Найти тему

Немного на тему по жизни.

Я люблю пересекаться по жизни с проактивными людьми. Люди, кто движется сам, не боится чего-то не знать, постоянно учится и т.д.

Очень любила общаться с монтессори-педагогом наших детей Галиной Александровной. С сожалением недавно узнала, что она уехала в Челябинск, очень хотела пересечься, но все никак не получалось. Она часто говорила мамам: "Девочки, не только вы учитесь у меня, но и я учусь у вас."

Хорошо помню, как получив очередное дз еще у дочки, надо было разукрасить отксерокопированную картинку.

-Галина Александровна, а мы потом их вырезаем на детальки и приклеиваем (аппликация). На следующий раз дз было потом вырезать и приклеить.

Я покупала карточки-парочки (нашла тогда в каком-то странном магазине) насекомые, морские обитатели и т.д. себе и туда. И много разного. Т.к. книги я любила всегда, то купить и в группу-монтессори, и себе мне было не сложно . Понятно, что деньги мне возвращали. Тут же все просто на самом деле, все было и для наших детей тоже, все эти "новинки". Я регулярно задавала Галине Александровне разные вопросы по воспитанию, обучению, мы что-то спокойно обсуждали. Это она мне как-то сказала: "Зуля, зачем ты ищешь школу? Ищи учителя."

Меня просила помочь найти в интернете все что угодно наша любимая учительница Елена Борисовна книги, рецепты, ноты и т.д. Хотя вот ей-то вполне можно было изображать из себя и не только изображать "голубую кровь белую косточку", но там все было не из этой оперы.

Я всегда говорю своим детям, что не знать чего-то - не страшно, это НОРМА. И сегодня встречаю в ВК:

Для любознательных

сегодня в 15:37

Вы подписаны

СУНЦ НГУ. Официальная группа новосибирской ФМШ

сегодня в 9:06

Вчера, 30 сентября, состоялся традиционный научный семинар Павла Владимировича Логачева📊

«Современная физика: вопросов больше, чем ответов» — именно об этом и рассказывал академик, директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. В начале своего повествования Павел Логачев призвал аудиторию задавать побольше вопросов, потому что, как сказал сам лектор, «не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы»😉 ...

Еще один совсем свежий пример. Раньше в школе в СГ писали, что будет олимпиада всесиб для детей 7-11 класс. Когда на всесиб пошел сын в 5 классе учитель по доп. математике ему сказал в шутку, что не пустит его в вуз (на региональную площадку)

Но с прошлого года объявление в СГ немного изменилось:"... могут попробовать себя сильные дети 5-6 классов".

Понятно, проактивных людей не много и гораздо чаще встречается вариант "я/она/он все знаю/знает". Даже когда приводишь доводы и объясняешь, что это не так и я могу принести, прислать, показать и это не проблема. Но нет, там все знают. Ok. Это прекрасно и взаимодействия не будет. И что самое интересное, ты потом понимаешь, что людям не нужно это взаимодействие. Как мне сказал муж: "Так они своего добились, ты больше туда не пойдешь."

Я это все к чему. Не надо ничего ждать. Если Вам повезет и все сложится, то это очень хорошо! Но надо быть готовыми к тому, что никому кроме вас на этапе деланья никакие ваши олимпиады не будут нужны и не олимпиады тоже. Они даже скорее будут не нужны. Даже если Вы не будете ни о чем просить в плане подготовки, может быть очень много странных историй и к этому надо быть готовым. Для чего это вам? Тут все понятно. Ребенку интересно, для вас это выход в другое измерение, новые знания, где-то возможности и т.д. А теперь поставьте себя на место с обратной стороны. А той стороне это все зачем на этапе деланья? Зачем этот дополнительный гем...ой? Конечно бывают исключения, но присмотритесь внимательно, исключение ли. И слушайте очень внимательно своего ребенка, спросите, узнайте, задайте дополнительные вопросы. Я иногда диву давалась в прошлом году на сколько родители не в теме событий.

Я САМА регулярно пишу, иногда звоню в поддержки олимпиад, Сириуса и т.п, если у меня есть вопросы и не только вопросы. Я регулярно пишу допустим в ТГ и на почту олимпиады космонавтика Ломоносов просьбы, чтобы проводили закл с прокторингом, или на региональных площадках. Когда начинаешь писать, то другие люди тоже добавляются к этому разговору. А как иначе?

А Вы что думаете на эту тему?
Всем Добра!
#заметки_на_полях