В комментариях к нашим статьям мы часто читаем, что члены СНТ не всегда могут обжаловать решения, принимаемые общим собранием товарищества. В данной статье речь пойдем о том, как подать исковое заявление в суд для отмены решения общего собрания членов СНТ. Статья написана с использованием ресурса Консультант+.
Начнем с того, что определим, кто может подать заявление об обжаловании решения общего собрания в суд. Оспорить в суде решение общего собрания членов СНТ могут:
- член СНТ, не принимавший участия в заседании или заочном голосовании либо голосовавший против принятия соответствующего решения;
- участник собрания (в том числе не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;
- собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.
Какие есть основания для отмены решения общего собрания членов СНТ?
Решение общего собрания членов СНТ является недействительным по установленным законом основаниям в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) либо независимо от такого признания (ничтожное решение) (п. 1 ст. 181.3 ГК РФ).
Решение общего собрания членов СНТ может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ; ч. 25 ст. 17 Закона N 217-ФЗ):
- допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования, а также порядка принятия решения общего собрания, влияющее на волеизъявление его участников;
- у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
- допущено нарушение равенства прав участников собранияпри проведении заседания или заочного голосования;
- допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.
Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным независимо от его признания таковым, если оно (ст. 181.5 ГК РФ):
- принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все члены СНТ;
- принято при отсутствии необходимого кворума;
- принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
- противоречит основам правопорядка или нравственности.
При этом допускается возможность предъявления в суд иска о признании недействительным ничтожного решения собрания. Такой иск будет рассмотрен судом в общем порядке по заявлению любого лица, имеющего охраняемый законом интерес в таком признании.
Когда решение общего собрания СНТ не может быть признано судом недействительным?
Следует учесть, что решение собрания не может быть признано судом недействительным в следующих случаях (п. п. 2, 4 ст. 181.4 ГК РФ; п. п. 108, 109 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25):
1) голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
К таким последствиям относятся нарушения законных интересов как указанного лица, так и СНТ, которые могут привести, в частности, к возникновению убытков, ограничению или лишению гражданина возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью СНТ;
2) решение общего собрания, принятое с нарушением установленного порядка, подтверждено последующим решением собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Исключение составляют случаи, когда нарушение порядка принятия выразилось в действиях, влекущих ничтожность решения (например, отсутствие кворума) (п. 2 ст. 181.5 ГК РФ; п. 108 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
Какой срок исковой давности?
Иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными (п. 5 ст. 181.4, п. 1 ст. 197 ГК РФ).
При этом общедоступность сведений предполагается, пока лицо, права которого нарушены соответствующим решением, не докажет иное (п. 111 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
Исковое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска (п. 2 ст. 197, п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).
Как подготовить исковое заявление в суд?
В исковом заявлении необходимо указать:
- Наименование суда, в который подается иск.
- Сведения об истце (истцах): Ф.И.О. (отчество - при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, также указываются его Ф.И.О. (отчество - при наличии) или наименование, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов (для гражданина).
- Сведения об ответчике: наименование и адрес СНТ, а также ИНН и ОГРН.
- Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, свобод или законных интересов.
- Требование о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным.
- Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
- Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
- Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Также вы вправе изложить в исковом заявлении ходатайства, например, об истребовании доказательств, о вызове в суд свидетелей (ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).
Исковое заявление необходимо подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
Какие документы надо приложить к исковому заявлению в суд?
К исковому заявлению следует приложить:
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
- Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя).
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К ним относятся, в частности:
- доказательство направления членам СНТ письменного уведомления о намерении обратиться в суд;
- копия протокола решения общего собрания СНТ;
- членская книжка или документы, подтверждающие право на садовый участок;
- копия устава СНТ.
4. Уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у указанных лиц отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).
Итак, мы представили в статье основания и порядок подачи искового заявления в суд по вопросам, связанным с признанием решения общего собрания СНТ недействительным.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: