В последние годы тема здорового образа жизни (ЗОЖ) стала одной из наиболее обсуждаемых в обществе. Социальные медиа заполнились фотографиями смузи, фитнес-тренировок и рецептов с низким содержанием сахара. Здоровый образ жизни стал не просто трендом, а частью многих культурных и социальных процессов. Но что стоит за этой модой, и какие плюсы и минусы она приносит?
Плюсы социальной моды на ЗОЖ
1. Информирование населения
Одним из главных плюсов является лишь то, что благодаря общемировой моде на ЗОЖ общество стало лучше информировано о том, что такое здоровое питание и образ жизни. Исследования показывают, что с популяризацией спорта и правильного питания, уровень заболеваемости, связанного с образом жизни, постепенно снижается. Более того, современные кампании часто акцентируют внимание на профилактике заболеваний, что также играет роль в повышении общественной осведомленности.
2. Новый тренд в медицине - превенция.
Сейчас набирает обороты интегративная медицина.
Ее неоспоримый плюс - лечение человека а не проблемы. Она предполагает сочетание основной, альтернативной медицины и психологии для улучшения эффекта лечения.
Составляющие интегративного подхода:
- комплексная диагностика с учетом физического, эмоционального, ментального и духовного состояния пациента;
- использование новейших достижений науки;
- понимание важности и своевременное осуществление профилактики и здорового образа жизни.
- пациент и практикующий врач являются партнерами в процессе выздоровления.
Целостный подход к диагностике позволяет:
- выявить заболевание, на ранней стадии.
- и даже когда оно еще протекает бессимптомно.
- предотвратить его, определив факторы риска.
Т.е. начать решать проблему заранее, до появления серьезных или необратимых процессов в организме. Это и есть превенция.
Для этого, например, в поликлиниках ввели ЧЕК-АПы. А в Москве вообще не обязательно идти в поликлинику. Можно пройти его в специальных павильонах в парках или даже у метро.
И да, социальная мода на ЗОЖ для интегративной медицины - главный союзник. А нутрициология выходит на лидирующие позиции.
3. Доступность
С популяризацией здорового образа жизни увеличивается и его доступность. Например продуктовые магазины начинают выделять отдельные секции для безглютеновых, веганских и органических продуктов. Кратно увеличилось разнообразие полезных продуктов и вне таких зон. Посмотрите, например, на разнообразие круп в бакалее. Это позволяет людям легко находить и покупать полезные продукты.
Или, например, во многих спальных районах и парках создают спортивные площадки с тренажерами для свободного доступа. Тут главное, чтобы было желание ими пользоваться.
4. ЗОЖ - союзник в борьбе со стрессом
Физическая активность и правильное питание способствуют не только физическому, но и психическому здоровью. Исследования показывают, что занятия спортом помогают справляться со стрессом, улучшают настроение и повышают уровень счастья. Это может быть особенно важно сейчас, когда многие находятся в состоянии стресса.
5. Примеры публичных людей
Публичные люди: актеры и блогеры активно говорят о ЗОЖ и показывают своим фанатам и подписчикам результаты своих тренировок и правильного питания. Поэтому у многих людей формируется прямая взаимосвязь между ЗОЖ и успешностью.
Минусы социальной моды на ЗОЖ
1. Меньшая личная мотивация
Одним из минусов является то, что многие люди начинают заниматься спортом и правильным питанием не из-за истинного желания, а под влиянием тренда. Это часто приводит к временным результатам, а иногда и к их отсутствию. Как только мода изменится, и влияние исчезнет, многие возвращаются к старым привычкам.
Или, например, правильное питание люди начинают воспринимать как диету, соответственно относятся к ней как к чему-то конечному.
О личных мотивациях и о том как найти свою для достижения классных результатов я писала здесь:
2. Давление
Медиа иногда создают иллюзии идеальных тел и образов жизни. Это может вызывать у людей чувства, что необходимо соответствовать этим стандартам. Ощущение, что нужно делать больше и иметь идеальные результаты, может привести к разочарованию и даже негативному отношения к процессу.
3. Коммерция и эксплуатация трендов
С ростом интереса к здоровому образу жизни на рынке появляются товары, которые могут не соответствовать заявленным плюсам. Фирмы часто используют тренды для продажи разрекламированных продуктов, которые не всегда являются полезными. Это может дезинформировать потребителей и вести к ненужным тратам.
Вот мой личный пример из жизни. Как-то зашла в магазин, который позиционирует себя как место где продают полезные продукты и увидела на полке колбасу. Самую обычную разлекламированную колбасу с кучей Е в составе. Она преспокойно лежала на полке, а люди преспокойно ее покупали. Этикетка, к слову была не в формате Е… Е… и Е…, а химической номенклатурой этих самых Е.
Социальная мода на здоровый образ жизни может не только информировать и вдохновлять людей, но и порождать ряд проблем и недопонимания.
Главное — подходить к выбору своего образа жизни осознанно, и, вне зависимости от того, откуда пришла мотивация.
И стараться создавать здоровые привычки таким образом, чтобы они не только становились частью вашей жизни, но и достались в наследство вашем детям.
Ведь здоровье — это действительно то, что не может быть просто «в тренде», это основа счастливой и полноценной жизни.
Поделитесь мнением, что думаете о популяризации ЗОЖ? Чего лично вам не хватает в кампании по внедрению здорового образа жизни?
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.