Наткнулся на информацию, согласно которой можно вывести ряд критериев, используемых для признания соглашения об уплате алиментов недействительным.
Посмотрел соответствующую судебную практику, и думаю, что действительно, эти критерии порой являются обстоятельствами, которые суды берут за основу судебных актов по оспариванию алиментных соглашений (однако, нужно учитывать, что судебная практика в этих вопросах неоднозначная, и эти критерии, как правило, использовались судами в той или иной степени совместно).
Критерии привожу ниже:
1. Заключение соглашения в короткий промежуток времени после вступления в силу судебного акта о взыскании долга с плательщика алиментов или возбуждения в отношении него исполнительного производства (например, спустя пару месяцев после того, как с плательщика алиментов взыскали задолженность решением суда, он заключил с супругой соглашение об уплате алиментов).
2. Отсутствие спора об уплате алиментов между сторонами соглашения на момент его заключения (например, плательщик алиментов материально помогал своей бабушке-инвалиду в течение 5 лет без всякого соглашения. Но, почти сразу после взыскания с него долга в судебном порядке кредитором, он и бабушка заключили соглашение об уплате алиментов).
3. Введение нотариуса в заблуждение об отсутствии долгов у плательщика алиментов при удостоверении соглашения об уплате алиментов (как правило, нотариусы стремятся удостоверять соглашения так, чтобы они не были в будущем оспорены, в том числе кредиторами плательщика алиментов, поэтому каждый раз до удостоверения соглашения выясняют у плательщика алиментов по соглашению, нет ли у него долгов, признаков неплатежеспособности и т.д. Введение плательщиком алиментов нотариуса в заблуждение в этом вопросе является для суда в дальнейшем одним из критериев для признания соглашения недействительным);
4. Осведомленность получателя алиментов о наличии у должника признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества (например, когда вторая сторона соглашения является заинтересованным лицом по отношению к должнику (супругой) и знала или должна была знать о наличии у него неисполненных обязательств на дату заключения оспариваемого соглашения);
5. Состояние в браке получателя и плательщика алиментов;
6. Фактическое совместное проживание получателя и плательщика алиментов;
7. Чрезмерность размера алиментов в соглашении по сравнению с суммой, уплачиваемой по закону (например, если по закону (ст. 81 СК РФ) на одного ребенка положена ¼ часть доходов плательщика алиментов, а по соглашению стороны определили ½ часть от доходов и более);
8. Невозможность уплаты алиментов по соглашению в момент его заключения из-за недостаточности доходов и имущества, заведомая неисполнимость соглашения (например, в случае, когда реальный доход плательщика алиментов не позволяет ему выплачивать алименты в том размере, который установлен в соглашении об уплате алиментов, а имущества, за счет продажи которого можно было бы алименты уплачивать, явно недостаточно или оно отсутствует).
А Вам приходилось заключать или оспаривать алиментное соглашение?
Больше статей на тему алиментов можно прочитать здесь.
Если Вам интересна схожая информация по семейным спорам, подписывайтесь на мой канал.
Для получения консультаций по подобным вопросам пишите мне.