"... Дома девушка обо всём рассказала брату. Теймур ничего не знал, потому что пошёл вместе с Милой на каток. Когда вернулся, заметил, что двоюродный брат ведёт себя как-то странно. Раньше он не мог и минуты помолчать, а сейчас за вечер не проронил ни слова...."
Читайте: Сын полицая
Частенько, когда Теймур возвращался из школы, его в самом начале переулка ждала Мила. Она сама искала с ним встречи. Уроки у неё заканчивались раньше, дорога до дома занимала меньше времени, чем путь Теймура из новой школы. Мила или ходила по дороге от дома до пруда, или чистила лопатой снег, а сама то и дело поглядывала в ту сторону, откуда должен был появиться Теймур. Он, как только видел её, улыбался и ускорял шаг. Мила была тем лучом света в окошке, который помогал пережить парню уход любимой бабушки.
- Привет, как дела в школе? Что по русскому получил? Мы пойдём на каток? - щебетала Мила, задавая один вопрос за другим.
- Всё нормально, а с русским по-прежнему как-то не ладится, - честно признавался Теймур. - Ты вышла меня встретить?
- Ну, я просто захотела воздухом морозным подышать, - со стеснением отвечала Мила. Она не признавалась, что ждала Теймура.
- Мила, ты не будешь возражать, если с нами пойдут мои двоюродные брат и сестра? Им интересно увидеть, как мы проводим время на катке. Представляешь, они до сих пор не умеют кататься. Хотят научиться, но коньков у них нет.
- Так купить можно в спорттоварах. Мне мама там новые коньки покупала. Скажи своей тёте или брату.
- Угу, - ответил Теймур, но, конечно же, говорить тёте ничего не собирался. У Лены снега зимой не выпросишь, так что о коньках и говорить не стоит. Тётя и его, и своих родных детей держала в строгости. Ни Инна, ни Влад никогда ничего не просили, потому что их мама сама знала, что им нужно купить. Так она им самим всегда и говорила. Когда сидели за столом, Влад даже добавку просил у матери. Подойти к плите, где стояла кастрюлька, и положить себе в тарелку еду можно было только с позволения тёти Лены. Иногда она разрешала это сделать, а иногда говорила, что "нечего разъедаться".
- Остальное содержимое кастрюли остаётся на завтрашнее утро, потому что готовить я вам сутками не буду.
- Мама, я сама могу, я ведь повар, - тихо могла сказать Инна.
- Посмотрите на неё, как разошлась. Можете хлеб с вареньем поесть. Его у нас много.
Справедливости ради надо сказать, что тётя начала более щедро накрывать стол, когда к ним однажды в гости пришла Валентина Тарасовна, та самая учительница географии, которая покупала одежду для Гриши и Бориса и которая просила Теймура оставаться верным своей мечте до конца. Хоть и перешёл её ученик в другую школу, переживала учительница и решила в один из зимних вечером его проведать, чтобы посмотреть, как он живёт вместе с родственниками.
Была пятница, тётя Лена как раз накрывала на стол. Когда увидела пожилую учительницу, посмотревшую так строго, что у тёти от её взгляда дрожь пошла пол всему телу, быстро начала доставать из холодильника все продукты, которые купила для своего мужа. Лена испугалась, подумала, что это проверка. Валентина Тарасовна уже вышла на пенсию и в школе больше не работала, но один её вид говорил о том, что она представительный человек. Тётя Лена знала, что опекунские семьи могут в любой момент проверить, чтобы посмотреть, в каких условиях живут дети, оставшиеся без попечения родителей, где они спят, что едят, есть ли у них рабочее место, чтобы выполнять домашнее задание. Поэтому она быстро побежала к холодильнику, подумав, что вдруг эта серьёзная женщина захочет увидеть, что там находится и спросит, почему продукты не на столе. Тётя на ужин приготовила сосиски и макароны, но быстро начала нарезать колбасу, ветчину и сыр.
- Вот посмотрите, как я за детьми смотрю. Никого из них не обижаю: ни детей своих, ни племянника. Для меня все одинаковы.
Тётя говорила правду. И сына с дочкой, и Теймура она держала в ежовых рукавицах и говорила, что это для их же блага. Валентина Тарасовна прошла в комнату своего ученика, спросила у него, как он учится в новой школе, а потом попросила проводить её. От ужина отказалась, хоть Лена несколько раз пригласила её за стол.
- Вижу, что не слишком тебе тепло в доме, - сказала Валентина Тарасовна. Я сразу чувствую, какая атмосфера в семье, тёплая или нет. Тебя не обижают? Не одиноко тебе в этой семье?
- Нет, всё нормально у нас. С Владом и Инной я быстро общий язык нашёл. Аня ко мне в гости приходит. Она в общежитии сейчас живёт, но хотя бы раз в неделю, а иногда и два забегает. Обычно, когда из дома возвращается. Гостинцы привозит от Татьяны Михайловны.
- Если что, ты скажи мне, мы на твою тётю управу быстро найдём. Я тебе обещаю!
- Спасибо большое Вам, Валентина Тарасовна! - поблагодарил Теймур. Ему было очень приятно, что учительница не забыла о нём, хоть он уже учился совершенно в другой школе.
***
На каток Инна и Влад приходили, чтобы посмотреть, как катаются другие ребята. Коньков у них не было и покупать такую "ерунду" тётя детям не собиралась. И если Влад ещё мог прокатиться, когда Теймур давал ему свои коньки, то Инна стояла тихонько в сторонке и просто наблюдала за происходящим на катке со стороны. Она по натуре была очень тихой и незаметной. О таких иногда говорят "забитые". Инна больше всего на свете боялась своего отца. Если мать говорила, что нужно к нему ехать, то Инна искала поводы, чтобы остаться дома.
В училище, куда поступили двоюродные брат и сестра, получали образование разные ребята. У всех у них были не слишком хорошие отметки. Поэтому и поступать пришлось в училище, а не в вуз. Был среди учащихся один парень, звали его Кириллом. Его сразу можно было заметить по выбритым вискам и торчащей чёлки. Вёл себя он заносчиво, частенько повторял, что у него "крутой" папа. Кто именно у парня отец, никто не знал, но все верили Кириллу на слово. Застенчивая Инна для Кирилла стала чем-то вроде "жертвы". Он мог легонько ущипнуть её за "пятую точку", если они сталкивались в коридоре, мог вытаращить глаза или засмеяться, что сразу пугало и без того "забитую" Инну. Она никому ничего не говорила, и даже Влад не знал, что сестра побаивается Кирилла. Он напоминал ей отца, который, когда выходил из себя, терял над собой контроль.
После новогодних праздников, когда ребята пошли на производственную практику, Инна и Влад уже не выходили из дома в одно время. Инну отправили в одну из школьных столовых. Конечно, к шести утра, как поварам, ей приезжать не нужно было. По расписанию она должна была приходить не позднее восьми, но один человек заболел и ушёл на больничный, и её попросили быть на работе в семь часов утра. Поэтому Инна выходила из дома раньше всех. Она шла на остановку, до которой было примерно метров пятьсот, а может, ещё и больше.
Всё было хорошо, пока однажды из-за деревьев, покрытых белоснежным убором, не показался Кирилл.
- Привет! - развязно сказал он. Инна, заметив парня, при виде которого у неё начинали дрожать коленки, ускорила шаг. Он не отставал. Нёс какую-то чушь, предлагал спокойно поговорить, но Инна не останавливалась. Тогда он схватил её и прижал к себе. Она заплакала и попросила:
- Что тебе надо? Зачем я тебе? У тебя ведь девчонок много. Вот и ступай к ним!
- Хм, а мне такие, как ты, нравятся. Прямо дух захватывает, когда вижу твои испуганные глаза. Чувствую себя Властелином, - засмеялся Влад, но здесь раздался голос догоняющего их мужчины.
- Вы бы постеснялись зажиматься в людном месте!
Кирилл сразу убрал руки, а Инна пошла следом за прохожим, стараясь не отставать от него ни на шаг.
Кое-как девушка добралась до остановки и села в автобус, в страхе представляя, как теперь будет ходить по утрам. Кирилл напоследок ей бросил, что они встретятся с ним ещё и не раз. И тогда она уже не сможет уйти. Эти его слова звучали в голове.
Инна целый день была не своя. У неё всё валилось из рук. Стоило ей вспомнить страшные, даже обезумевшие глаза Кирилла, как она начинала плакать. Заведующая даже спросила, не случилось ли что-то у практикантки, но Инна ничего не сказала, только отрицательно покачала головой.
Дома девушка обо всём рассказала брату. Теймур ничего не знал, потому что пошёл вместе с Милой на каток. Когда вернулся, заметил, что двоюродный брат ведёт себя как-то странно. Раньше он не мог и минуты помолчать, а теперь не проронил ни слова.
- Ты случайно не заболел? Лежишь, отвернувшись к стенке и о чём-то думаешь.
- Нет, просто спать хочется.
- А-а-а, я тогда свет выключу, - сказал Теймур, спокойной ночи!
- Спокойной! - ответил Влад. На следующий день он вышел рано утром вместе с сестрой. С собой прихватил большой камень, который лежал в погребе на крышке бочке с солёными грибами. Но Кирилла не было. Не встретили брат с сестрой обидчика и на следующий день. Тогда Влад решил сходить после окончания своего рабочего дня (он проходил практику в строительной бригаде) в училище, а затем в клуб . Наверняка, Кирилл "тусуется" где-то в этих местах или рядом. Влад решил, что там они и "поговорят".