Осень - пора не только кабачков (смотри рецепты в моей подборке), но и тыквы! Яркий, насыщенный и очень полезный плод, особенно в запеченном виде:
- Приводит в норму работу почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита, пиелонефрита.
- Предотвращает отложение солей мочевой кислоты в суставах.
- Обладает мочегонным эффектом, выводя избыточную жидкость.
- Приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды и сердце.
- Очищает печень и восстанавливает её работу.
- Нормализует пищеварительные процессы из-за содержания большого количества пищевых волокон.
- Подходит для разгрузочных дней, для питания во время диеты.
- Помогает восстановиться после стресса, борется с бессонницей, улучшает процесс засыпания.
Однако, как и во всем, нужно знать меру: Оптимальное суточное потребление для взрослого человека — 200–300 г продукта, для детей — желательно не более 100 г в день не чаще 3-х раз в неделю.
Я очень люблю готовить и радовать вкусными блюдами друзей и близких, и при этом предпочитаю такие блюда, которые не требуют стоять часами возле них. Трачу на приготовление не более получаса личных действий. И этот рецепт оптимален в этом плане! От меня минимум действий, а на выходе красивое и вкусное блюдо!
Для приготовления тыквы с мясом и картофелем
Нам понадобится:
- Тыква круглая 1 шт (примерно 1,5 кг)
- Свинина (можно взять говядину, курицу, индейку и т.д.) 400г
- Картофель - 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый 1 шт
- чеснок свежий 2 зубчика
- Морковь 1 шт
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный свежемолотый
- Паприка молотая
- Зелень (петрушка, укроп) -30г
Инвентарь и расходники:
- Нож
- Доска разделочная
- Форма для запекания
- Духовка
- Овощечистка
- Емкость для замешивания на 3-4 л (салатница, миска, кастрюля)
Приготовление:
Подготавливаем овощи: картофель, лук, морковь, чеснок чистим и промываем. У тыквы срезаем верхушку и вычищаем сердцевину от семечек и волокон
Морковь, лук, картофель нарезаем кубиком.
Мясо так же нарезаем произвольным кубиком.
Овощи и мясо перекладываем в салатницу, добавляем туда измельченный чеснок, 2-3 столовые ложки растительного масла (можно оливковое или подсолнечное), добавляем свежемолотый перец 5-6 оборатов мельницы, паприку 1 ч.л., соль по вкусу (примерно 1 ч.л.). Все хорошенько перемешиваем.
Подготовленную тыкву смазываем растительным маслом снаружи. Ставим тыкву в форму для запекания с высоким бортиком. Заполняем тыкву мясом с овощами. Сверху просыпаем измельченной зеленью, вливаем 100-150мл воды. Накрываем тыкву крышечкой. В форму так же наливаем 150 мл воды. Фаршированную тыкву в форме для запекания отправляем в духовку температура 180 С и запекаем до готовности картофеля, примерно 2,5 часа.
Итого на подготовку мы потратили примерно минут 15-20, остальное готовится само - как я люблю!)
Готовой тыкве даем немного остыть, перемешиваем содержимое и подаем на стол!
Вуаля, Вы - супер Шеф!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь опытом и пожеланиями!