Статья святителя Тихона (Белавина), патриарх Московский и всея Руси «Вегетарианство и его отличие от христианского поста»
Статья является глубоким анализом вегетарианского течения в России, каким оно было в начале 20-го века, подробно разбираются его плюсы и минусы.
Очень люблю и уважаю патриарха Тихона. Потому что он был патриархом в смутное и тяжелое для России, и Православной церкви, советское время. Когда монастыри и церковная архитектура разрушались и разорялись, а монахи и церковные люди расстреливались и ссылались. К тому же, он стал патриархом после долгого времени перерыва, когда в православной церкви патриаршество было упразднено государством.
Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство представляет собой некое новомодное явление, пришедшее в Россию с Запада в последние годы, навязано и чужеродное. Это мнение является глубоким заблуждением.
В начале 20 века, в России существовало Вегетарианское общество, и несколько зоозащитных. Они вели активную деятельность, с филиалами по всей России, издавало журналы и альманахи, проводило конференции. Множество вегетарианских столовых Вегетарианского общества в разных городах страны продавали дешевую растительную еду. Вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые - все это реально существовало в начале прошлого века в разных городах России и разрушилось в один миг с приходом новой политической эпохи.
В 2006 году зоозащитная организация "Вита" начала осуществление уникального проекта, призванного рассказать россиянам о философии ненасилия и этического вегетарианства - пути, по которому пошли тысячи россиян в начале прошлого века. Журналы и книги дореволюционного периода очень четко передают настрой, витавший в творческих, прогрессивных кругах России: факты, изложенные в этих чудом сохранившихся документах, свидетельствуют о расцвете этической мысли в дореволюционной России. Когда читаешь эти журналы и альманахи, такое ощущение, что это все сейчас написано, настолько современные темы и вопросы там затрагиваются.
«Долгие месяцы кропотливой работы потребовались нам для того, чтобы по крупицам восстановить редчайшие архивные материалы, пожелтевшие от времени страницы, которые рассыпаются буквально на глазах», - рассказывает Сергей Агабеков, сотрудник Центра "Вита". – «Теперь, по мере приведения материалов в должный вид (сканирования, воссоздания практически слепых фрагментов, очистки всех текстов от ятей), мы будем публиковать их на сайте» .
Почитать архивные журналы и альманахи Российского Вегетарианского общества можно по ссылке http://www.vita.org.ru/veg/veg-history.htm
Патриарх Тихон, конечно знал о взглядах и мировоззрении вегетарианства, так как деятельность и духовное влияние Вегетарианского общества были тогда сильны.
Православное христианство, после индуизма является наиболее близким к веганству религиозным течением. Постных дней в году, по православному календарю, больше половины. Во многих монастырях монахи питаются только веганской, постной пищей. Идея воздержания, и поста как идеального монашеского аскетического поведения тоже близка веганству. Тихон упоминает о данных из анатомии, органической химии, физиологии, медицины, экономики и, наконец, о нравственных соображениях, которые приводятся в защиту вегетарианства.
«В защиту своего учения вегетарианцы приводят данные:
1. из анатомии: человек принадлежит к разряду существ плодоядных, а не всеядных и плотоядных;
2. из органической химии: растительная пища содержит все необходимое для питания и может поддерживать силы и здоровье человека в той же степени, как и пища смешанная, то есть животно-растительная;
3. из физиологии: растительная пища лучше усвояется, чем мясная;
4. из медицины: мясное питание возбуждает организм и сокращает жизнь, а вегетарианское, напротив, – сохраняет и удлиняет ее;
5. из экономии: растительная пища дешевле мясной;
6. приводятся наконец и нравственные соображения: убивание животных противно нравственному чувству человека, тогда как вегетарианство вносит мир и в собственную жизнь человека, и в его отношения к миру животных 2 .»
Сейчас те же доводы используются веганами, объяснения их мировоззрения, и преимущества веганства. В статье отмечается, что вегетарианство ставит себе цели пресечь излишества потребления, обжорство, и сделать жизнь более экологичной.
*
Смысл поста в проявление любви к ближнему, в том числе к животным и к Богу. Есть несколько причин, почему христиане постятся, эти причины отказа от продуктов животного происхождения иные, чем у веганов.
В статье разбираются различия между вегетарианством и христианским постом. Христиане постятся по причине религиозных предписаний, то есть из любви к Богу. Отмечено, что воздержание от убойной пищи делает душу легче, чище. Смысл поста в приближении к Богу через отказ от пищи, происхождение которой связано с убийством, грехом, страданием.
«То правда, что воздержание вообще, и в частности от употребления мясной пищи, обуздывает наши страсти и похоти плотские, дает большую легкость нашему духу и помогает ему высвободиться из-под владычества плоти и покорить ее своему господству и управлению. Однако было бы ошибочно полагать это телесное воздержание в основу нравственности, выводить из него все высокие нравственные качества и думать вместе с вегетарианцами, что «растительная пища сама по себе создает много добродетелей» »
Многие православные, возможно, не склонны связывать пост с добрым отношением к животным, которых они не поедают в это время, как обычно. И убийства которых они не оплачивают в магазинах, когда отказываются от мяса, молока. Во время постов продажи мяса падают, что несомненно облегчает страдания животных, так как их меньше разводят и убивают. Это происходит автоматически, не зависимо от причин, по которым постятся православные – из-за любви к животным, или к Богу.
*
К сожалению, замечает Тихон, цели вегетарианцев утопичны, так как они считают, что всеобщее веганство и переход к растительному питанию приведет к всеобщему благоденствию, и наступлению рая на земле. По его мнению, отказ людей от мучения животных не спасет мир. Так как природа человека слаба, и подвержена искушениям, грехам, страстям, и смертна. Церковь и благочестивые церковные деятели, по его мнению, мудрее: они знают, что одним воздержанием этого не достичь. Не могу согласится с Тихоном в том, что рай на земле не наступит, если человечество перейдет на веганство.
« Вот какую обольстительную картину рисуют вегетарианцы, и как легко всего этого достигнуть: стоит не есть мяса и на земле водворится настоящий рай, жизнь безмятежная и беспечальная. »
Думаю, начало и основа благополучного общества лежит в отношении к слабейшим его членам – животным, детям, старикам. Когда люди будут уважать и ценить жизнь, во всех проявлениях пропадут все негативные проявления общества – войны, насилие, бедность.
Перейдя на веганство люди должны ещё побороть другие свои недостатки – гнев, жестокость, гордыню и мн. др. Часто, читая посты веганов, не видишь в них истиной любви – мат, оскорбление инакомыслящих, проклятия на головы мясоедов, нетерпимость.
Даже, открывая, вроде бы, серьезные литературные веганские труды, наподобие «Веган-фрика» или «Плотоядные поневоле» возникает чувство неловкости, буквально коробит ненормативная лексика, мат. Много раз бралась за эти труды веганской мысли с поползновением прочитать, но терпению моему приходит конец, и откладываю чтение.
Этими нецензурными выражениями и бранью автор пытается высказать какие-то свои мысли и чувства, но кроме омерзения эти словеса ничего не вызывают. Действительно, если нет любви к людям, не имеет смысла и пропагандировать любовь к животным. Потому что твой посыл не будет правильно истолкован и понят, а значит не будет никакой помощи для животных. Вместо того чтобы убедить в своей правоте, возникает обратная реакция – отторжение и враждебность к веганам и веганству. И то распространенное мнение, что веганы ненавидят людей и растения.
*
Патриарх Тихон замечает, что вегетарианцы ищут духовной опоры и поддержки своим воззрениям у материалистов и атеистов, которые были враждебно настроены к религии в то время. И действительно, среди веганов и зоозащитников много атеистов. В соцсетях читаю большое количество негатива от веганов-атеистов, о религиях, и любом мистическом в целом, и православии в частности. Это, возможно, потому что веганы понимают, насколько люди погрязли в использовании и жестокости к животным, на каждом шагу, во всех сферах своей жизни. Зоозащитники посещают места где содержатся животные, спасают их оттуда, лечат, показывают и рассказывают людям о том что там происходит. Они видят всю жестокость животноводства, боен и ферм, где животные существуют и умирают в ужасных условиях, где беспредельные страдания. Из-за того, что веганы обозревают масштаб мирового зла по отношению к животным, многие из них обозлились на весь мир, и не верят в Бога.
К сожалению, религии заняли слишком отстраненную позицию от этого главного зла и несправедливости, по отношению к животным. Все главные религии имеют ограничения насчет употребления в пищу мяса, и предписания не употребления продуктов животного происхождения частично или полностью, в определенное время или совсем. Адепты религий не занимаются проповедью сострадания к животным и необходимости веганства для всех людей, а не только святых отшельников и монахов. Вместо этого, даже способствуют жестокой эксплуатации животных, продвигая идеи ритуальных жертвоприношений, или поглощения продуктов животноводства.
«Очень многие из них признают, что «животные совершенно однородны с человеком и в физическом, и в нравственном отношении», как и человек «наделены разумом и нравственным чувством», иногда даже «в большей степени», «имеют те же понятия, чувства и способности» ; «животные одного с человеком класса», «имеют одинаковое с ним право на жизнь», «они наши братья», и посему убиение их есть «братоубийство».
Но рассуждая так вегетарианцы этим самым заявляют себя сторонниками материализма, который тоже не видит существенной разницы между человеком и животными. А материализм давно уже потерял всякий кредит в глазах ученого мира: нет ни одного серьезного и беспристрастного ученого, который бы стал утверждать, что внутренний мир человека и животных один и тот же.
Эти материалистические тенденции очень вредят чистоте вегетарианского учения и нельзя не пожалеть, что вегетарианцы вместо того, чтобы вести дело проповеди своих идей в союзе со Святой Церковью и в духе учения Христова, предпочитают черпать подкрепление своим воззрениям из мутных кладезей ложных учений.»
Патриарх Тихон понимает чувство родства и сочувствия веганов к животным как материализм, что конечно не точно, и не корректно. Так как любовь к животным не может быть помехой к тонкому религиозно- мистическому мировоззрению.
Сейчас есть много научных исследований о том, насколько развиты те или иные животные, и насколько их внутренний мир похож на человеческий. Доказано, что домашние животные обладают высоким интеллектом, наравне с 3-х летним ребенком. Они могут делать сложную работу. требующую осмысления и логики. Этим объясняется широкое задействование животных в разных служебных целях, например для поиска определенных веществ. Физически животные не приспособлены к труду и речи, но все равно, их способности к разным видам деятельности поражает. Например, коровы могут ртом задвижки, краны, а двери открывать может наверное любая кошка.
Видео свиньи, которая собирает пазл, говорит о высоких аналитических способностях этих животных.
Кроме того, животные разных видов могут отличаться и превосходить во много раз друг друга, и человека, в каком-то одном свойстве или качестве. Например киты имеют способность эхолокации, некоторые животные - кошки, волки во много раз чем люди лучше видят в темноте. Выделения животными разных веществ, ядов, физическая сила, способность птиц к полету, возможность слышать и видеть в иных чем люди диапазонах, и многое другое, все это говорит о том, что люди не выше животных по развитию. Сравнивать людей и животных не корректно, как сравнивать способности спортсменов по бегу и плаванью - их способности развившиеся эволюционно сильно отличаются.
Даже если животные не имеют столь развитого мозга как люди, это еще не повод, и не оправдание для того, чтобы их безжалостно эксплуатировать на свою потребу, как это делается с животными. Многие люди не настолько развиты как животные - старики, дети, люди с пораженным мозгом, в коме. Это же не значит, что человечество должно их использовать для тех же целей, что и животных. Человеческое общество, по крайней мере высокоразвитое, оберегает своих слабых членов и обеспечивает их всем необходимым, не зависимо от их вклада в общее благосостояние и их физического здоровья.
В конце статьи патриарх Тихон пишет о том, что было бы хорошо, если бы идеи веганства провозглашались «в союзе со Святой Церковью и в духе учения Христова». Что несомненно очень здравая мысль, так как именно Церковь берет на себя роль пастыря и духовного наставника народа, значит она должна проповедовать доброе отношение ко всем живым существам, и к животным. Они имеют мысли, чувства, душу, эмоции и хотят жить, а зачастую можно увидеть потребительское отношение к их жизням. В год человечество убивает 70 миллиардов животных, не считая рыб, это в 10 раз больше численности людей, которых 7 миллиардов. Земля представляет собой гигантский концлагерь, в котором мучаются и жестоко убиваются живые существа. Проповедь и воспитание народа в духе веганства и ненасилия над животными со стороны Церкви была бы логична, как и создание при церквах и монастырях приютов для бездомных животных.
*
Вегетарианство в России, в частности идеология Вегетарианского общества имела этические причины. Эти люди были бы веганами, если бы в то время существовали такие материалы как искусственная кожа, мех. Поэтому, тогда люди не могли еще быть веганами. Сейчас человечество пришло к такому этапу, когда может отказаться от всех продуктов животного происхождения, и никак не использовать животных в своей жизни, перейдя на веганство.
Очевидно, что статья архимандрита Тихона, вышедшая в 1895 г., была ответом, не в последнюю очередь, на «Первую ступень» Толстого. С 1993 г. она не раз перепечатывалась, а в 1998 г. воспроизведена в очередной раз в брошюре, изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Есть еще один мотив отказа от продуктов животного происхождения, помимо религиозных установок, который не связан с любовью и состраданием к животным – это польза для здоровья, зож. Эти люди не считают нужным помогать животным и продвигать веганство, и для них насилие над животными может быть допустимо. Они руководствуются исключительно целями оздоровления, и их нельзя рассматривать в аспекте зоозащиты, и пропаганды веганских идей. Веганов считают строгими вегетарианцами. Многие заблуждаются, считая, что ели они отказались от продуктов животного происхождения, то они являются веганами. Помимо пищевой составляющей веганства, есть еще мировоззренческие установки, и четкая зоозащитная мотивировка веганов для того чтобы помогать животным, по мере возможности. На первом месте у веганов не собственное здоровье, которое конечно становится лучше с отказом от животной пищи. У веган активистов лозунг: «Животные прежде всего». Цель веганства - спасать животных, и отказ веганов от животной пищи имеет причину именно в этом.
Ве́га́нство — образ жизни, стремящийся к исключению — насколько это возможно и реализуемо — всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Ве́га́н — человек, следующий принципам веганства. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин или кармин ). Кроме того, веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения (кожи, шерсти , шёлка и так далее), а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных. Веганы не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных.
Отличия в питании веганов от вегетарианцев от в том, что они употребляют молочные продукты, яйца и мед, отказываются от мяса и рыбы. Сейчас вегетарианство несет негативный оттенок, так как эти продукты так же связаны с нещадной эксплуатацией животных. Если человек вегетарианец по этическим соображениям – состраданию к животным, он станет со временем веганом. Если у человека только желание оздоровиться или зож, то значит, он может оправдывать другие виды эксплуатации животных. Например: посещать цирки, дельфинарии, охоту, носить натуральные меха и кожу, позволить себе вернуться на обычное питание – мясо и рыбу. Мотивация зож-ников вегетарианцев гораздо слабее чем веганская, в плане их пищевого табу на употребление продуктов животного происхождения. Так что, значение слова «вегетарианец» начала 20 века, и сейчас несколько изменилось.
Ольга Ваконда