Найти тему

Сходил на бойню и с мясом завязал: чем питался вегетарианец Лев Толстой, и как это отразилось на его здоровье

В эту среду, 1 ноября, люди, которые воздерживаются от продуктов и товаров животного происхождения, отмечают Международный веганский день. Этого образа жизни не чурались многие известные россияне. Но, пожалуй, самый известный из них – Лев Николаевич Толстой.

И нет, придерживался он этого образа жизни не с юности. Лишь ближе к 60 автор «Войны и мира» решил изменить привычки в питании и стать веганом. Однако придерживаться этой диеты долго он не смог и перешел на более щадящее вегетарианство. Вспоминаем, чем любил побаловать себя один из самых известных российских писателей, и как это могло сказаться на его здоровье.

-2

ПРОГУЛЯЛСЯ ПО БОЙНЕ – СТАЛ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

Увлечение вегетарианством у Льва Толстого началось в 1880-е. Историки связывают его с переломом в мировоззрении писателя.

- Этот период он называл «духовным рождением». Это время создания его первых религиозно-философских трактатов, его проповеди об отрицании насилия и в личной, и в общественной жизни, - объясняет заведующий экскурсионно-методической службой Государственного музея Л.Н. Толстого, кандидат исторических наук, Юрий Прокопчук. – Толстой считал недопустимым и насилие по отношению к животным. И поэтому постепенно он пришел к мысли о том, что необходимо отказаться от мяса.

Последней каплей для Льва Николаевича стал посещение Тульской бойни. Он хотел лично посмотреть, как она работает, так как слышал, будто технологии там новейшие и животные при убийстве не мучаются.

«Я вошел в камору и остановился у двери, - писал Толстой в статье «Первая ступень» в 1891 году. - Остановился я и потому, что в каморе было тесно от передвигаемых туш, и потому, что кровь текла внизу и капала сверху, и все мясники, находившиеся тут, были измазаны ею, и, войдя в середину, я непременно измазался бы кровью. Одну подвешенную тушу снимали, другую переводили к двери, третья… Убитый вол лежал белыми ногами кверху, и мясник сильным кулаком подпарывал растянутую шкуру».

-3

С тех пор в доме у Льва Толстого было две супницы. Одна большая – для членов семьи и гостей, которые ели мясо. Вторая поменьше – для вегетарианского супчика, которым любил обедать сам Толстой и его дочери, Татьяна и Мария, тоже решившие отказаться от мяса.

- У Толстого был период увлечения веганством. То есть он хотел питаться только растительной пищей, - рассказывает историк Юрий Прокопчук. - Дело в том, что он познакомился со шведским путешественником шведом Абрамом фон Бунде. Он питался только растительной пищей и увлек Льва Толстого. Он тоже решил питаться такой пищей. Но поскольку у него были проблемы с желудком и со здоровьем, растительная пища не всегда хорошо переваривалась и поэтому он вернулся к привычному вегетарианству.

СПАРЖА, КАК ДЕЛИКАТЕС

Чем же питался Лев Толстой? Об этом в своих дневниках подробно рассказала его супруга Софья Андреевна. Во-первых, строгим вегетарианцем Лев Николаевич не был. Мяса не ел, но рыбой иногда не брезговал. Например, у него на столе порой бывало рыбное суфле с морковью. А особенно он любил грибы в разных видах. Привычка есть их, вызывала негодование у его жены.

- Опять Л.Н. жалуется на нездоровье. У него от самой шеи болит спина и тошнит его весь день, - писала Софья Толстая 8 февраля 1898 года. – Какую он пищу употребляет – это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие - все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит. Сегодня он говорил, что жизнь его приходит к концу…

-4

Котлеты Толстой предпочитал рисовые. Хлеб черный. Квас кислый. В качестве основного блюда он также любил макароны с сыром, зеленую фасоль с рисом. Из вегетарианских супов часто кушал сюп-пюре из цветной капусты, суп с клецками и кореньями и суп на грибном бульоне с рисом. Ел он их вприкуску с гречневыми гренками. Хотя известен, как минимум один раз, когда под видом вегетарианского супа ему подали мясной.

- В начале 1902 года в имении графини Паниной в Крыму Толстой в первый раз заболел воспалением легких. И его жена Софья Андреевна распорядилась, чтобы ему в суп подлили мясной бульон. Об этом писателю потом рассказал кто-то из прислуги, - рассказывает заведующий экскурсионно-методической службой Государственного музея Л.Н. Толстого, Юрий Прокопчук. – Толстой ответил, что даже и не заметил этого.

Любил Толстой и яйцо во всех возможных видах - глазунью, сбитые, заливные, яичницу со спаржей. Из овощей предпочитал цветную и брюссельскую капусту, артишоки, морковь, репу, сельдерей, картошку печеную и в виде пюре, а также жареную соломкой. Кушал он и салат, ошпаренный кипятком и мелко изрубленную капусту, и салат картофельный со свеклой. Но особо любил он полакомиться уже упомянутой спаржей.

- Питались Толстые не настолько роскошно, как многие знатные семьи. У них было умеренное питание. Но Толстого порой критиковали за то, что он ест спаржу, которая была дороже многих овощей, - объясняет Юрий Прокопчук. - Например, в 1910 году, когда он ехал в поезде и остановился перекусить в буфете, из вегетарианского меню была только спаржа. И вот кто-то проходил мимо и потом с осуждением говорил, что «Надо-надо графу спаржей полакомиться». Но Толстой не каждый день ею питался все-таки.

Налегал Лев Николаевич и на каши. Любил на завтрак кушать смоленскую жидкую на грибном бульоне. А еще манную на миндальном молоке с рублеными орехами, пшенную, гречневую жаренную на сковороде, рисовую и крутую овсяную.

Без сладкого тоже себя не оставлял. Кушал компот и кисель с миндальным молоком, трубочки со сливками, блинчики с вареньями, мед, финики, чернослив… Запасы сухофруктов ему пополняла жена.

- Он любит иметь на окне запасы и есть финики и плоды просто с хлебом, когда голоден, - писала в дневнике 17 февраля 1898 года супруга Льва Толстого.

-5

БЫЛА ЛИ ПОЛЬЗА ОРГАНИЗМУ

Лев Толстой умер в 82 года от воспаления легких. И сказать, что вегетарианская диета могла как-то подкосить его здоровье вряд ли можно. Но насколько в действительности «здоровой» была его диета? Об этом мы попросили рассказать нутрициолога Елизавету Командовскую.

- Вид диеты, которую практиковал Лев Толстой – пескетарианство. Пожалуй, это самый щадящий вид вегетарианства, - объясняет Елизавета Командовская. - У него в рационе помимо растительной пищи так же есть яйцо, сыр, рыба. В рационе много простых углеводов (макароны, белый рис, трубочки со сливками, блинчики с вареньем), но если человек работал физически, то углеводы эти никуда не откладывались, энергия тратилась. Тоже касается десертов в виде фиников и других сухофруктов.

Источником клетчатки и витаминов-минералов, полезных для здоровья в целом и пищеварения в частности, были для Толстого разнообразные крупы, овощи и зелень.

- В диете есть белок, но легкий для усвоения – яйцо, рыба в виде суфле, - добавляет нутрициолог. - Кстати, для возрастных людей это оправдано, так как у них часто снижена кислотность желудка и такой белок проще усвоить.

Похудение Льва Толстого, на которое в дневниках жаловалась его супруга, вполне сочетается с его любовью к сладкому. Если он ел десерты днем и в адекватных количествах и при этом не сидел целый день на месте, то мог и похудеть.

- Так же он мог худеть от недостатка белка. У пожилых людей потребность в белке выше, чем у людей среднего возраста, - говорит Елизавета Командовская. - А при отказе от мяса, он мог его недополучать. Взрослому мужчине нужно примерно 100 грамм белка (в 100 граммах курицы или говядины его 20, в 100 граммах рыбы – 15-17, в 1 яйце – 6 грамм, в свежих грибах может быть всего 4-7 грамм белка на 100 грамм). Плохое настроение вполне объяснимо. Могу предположить, что у него был дефицит витамина В12, который влияет на нервную систему. Этот витамин можно получить только из субпродуктов и мяса.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»