Достопримечательности Рима – настоящие произведения искусства. В итальянской столице, как нигде, собрана великолепная коллекция памятников архитектуры, которые притягивают сотни тысяч туристов. Мы не стали исключением.
Исторический центр Рима достаточно небольшой и удобный для пешеходных прогулок. В большинстве случаев от одной до другой главной достопримечательности можно дойти пешком. Но тем не менее, если Вы приехали в Рим больше, чем на один день, вам навряд ли удастся избежать знакомства с системой общественного транспорта Вечного города.
В непосредственной близости от отеля (в котором накануне мы остановились) расположена станция метро Bologna. Метро в Риме достаточно простое, всего 3 ветки: синяя (линия B), красная (линия А) и зеленая (линия С). Основные достопримечательности располагаются на красной и синей линиях. Как и во всех цивилизованных крупных городах мира, в Риме действует единая система билетов на транспорт. Приобретая один билет, можно им воспользоваться на всех видах городского транспорта в течение 100 минут.
Одним из самых запоминающихся впечатлений в нашем путешествии по Риму оказалось...метро. И речь идет не о приятном впечатлении. От римского метро я наивно ждал удобства, комфорта и, возможно, какого-никакого приятного дизайна, и это несмотря на то, что был хорошо наслышан об итальянском менталитете, культуре и их, мягко говоря "пофигизме". Однако, попадая в метрополитен, понимаешь, что всего выше перечисленного здесь ждать не стоит.
Красота и невероятная архитектура древнего Рима на поверхности и обычная "подземка" - это самое подходящее название для римского метро, никакого уникального дизайна станций здесь ждать не стоит.
В отличие от московского метро, римское не представляет абсолютно никакой архитектурной ценности. Любая станция в Москве или Санкт-Петербурге, даже на самой окраине, по сравнению со станциями в Риме - образец изящества.
Проехав четыре остановки, выходим на станции Colosseo, где, поднявшись на поверхность, нас встречает римский Колизей.
Колизей — это величественное сооружение, которое было возведено на месте искусственного озера и поражает своими масштабами. Два полукольца, выполненные из камня и цемента, соединяются в единый овал, достигающий внушительной длины в 524 метра. Длина арены превышает 85 метров, а ширина — 54 метра.
Здание имеет 80 ходов, что позволяло зрителям свободно перемещаться и удобно располагаться на своих местах. Возведенный всего за 10 лет, Колизей стал неотъемлемой частью истории, храня в себе память о сотнях тысяч смертей и подвигов. В его подвалах страдали рабы и раненые гладиаторы, а звери с нетерпением ожидали возможности растерзать человеческую плоть, источающую запах свежей крови.
Ежедневно более 50 тысяч зрителей наслаждались зрелищами: гладиаторскими боями, жестокими казнями, различными представлениями и даже морскими сражениями, для которых арену наполняли водой.
Чтобы попасть внутрь Колизея и осмотреть раскопки подземных его частей, нужно приобрести входной билет. Сделать это можно двумя способами: первый - это отстоять огромную очередь в кассу, а второй - приобрести билеты заранее, через официальный сайт https://www.il-colosseo.it. Два взрослых и один детский обошлись в 25 €. Билеты действительны в течение 24 часов с момента первого посещения Колизея, либо археологической зоны Римского форума - Палатинский холм. Колизей, Римский форум и Палатинский холм открыты каждый день с 8:30 до 19:00 в летнее время, в остальное время часы работы лучше уточнять на сайте.
Для осмотра внутренней части Колизея доступны два яруса почти по всему периметру, и есть ещё третий, самый верхний ярус, частично открытый для туристов. К слову нужно добавить, что наше знакомство с Колизеем выпало на будний день и вторую его половину, туристов было достаточно, для комфортного осмотра. Прошлись не спеша по двум ярусам, заглядывая в разные помещения и уголки, было достаточно интересно увидеть помещения под ареной и высокие арочные проёмы. В некоторых помещениях были выставлены на показ различные археологические находки, найденные при раскопках в Колизее.
Не менее потрясающие виды на город открываются с верхних смотровых площадок, которых предостаточно в Колизее.
На осмотр Колизея потратили почти 2,5 часа, этого времени вполне достаточно чтобы неспешно рассмотреть внутреннюю часть этого самого известного амфитеатра в мире и почувствовать красоту, масштабность и грандиозность этого сооружения.
От души нагулявшись по Колизею, отщелкав огромное количество фоток на память, отправляемся знакомится с Римским форумом и другими интересными локациями Рима, но об этом уже в следующей части.