«Заслон» против самой популярной уловки
Раньше российское гражданство получить было легко. Иностранец в соцсетях находил разведёнку, мать-одиночку знакомился с нею, через пару дней она уже не могла устоять перед его чёрноокими глазами и сладкими речами.
А ещё через время выходила за него замуж, мол, люблю, не могу. Иностранец получал гражданство России, тут же забывая про свою любовь.
Хотя это сложный вариант я вам объяснил. Есть проще и быстрее - иностранец предлагал деньги или же запугивал. Жертва соглашалась, ну, или была вынуждена согласиться.
Вчера в Госдуме во втором чтении был принят законопроект по противодействию фиктивным бракам с иностранцами. И первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил, что такой закон станет заслоном против тех мигрантов, которые заключают фальшивые союзы, и тех, кто этому способствует.
Журавлев в беседе с изданием NEWS.ru: "Это одна из самых распространенных уловок, которыми пользуются мигранты, чтобы получить российское гражданство, — фиктивный брак. Массовое явление, в 2024 году только до прокуратуры дошло более 300 дел. Таким образом, преступным синдикатам удавалось водить за нос отечественные правоохранительные структуры. И теперь парламент собирается установить заслон — и тем, кто заключает фальшивые союзы, и тем, кто этому способствует"
В принципе, всё правильно, только это запоздалое решение.
Десятки тысяч, если не сотни иностранных спецов уже давно легализовались в нашей стране, тем самым дали возможность легализоваться их настоящим семьям и новым чадам, которые рождаются у них каждый год.
Нужен срочно закон, согласно которому за определенные преступления, в том числе и мошенничество, таких легализовавшихся нужно лишать гражданство.
И нужен закон, согласно которому легализовавшийся незаменимый спец не может претендовать на социалку. Ведь сюда они едут в том числе из-за социалки - спецы будут жить в свое удовольствие, а их многочисленную семью будет содержать Всевышний, ну, то есть наше государство и мы.
А заслон ли это?
Авторами законопроекта о борьбе с использованием иностранцами фиктивных браков для легализации в России выступили сенаторы Андрей Клишас,
его ключевая фраза на ПМЮФ-24: «Они хотят жить не с нами, они хотят жить вместо нас!»
Ирина Рукавишникова и Юрий Валяев, а также депутат Госдумы Виктор Водолацкий.
право на получение вида на жительство в упрощенном порядке, согласно проекту, предоставляется иностранному гражданину, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в России, другой родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, при условии подтвержденного в судебном порядке факта совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с таким ребенком или матерью (отцом) такого ребенка не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство
Но всё же право на разрешение на временное проживание в упрощенном порядке может быть предоставлено иностранному гражданину, состоящему не менее 3 лет в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в России.
Три года потерпеть, чтобы после получить гражданство? Когда и за три года тебе будут все условия созданы. Почему бы и нет?
Ходи в качалки, занимайся ММА, катайся на крутых тачках, снимай элитных девочек, время пролетит незаметно, пока какая-нибудь россиянка целых три года будет считать верным, порядочным и надёжным своего будущего супруга.
Статистика от СК РФ
Получили гражданство России и что? Стали законопослушными?
Вовсе нет!
Они все приехали к нам, чтобы жить за счёт нас, ну, или вместо нас.
Ну, а вот что сообщил вчера Следственный комитет РФ:
- "За восемь месяцев 2024 года <...> с 7 до 11 тысяч увеличилось число преступлений приезжих, получивших гражданство РФ менее 10 лет назад";
- за указанный период иностранцами совершено более 26 тысяч преступлений, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года наблюдается увеличение числа тяжких деяний приезжих на 12%;
- "Практически втрое увеличилось число преступлений, совершённых "нелегалами": с 2 880 до 8 059";
- незаменимые спецы в России совершили 73 преступления экстремистской направленности в 2024 году, а в 2023 году было 59 таких деяний.
В СК РФ сообщили, что, как показывает практика, многие приезжие оправдывают свои экстремистские установки религиозными воззрениями. Кроме того, незаменимые спецы нередко открыто демонстрируют негативное отношение к коренному населению, в том числе к российским военным и сотрудникам правоохранительных структур.
это же надо было так довести в стране, чтобы незаконные иностранные спецы считали себя круче и выше наших законов!
Статистика от представителя МВД Ирина Волк
В 2024 году прокуроры получили более 300 материалов о фиктивных браках между иностранцами и гражданами России для легализации на территории страны.
Всего с начала года в России на основании недействительности таких браков аннулировали 107 разрешений на временное проживание, в 75 случаях был аннулирован вид на жительство.
Госдума услышала сигнал от Бастрыкина
На Бастрыкина всё же оказывалось давление, но он был неумолим. Стоял на правде и истине по ситуации с незаконными иностранными спецами и неспецами, по росту количества правонарушений и преступлений с их стороны.
Бастрыкин на ПМЮФ: «В этой связи у меня вопрос: здесь нет депутатов Госдумы? О, будьте добры, если можно так, с ходу. Вы депутат? Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме? Там вообще заинтересованы в решении этой проблемы путем принятия новых законов, которые соответствуют напряженности ситуации?»
И просил Госдуму срочно принять решения по этому поводу.
«Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная <Дума>. Извините», - попросил тогда Бастрыкин
Госдума и начала их предпринимать.
Депутат Госдумы Ирина Яровая
позавчера, в самом конце сентября, отчиталась о проделанной работе:
"Нами разработаны пять законопроектов, которые системно направлены на пресечение нелегальной миграции. <...> Уже приняты три федеральных закона".
Кроме того, она признала, что нелегальные иностранные спецы и неспецы тоже являются источником одновременно нескольких рисков:
- люди, незаконно попавшие на территорию России, уже потенциально готовы в дальнейшем нарушать закон;
- организация нелегальной миграции может способствовать организованной преступности и подготовке опасных правонарушений;
проснулись!
- а также в российском обществе формируется напряжение из-за того, что вопрос вокруг иностранных спецов, порядка их пребывания и поведения является до сих неурегулированным.
наверное, испугалась, что в следующий раз её партию могут и не выбрать
Проект о штрафах за фиктивную регистрацию
В Госдуму внесен законопроект о штрафах до 60 миллионов рублей за подделку документов и фиктивную регистрацию иностранных граждан.
Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех парламентских фракций и депутаты ГД.
что говорит о скором его принятии
"Законопроектом предлагается установить для юридических лиц повышенные меры ответственности за подделку документа, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, в целях организации незаконной миграции, в том числе нарушения установленных правил въезда в Российскую Федерацию, правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, а также незаконного осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, его использование, передачу или сбыт".
Совершение данного правонарушения будет наказываться штрафом от 5 до 10 миллионов рублей с конфискацией, а за повторное совершение - от 10 до 60 миллионов рублей с конфискацией.
Таким образом государство поступает следующим образом: раз бизнес просил трудовые ресурсы, пусть получает, но всё по закону, с ответственностью, чтобы не вызвал кого попало, а отвечал за того, кто на тебя будет работать.
Наверное, такие сложности приведут либо к появлению коррупционной составляющей, либо к уходу части бизнеса. Того самого, который играл не по правилам честной конкуренции.