Найти в Дзене
Дом Шоколада

9 страшных мифов про шоколад: верить или нет

Оглавление

Шоколад — это не просто сладость, а целая философия наслаждения. Но сколько же мифов кружится вокруг него: порой кажется, что есть шоколад — это чуть ли не преступление против собственного здоровья. Давайте вместе разберемся с этими заблуждениями и узнаем, что правда, а что вымысел.

Миф 1: Шоколад вызывает угри

Все мы слышали этот миф, особенно в подростковом возрасте, когда родители пытались нас спасти от неизбежных прыщей.

На самом деле, исследования показали, что угри вызываются гормональными изменениями и неправильным уходом за кожей, а не поеданием шоколада. Например, учёные из Университета Мельбурна выяснили, что питание, включая шоколад, не оказывает прямого влияния на состояние кожи у 80% подростков.

Миф 2: Шоколад приводит к лишнему весу

К лишнему весу приводит не шоколад, а лишние калории. Поэтому если есть шоколад килограммами и не двигаться, то лишний вес точно прилипнет. А если еще и шоколад брать сахарно-жировой, который предлагают в ближайшей Пятерочке.

В умеренных количествах настоящий шоколад без сахара впишется в здоровый рацион.

Например, 30 грамм молочного шоколада на кедровом молоке с проростками гречихи содержит всего 107 калорий, что совсем не критично для дневной нормы при сбалансированном питании.
-2

Миф 3: Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности

Сколько раз мамы пугали детей, что шоколад заставляет их бегать по стенам? Однако ученые так и не смогли доказать связь между потреблением шоколада и СДВГ. В одном исследовании на группе детей выяснилось, что ни один продукт с высоким содержанием сахара не вызвал увеличения гиперактивности. Скорее, сам факт поедания сладкого может временно поднять настроение, но гиперактивность тут ни при чем.

Миф 4: Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца

Это заявление звучит устрашающе, но на самом деле в шоколаде кофеина совсем немного.

Так, горячий шоколад практически не содержит кофеина. 2-5 мг, вместо 100-130 мг у чашки кофе. А вот флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, наоборот, могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Например, исследования показали, что люди, которые регулярно едят умеренные порции темного шоколада, снижают риск сердечных заболеваний на 37%.

-3

Миф 5: Шоколад повышает уровень холестерина

Тут опять все зависит от вида шоколада. Шоколад с большим количеством сахара и трансжиров действительно влияет на уровень холестерина. Однако темный шоколад с натуральным маслом какао и без сахара содержит полифенолы, которые помогают снижать уровень плохого холестерина.

Миф 6: Шоколад вызывает кариес

Конечно, если не чистить зубы, не посещать стоматологи и употреблять шоколад с сахаром, вероятность кариеса возрастет. Но это справедливо для любых сладостей.

Доказано, что какао-бобы в живом шоколаде содержат вещества, которые защищают зубы от образования бактерий. Исследования показывают, что антибактериальные соединения в шоколаде могут уменьшать образование налета на зубах. Но это не отменяет необходимости чистить зубы после сладкого.

-4

Миф 7: Шоколад вызывает зависимость

Иногда кажется, что шоколад магнитит, и от него невозможно оторваться. Но это не зависимость в медицинском смысле.

Шоколад – это просто любимое лакомство, которое радует наши рецепторы и стимулирует выделение гормона счастья — серотонина. Он нравится многим, но это далеко не клиническая зависимость.

Миф 8: Шоколад любят только дети и женщины

Кто вообще придумал этот миф? Шоколад любят все, вне зависимости от возраста и пола! Статистика показывает, что 50% мужчин и 48% женщин ежедневно употребляют шоколад. Причем, взрослые мужчины нередко едят шоколад после напряженного дня, ведь он помогает бороться со стрессом благодаря выделению эндорфинов.

-5

Миф 9: Шоколад — это пустые калории

Этот миф распространен среди тех, кто считает, что шоколад — это просто набор сахара и жиров без пользы для организма. И к сожалению, большинство видов шоколада на прилавках сейчас именно такие.

В качественном шоколаде содержится много полезных веществ. Например, в 100 граммах темного шоколада 11 граммов клетчатки, а также витамины и минералы, такие как железо, магний, медь и марганец. Шоколад также богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений. Конечно, это не значит, что можно заменять обед шоколадом, но это вовсе не пустая еда.

Счастливый финал

Итак, мифы разоблачены! Шоколад — это не зло, как нам часто говорят.

Главное, как и во всем, знать меру и выбирать для себя самое лучшее. Не отказывайте себе в маленьком удовольствии, ведь жизнь — это не только заботы, но и моменты радости. А кусочек настоящего шоколада сделает их чуточку слаще.

Какую пользу приносит употребление настоящего шоколада, как его выбрать и как правильно хранить узнаете в бесплатном руководстве по выбору шоколада.

Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.

С любовью и заботой, Дом Шоколада.

-6

Узнайте больше о настоящих сладостях для здоровья, изучите эти статьи:

✅ Подпишитесь на нашу страницу в соц. сетях: ◾️ Телегрaм ◾️ Вконтакте ◾️ YouTube