1 октября – Всемирный день вегетарианца
Вегетарианство – первый шаг к вега́нству
В 19 веке во многих Европейских странах появились вегетарианские и зоозащитные общества.
Они были чрезвычайно популярны, и многие известные люди в них входили и писали про их деятельность. Например, Ганди в своей Автобиографии много внимания уделил своей деятельности в Английском вегетарианском обществе. Он вступил в него когда приехал учиться в Лондон, подробнее здесь https://dzen.ru/a/XZTwFOz7gACxCnX3
И в России были Вегетарианские общества, и общества Соревнователей к защите животных.
Подробнее о дореволюционном вегетарианстве в России можно почитать на сайте зоозащитной организации «Вита» http://www.vita.org.ru/veg/veg-history.htm
«Россия вегетарианская» — проект «Виты» по восстановлению истории русского вегетарианства/вега́нства, оказавшего серьезное влияние на формирование современного европейского и мирового движения за права животных, вега́нство (поиск и восстановление текстов, корректура, набор. Начало — 2006 г.)*. Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство представляет собой некое новомодное явление, пришедшее в Россию с запада в последние годы. Это мнение является глубоким заблуждением.
В 2006 году «Вита» начала осуществление уникального проекта, призванного рассказать россиянам о философии ненасилия и этического вегетарианства — пути, по которому пошли тысячи россиян в начале прошлого века. Журналы и книги дореволюционного периода очень четко передают настрой, витавший в творческих, прогрессивных кругах России: факты, изложенные в этих чудом сохранившихся документах, свидетельствуют о расцвете этической мысли в дореволюционной России. Вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые — все это реально существовало в начале прошлого века в разных городах России и разрушилось в один миг с приходом новой политической эпохи.
Единого Российского вегетарианского общества до революции так и не возникло. Были региональные вегетарианские общества в крупных городах — московское, петербургское и т. п. Вегетарианские общества проводили конференции и международные съезды.
Московское Вегетарианское Общество (МВО) было основано 28 февраля 1909 года. 16 марта 1909 г. под председательством И. И. Горбунова-Посадова состоялось его первое собрание. В почетные члены единогласно был избран Л. Н. Толстой, которому была послана приветственная телеграмма. Петербургское вегетарианское общество, созданное в 1900 году, одним из первых в России, возглавлял А.П. Зеленков.
Александр Петрович Зеленков, врач-хирург (1850―1914)
А.П. Зеленков пришел к вегетарианству совсем иным путем.
До 43 лет, до 1893 года он вел достаточно успешную практику хирурга, однако накопившиеся болезни вынудили оставить ее и серьезно заняться своим лечением.
Зеленков вспоминал, что главной причиной его болезней был неправильный образ жизни:
«При ответственной (преимущественно хирургической) практике, я прежде жил, как все, т. е. умеренно потреблял спиртные напитки, усердно курил папиросы и сигареты, питался преимущественно мясом и притом очень ограниченно пользовался движением. Результатом этого образа жизни на моем 40-м году были следующие страдания: общее ожирение и одутловатость лица, слабонервность, хронический катар желудка, принуждавший меня к ежедневному выполаскиванию его посредством т. н. желудочного зонда, хронический катар глотки и гортани с наклонностью к обострениям по нескольку раз в году, ревматические головные боли раза 2–3 в неделю на весь день, невралгии под весну, угри на лице и ежегодно возвращающиеся чирьи и нарывы на разных местах тела!
На 43-м году жизни я подвергся припадку так называемого нервного удара, состоявшему в параличе правой стороны тела и лица с полной потерей сознания на несколько дней и неполной на две недели…Я оказался негодным для практической жизни человека, оказался неврастеником в самом жалком значении этого слова…»
Зеленков уехал на лечение в Германию. Там он лечился в санатории, где наряду с физиотерапией и лечебной гимнастикой практиковалась вегетарианская диета.
Человек хорошо образованный, медик, Зеленков понял перспективность такого лечения. Особенно большие надежды он возлагал на вегетарианство. Идеей вегетарианского питания он увлек и всю свою семью. И надежды оправдались. По воспоминаниям самого Зеленкова, уже через 3 года он избавился от всех своих недугов...
Вегетарианкой стала его жена, Ольга Константиновна, которой новый рацион помог избавиться от тяжелой формы подагры. Зеленков вернулся в Россию и по-прежнему работал врачом, но теперь изменил направление деятельности, стал практиковать диетологию и гомеопатию. И стал активным популяризатором вегетарианского образа жизни. Зеленков говорил, что само слово «вегетарианство» на латыни означает «свежий, жизнерадостный».
Он приводил в пример великого Леонардо да Винчи, который ломал руками подковы, отлично держался в седле, стрелял из лука, плавал и дожил до весьма преклонных лет, питаясь подсохшими лепешками, салатом с капелькой специального уксуса, изюмом и сильно разбавленным вином. Сам Зеленков был противником любого алкоголя.
В декабре 1900 года Зеленков стал председателем Санкт-Петербургского вегетарианского общества.
Общество состояло из действительных членов, которые отказались от мяса и рыбы полностью (а также воздерживались от алкоголя и табака) и членов-соревнователей, то есть сочувствующих.
Последние могли не практиковать вегетарианство, но так или иначе содействовать его распространению.
Жена Зеленкова, Ольга Константиновна, занималась популяризацией вегетарианства не менее активно, чем муж. Она написала несколько книг под псевдонимом Вегетарианка.
В 1904 году она выпустила книгу «Нечто о вегетарианстве» где рассказывала о выдающихся вегетарианцах разных эпох. Впоследствии книга выходила периодически, как журнал, и было сделано еще несколько выпусков.
В 1913 г., под редакцией А.П. Зеленина, Вегетарианка подготовила и выпустила книгу, которая называлась «Я никого не ем». Книга содержала 365 вариантов меню, где жизнь вегетарианца была расписана на целый год.
Последние годы жизни Зеленков с женой провели в Риге, где занимались вегетарианской лечебницей. Семья испытывала финансовые трудности, а жизнь в Петербурге была довольно дорогой. Однако именно в окрестностях Риги Зеленкову удалось исполнить давнюю мечту — создание Вегетарианской клиники. Открытая им вместе с женой «Здравница» располагалась в живописном лесу и принимала пациентов круглый год, где они гуляли по лесу, слушали пение птиц. Клиника не предлагала своим клиентам ни мяса, ни капли даже белого вина, чем грешили тогда многие другие диетологи. Зато вегетарианское меню было разнообразнейшим. Зеленков умер в 1914 году, а его жена продолжала заниматься популяризацией вегетарианства, насколько это было возможно в условиях войны и революции.
Л Н Толстой состоял в Вегетарианском обществе и был его основателем, он переписывался с М Ганди. Толстого М Ганди часто цитирует, и называет его одним из любимым писателей.
Л Толстой известен своими высказываниями о необходимости вегетарианства. Он стал вегетарианцем после поездки на бойню, об этом он написал произведение «Первая ступень»
Т.Л.Толстая 7 июня 1890 записала в своем дневнике: «Папа сегодня дачным поездом ездил в Тулу на бойню и рассказывал нам про это. Это ужасно, и, я думаю, довольно папашиного рассказа, чтобы перестать есть мясо».
И.И.Перпер, прочитав статью «Первая ступень» стал не только вегетарианцем, но и редактором журнала «Вегетарианское обозрение». Пятого февраля 1908 г. Толстой писал ему: «Я прочел превосходный рассказ Арцыбашева «Кровь», который своей художественностью сильнее всяких доводов может подействовать на людей в смысле привлечения их к вегетарианству или, скорее, освобождения себя от суеверия о необходимости пожирания живых существ».
Десятого марта 1908 г. Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым... Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».
30 декабря 1901 г. Толстой писал А.П.Зеленкову о вегетарианстве:
«основа его есть сознание несправедливости и жестокости убивания живых существ для своего, очень низкого разбора, удовольствия вкуса, так как возможность быть вполне здоровым без употребления мяса достаточно доказана».
В трактате «В чем моя вера?» он указывает на элементарные вещи — «мучить собаку, убить курицу и теленка противно и мучительно природе человека» — и говорит, что знает «людей, живущих земледельческим трудом, которые перестали есть мясо только потому, что им приходилось самим убивать своих животных».
Дочери поддерживали отца не только морально. Татьяна Львовна составила сборник «Двести пятьдесят мыслей и изречений философов, поэтов и ученых о воздержании и вегетарианстве». А Мария Львовна помогала переводить с английского на русский книгу Уильямса «Этика пищи», в которую вошли жизнеописания и афоризмы выдающихся мыслителей разных эпох — Пифагора, Сенеки, Мильтона, Шиллера, Байрона.
О Л Толстом, в аспекте его вегетарианства тоже нет никаких книг или литературных трудов, хотя о нем уже писано переписано.Это задача для специалистов, которые ориентируются в его наследии и окончили литературный вуз. Думаю, все есть в архивах, и если почитать переписки и дневники Л Толстого, то можно достаточно информации почерпнуть. Но можно себе представить сколько литературного наследия гения придется перелопатить. Надеюсь кто-то этим займется, очень тема интересная.
Вегетарианские столовые.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что широкое распространение вегетарианства в дореволюционной России связано с тем, что в 1900-е годы была создана целая сеть недорогих, общедоступных столовых.
В московской столовой в Газетном переулке было до 1300 посетителей в день.
А в 1914 году, согласно статистике, московские вегетарианские столовые посетили 614 тыс. человек!
Впрочем, не все они были вегетарианцами.
Недорогие, по 30-40 коп. обеды, могли себе позволить рабочие и студенты.
Были и заведения, специально ориентированные на бедных посетителей.
Так, в 1911 г. в Москве была открыта «Первая народная вегетарианская столовая», предлагающая обеды от 12 до 15 коп. из двух блюд.
К сожалению, современный вегетарианский общепит этим похвастаться не может. Сейчас вегетарианские кафе Москвы и Питера сложно назвать бюджетными и общедоступными.
Первые вегетарианские заведения сталкивались с преследованиями властей. Так, Московская вегетарианская столовая была открыта еще в 1891 году, но ее вскоре закрыли, по идейным соображениям. Повторное открытие состоялось лишь в 1894, и хозяевам столовой пришлось убрать с вывески слово «вегетарианская». Однако с развитием вегетарианского движения возникала потребность в новом общепите, и власти стали относиться к этому явлению более лояльно.
Диетолог Дженни Шульц, открывшая в 1896 году первую в Венгрии вегетарианскую столовую, запустила такую же в Москве в 1903 году. Изучив отношение русских к вегетарианству, Шульц, которая специально обучалась «вегетарианской гастрономии» в Швейцарии, писала: «Многочисленные, в большинстве случаев длительные периоды поста соблюдаются богатыми и бедными людьми, в городе и на деревне, с большой добросовестностью. Это и является причиной того, что здешнее население так легко расположить к вегетарианству». Таким образом, в столовые заходили не только вегетарианцы, но и просто постящиеся люди.
В 1904 году в Москве было уже 4 вегетарианских столовых, а всего в России 7.
В 1909 году, одновременно с открытием Московского вегетарианского общества, была открыта Столовая в Газетном переулке, ставшая довольно известной:
От Москвы не отставал и Санкт-Петерубрг, где первая столовая появилась в 1894 году.
3 мая 1912 года открылась вегетарианская столовая в доме № 3 на Казанской площади.
В ней проходили заседания, собрания и слушания докладов членов Общества. Согласно протоколу отчетного заседания Общества за 1912 год, «посещаемость, начавшись с числа 25, росла медленно, но постоянно».
Всего в Петербурге в разное время действовало несколько столовых, предлагавших вегетарианское меню:
— вегетарианская столовая А. Прохорова на Казанской, 2,
— Центральная столовая Никольского на углу Невского и Литейного,
— вегетарианская столовая Петкевич на Фонтанке, 49, в кв. 22.
— домашние обеды предлагались также на Гатчинской улице, 14, кв. 8.
О популярности столовой за Казанским собором свидетельствуют воспоминания Корнея Чуковского:
«Там приходилось подолгу простаивать и за хлебом, и за посудой, и за какими-то жестяными талонами. <…> Главными приманками в этой вегетарианской столовой были гороховые котлеты, капуста, картошка. Обед из двух блюд стоил тридцать копеек. Среди студентов, приказчиков, мелких чиновников Илья Ефимович [Репин] чувствовал себя своим человеком».
Упоминание Репина в этой цитате тоже характерно, на тот момент он был наверное, самым известным петербургским вегетарианцем — и заслуживает в нашей теме отдельного поста.
Всего же в 1914 году по России, согласно подсчетам Бранга, было
73 вегетарианских столовых в 37 городах, в том числе — 9 в Петербурге,
по 7 в Киеве и Москве.
Вегетарианское движение активно развивалось и, скорее всего, развивалось бы и дальше, если бы не последовавшая война и революция.
Гимн Российского вегетарианского общества- мелодию и ноты, стихи можно посмотреть здесь https://dzen.ru/a/XZM4egzlewCswwsS
Счастлив тот, кто любит все живое
Счастлив тот, кто любит все живое,
Жизни всей трепещущий поток,
Для кого в природе все родное, -
Человек, и птица, и цветок.
Счастлив тот, кто для червя и розы
Равную хранить в себе любовь,
Кто ничьи не вызвал в мире слезы
И ничью не пролил в мире кровь.
Счастливь тот, кто с юных дней прекрасных
На защите слабого стоял
И гонимых, жалких и безгласных
Всей душой и грудью защищал.
Полон мир страданьями людскими,
Полон мир страданьями зверей...
Счастлив тот, чье сердце между ними
Билось лишь любовью горячей.
Счастливь тот, чья ласка состраданья
Для забитых, темных и немых
Облегчает тяжесть их страданья,
Боль обид жестокостей людских.
Счастливь тот, чей голос неустанно
За теснимых пламенно звучит,
Чья душа, сквозь тучи и туманы,
Как маяк, любовью к ним горит!
И. Горбунов-Посадов
https://youtu.be/DRtYKqcHhHk
Все собираюсь сделать песню, пока что нет времени, кто хочет попробовать - пожалуйста. К тем более что слова и мотив очень светлые и позитивные
Статья святителя Тихона (Белавина), патриарх Московский и всея Руси «Вегетарианство и его отличие от христианского поста»
Вегетарианство в России было очень популярно, и оно не могло остаться незамеченным церковью, так как христиане тоже воздерживаются от продуктов животного происхождения более 200 дней в году
Статья https://dzen.ru/a/YB8KTIb04iII6eD0
Российское вегетарианство после революции
Зеленков умер в Риге в 1914 году, до революции не дожил.
(годы жизни я приводил выше в посте)
Его жена пережила его на 7 лет и ушла в 1921.
Что касается Черткова, это близкий друг Толстова и человек, который занимался его наследием, то он дожил до 1936 года. О нем есть статья в википедии.
Пишут, что он занимался изданием собрания сочинений Толстого, а также отстаивал интересы разных религиозных групп, которые считали себя учениками и последователями Льва Николаевича.
В 1918 году Чертков возглавил Объединённый совет религиозных общин и групп (ОСРОГ)[16]. Он в 1920 году встречался с Лениным по вопросу об отказах служить в Красной Армии по религиозным соображениям
Как обстояло дело с вегетарианством Черткова после революции, не говорится.
О вегетарианстве самого Льва Толстого в советское время предпочитали молчать, это была практически тема-табу.
* * *
Во время войны [1914 — 1918 гг.] идеи вегетарианства стали впервые откровенно раздражать все русское общество. Во-первых, лозунг «Не убий» автоматически превращал идейного вегетарианца, отказывающего проливать кровь, в пацифиста, а значит — в предателя, не желающего защищать родину. Во-вторых, тяготы войны совсем по-другому поставили вопрос, что есть: пропагандиста, предлагающего отказаться от мяса, могли и побить. Крестьяне и рабочие и раньше считали вегетарианство барской блажью — сами они частенько и голодали, и постились (в традиционном православном календаре более 220 постных дней), но не то чтобы по своей воле, во время войны же проповеди «толстовцев» стали и вовсе звучать издевательством, о чем видные вегетарианцы с обидой писали в дневниках.
Правда, война закончилась и появились некоторые надежды.
Февральская революция была встречена с восхищением. Новое правительство отменило смертную казнь, что дало надежду на отмену ее и для животных. Последователи Толстого воспользовались восьмью месяцами между революциями, чтобы опубликовать как можно больше религиозных статей Толстого. В издательстве «Посредник» вышло 63 брошюры Толстого, адресованные широким массам; среди них было много по вегетарианству.
...
в 20-е годы двадцатого века в России вегетарианские столовые плодились, как грибы после дождя. Обстановка там была доброжелательная, чистенько, готовили вкусно и разнообразно. В одной из таких московских столовых работала простая деревенская баба, которая пекла такие пироги и тушила такую капусту, что оторваться было невозможно. В этой столовой были свои завсегдатаи, одним из которых был известный художник Илья Ефимович Репин, который был одним из убеждённых вегетарианцев. Они с женой часто собирали друзей на вегетарианские обеды в своём доме в Репино под Петербургом (Пенаты). Однако уже тогда началось «закручивание гаек»
В 1921 году на Первом Всероссийском съезде сектантских сельскохозяйственных и производительных объединений была принята резолюция, в одном из пунктов которой значилось: «Мы считаем убийство не только человека, но и животных недопустимым грехом перед Богом и не употребляем мясной убойной пищи, а потому от лица всех сектантов-вегетарианцев просим Наркомзем не требовать от сектантов-вегетарианцев выполнения мясной повинности, как противной их совести и религиозным убеждениям». Власть к резолюции не прислушалась — Бонч-Бруевич даже язвительно заметил, что молокане и баптисты, присутствовавшие на съезде, едят мясо и прекрасно себя чувствуют.
Уточню, что мясная повинность, о которой здесь речь — это вид продразверстки, практиковавшейся в те годы.
В марте 1920 года вышел декрет о том, что:
На всей территории Республики устанавливается обязательная поставка скота на мясо в порядке разверстки между всеми имеющими скот единоличными и коллективными хозяйствами.
§ 2. Обязательная годовая поставка скота исчисляется Народным Комиссариатом Продовольствия из следующего расчета: а) 8% общего количества в стаде крупного рогатого скота (коров и волов) в возрасте от 3-х лет, б) весь молодняк от 1 до 3-х лет, за исключением из него количества, необходимого для ремонта стад, равного 30% от числа взрослого скота от 3-х лет, в) 25% наличного количества овец на 1 июля и г) 20% свиней в возрасте от 4 месяцев.
И вегетарианские коммуны надеялись, что этот варварский декрет не коснется хотя бы их! Увы, напрасно. Фактически их принуждали убивать животных...
Вегетарианцы по всем городам еще продолжали свою деятельность (встречи, доклады, выступления), но им уже чинились серьезные препятствия. Советская власть все более оттягивала рассмотрение проекта устава московского вегетарианского общества, которое с 1917 г. стало носить имя Толстого; а весной 1929г. последовал окончательный запрет. В этом же году многочисленные члены вегетарианского общества были арестованы и сосланы на Соловки.
Фактически, в 29 году вегетарианство как общественное движение перестало существовать в СССР (разве что сохранилось где-то подпольно).
Все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека. «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианскому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е.
Вопрос о вегетарианстве Толстого был, практически, полностью закрыт
О вегетарианстве других известных личностей, например художника Илья Репина, борца Ивана Поддубного, тоже ничего не говорилось в средствах массовой информации, словно ничего особенного в их питании и не было.
Первое время вегетарианское общество существовало. Постепенно начались репрессии, вегетарианство запрещалось.
Об отношении советской власти к вегетарианству можно судить по произведениям Ильфа и Петрова, которые еще застали столовые Вегетарианского общества. Это едва терпимое раздражение, которое переросло в нетерпимое.
Вспоминаются «морковные котлеты» из знаменитого произведения И. Ильфа и Е. Петрова и как жена инженера Калачёва не хотела их есть.
— Лиза, пойдем обедать!
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну, и глупо!
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
— Сегодня будешь есть шарлотку.
— Мне что-то не хочется.
— Говори тише. Все слышно.
И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он*.
— Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию?
— закричал Коля. в горячности не учтя подслушивающих соседей.
— Да говори тише! — громко закричала Лиза.
— И потом ты ко мне плохо относишься. Да! Я люблю мясо! Иногда. Что же тут дурного?
Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления.
*** Обед на двоих (одно первое — борщ монастырский и одно второе — фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой «Не укради», вырывал из бюджета супругов тринадцать рублей в месяц. Остальные деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю.
«Куда идут деньги?» — задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило гибель. Поэтому Коля пылко заговорил: — Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
Веганское общество
Дональд Уотсон основатель Веганского общества тоже состоял в Вегетарианском обществе, но убедившись, что молочные, яичные и другие животноводческие индустрии не менее жестоки чем мясная, решил организовать Веганское общество, призвав полностью отказаться от любой эксплуатации животных
Источники, ссылки:
https://proza.ru/2023/03/11/1303
https://dzen.ru/a/XZTwFOz7gACxCnX3
В статье о Лескове в живом журнале
(https://lepestriny.livejournal.com/3206504.html
https://dzen.ru/a/YB8KTIb04iII6eD0
Статья святителя Тихона (Белавина), патриарх Московский и всея Руси «Вегетарианство и его отличие от христианского поста»
https://litresp.ru/chitat/ru/М/mogiljnij-n-p/etyudi-o-pitanii/19
Могильный Н. П. Ковалев В. М. О.К. ЗЕЛЕНКОВА О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
https://proza.ru/2023/03/11/1303
Тамара Рощина. История вегетарианского движения в России
https://arzamas.academy/materials/636
Веганы и сыроеды дореволюционного Петербурга
https://kulturologia.ru/blogs/070624/60293/
https://culture.wikireading.ru/79364
https://proza.ru/2023/03/11/1303
Тамара Рощина. История вегетарианского движения в России
Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни с начала до наших дней
Петер Бранг . Гл.3. Краткий исторический обзор
https://textarchive.ru/c-1005276.html
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ от 23 марта 1920 года ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОСТАВКЕ СКОТА НА МЯСО
https://arzamas.academy/materials/636
Веганы и сыроеды дореволюционного Петербурга
Гимн Российского вегетарианского общества- мелодию и ноты, стихи можно посмотреть здесь https://dzen.ru/a/XZM4egzlewCswwsS
Всемирный вегетарианский день
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/vegday2008.htm
"Россия вегетарианская" - проект "Виты" по восстановлению истории русского вегетарианства http://www.vita.org.ru/veg/veg-history.htm
ГАМБУРГЕР БЕЗ ПРИКРАС
Первый русский веганский фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/gamburger.htm
#ВИТА_Россия #деньвегетарианца #день_вегетарианства #будьвеганом #вегетарианство #веган #веганство #праваживотных #экология #vegan