыскивать материал, в более влажных начнутся процессы гниения.
А пока гладиолусы будут отдыхать в состоянии зимнего покоя, нам стоит успеть удобрить их будущее место для посадки. С такой целью можно использовать комплексные минеральные смеси.