Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Что сохранилось от Римского форума

Покажу на своих фотографиях, а также на гравюрах и картинах с выставки.

В центре Рима рядом с Колизеем есть огромная археологическая зона.

Колизей и вид на археологическую зону
Колизей и вид на археологическую зону

На большой площади сохранилось с древности множество развалин исполинских сооружений:

Остатки колонн и арок
Остатки колонн и арок

Что здесь было, и сколько лет этим останкам?

История Древнего Рима началась в 754 году до нашей эры с основания Рима двумя братьями-близнецами Ромулом и Ремом. Эти мальчики были детьми бога Марса, их спасла от смерти волчица, выкормив своим молоком.

Та самая волчица в Риме
Та самая волчица в Риме

Ромул убил Рема, избавившись от соперника, основал Рим и стал первым царем. После него двести лет правили еще шесть царей. Со времен царского периода мало что сохранилось, кроме пары фундаментов. Однако уже в царский период осушили от болот равнину между холмами, проложив грандиозную канализационно-дренажную систему, которую назвали Большой клоакой. На осушенной площади начали строить Форум, где сначала располагался рынок с торговыми лавками, а потом появились площади и сооружения для проведения собраний, вынесения приговоров преступникам и почитания многочисленных языческих богов. В 509 году до нашей эры римляне свергли последнего царя и основали республику с выборными правителями.

В 509 году начинается республиканский период Древнего Рима, который оставил уже больше архитектурных памятников. Форум в республиканский период стал центром политической, религиозной и экономической жизни.

Остатки Римского форума
Остатки Римского форума

В 484 году до нашей эры был построен храм Диоскуров, от которого сохранились три колонны:

В центре кадра те самые три колонны от храма Диоскуров
В центре кадра те самые три колонны от храма Диоскуров

Диоскуры – это близнецы Кастор и Поллукс. Везло Риму на близнецов. Эти мифологические дети богов были невероятно красивы и смелы, они помогли одержать победу в битве, принесли эту новость в Рим и таинственно исчезли. Богов принято было благодарить, вот и построили в благодарность им храм.

В те древние времена храм Диоскуров выглядел примерно так:

Три колонны с кирпичными основаниями и дорисованный храм. Фото страницы книги с реконструкциями
Три колонны с кирпичными основаниями и дорисованный храм. Фото страницы книги с реконструкциями

В книге на пластиковых страницах с прозрачными частями изображены реконструированные здания. Эти «дырявые» страницы накладываются на современные фотографии с остатками сооружений и наглядно показывают, что где было, и как это выглядело. Вот обложка книги:

Книга с реконструкциями. Мы купили ее при первом посещении Рима
Книга с реконструкциями. Мы купили ее при первом посещении Рима

Во II веке до н. э. на Форуме вокруг центральной площади воздвигли три базилики. Базилики в те годы использовались как здания для рынков, судов или проведения собраний. Все три разрушены. Только базилика Эмилия в 30-х годах XX века была раскопана и частично отреставрирована. Очень частично, вот что откопали:

На переднем плане небольшие фрагменты колонн базилики Эмилия
На переднем плане небольшие фрагменты колонн базилики Эмилия

В 78 до н. э. был построен государственный архив – Табуларий (государственный акт – это табула по латыни, а табуларий – хранилище табул). Остатки Табулария сохранились до наших дней, эти останки в 1573—1605 годах использовали в качестве фундамента для нового здания, сейчас в нем располагается Капитолийский музей.

Республикой Древний Рим был почти пятьсот лет до 28 года до нашей эры. На рубеже тысячелетий Рим стал столицей империи. Что дошло до нас со времен императорского периода?

После смерти императора Веспасиана в 79 нашей эры году начали строить храм, посвященный ему и его сыну Титу. От храма остались всего лишь три колонны:

Три колонны в центре кадра - все, что осталось от храма Веспасиана и Тита
Три колонны в центре кадра - все, что осталось от храма Веспасиана и Тита

В 141 году н. э. по приказу императора Антонина Пия в честь его умершей жены Фаустины построили храм. После смерти Антонина в 161 году храм посвятили памяти обоих супругов и назвали храмом Антонина и Фаустины. Позднее, в средневековье, в античный храм была встроена христианская церковь, при этом колоннада древнего храма была сохранена.

В центре кадра средневековая церковь (ее боковой фасад закрыт лесами) с колоннами от храма Антонина и Фаустины
В центре кадра средневековая церковь (ее боковой фасад закрыт лесами) с колоннами от храма Антонина и Фаустины

В 205 году н. э. в честь военных побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты построили триумфальную арку Септимия Севера. В древности на арке находилась квадрига со статуями Септимия Севера и его сыновей. Квадрига не сохранилась.

До наших дней сохранилось несколько колонн, относящиеся к постройке 283 года нашей эры. Это колонны Храма Сатурна – одного из древнейших храмов. Его построили почти за 500 лет до нашей эры, но он несколько раз сгорал, его перестраивали. Колонны сохранились от последней версии храма.

В 308 году императором Максенцием была заложена огромная базилика. Достраивал ее в 312 году уже его преемник — император Константин Великий. Базилика Максенция-Константина — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме.

Руины базилики Максенция-Константина на Римском форуме
Руины базилики Максенция-Константина на Римском форуме

В 1349 году свод центрального нефа базилики обрушился в результате землетрясения. Кроме руинированных стен сохранилась одна колонна. В 1614 году эту колонну перенесли по указанию Папы Павла V на площадь Санта-Мария-Маджоре и установили сверху бронзовую статую Мадонны.

Колонна от базилики Максенция-Константина
Колонна от базилики Максенция-Константина

В императорский период Древнего Рима много чего строили и за пределами Римского форума. Рядом выросли Императорские форумы (листайте галерею):

Кроме того, с другой стороны Римского форума в 80 году н. э. был построен Колизей – самое известное грандиозное сооружение Древнего Рима:

Колизей
Колизей

Рядом с Колизеем в 315 году была построена Триумфальная арка Константина:

Триумфальная арка Константина
Триумфальная арка Константина

В 139 году на другом берегу реки Тибр был построен Мавзолей Адриана (сейчас больше известен как замок Святого Ангела):

Мавзолей Адриана
Мавзолей Адриана

И это далеко не полный список имперских сооружений Древнего Рима, в той или иной степени сохранившихся до наших дней.

К середине первого тысячелетия жителей Рима снабжали водой 14 акведуков. В 537 году готы, осаждавшие Рим, перебили все акведуки, оставив римлян без чистой питьевой воды.

Последним сооружением Римского форума стала колонна Фоки. Ее воздвигли на Римском форуме в 608 году уже после падения древней Римской империи. Колонна была посвящена уже не римскому, а византийскому императору Фоке. Колонну венчало позолоченное бронзовое изображение императора.

Колонна византийского императора Фоки
Колонна византийского императора Фоки

Что случилось с Римским форумом после падения Древнего Рима?

Войны привели не только к падению империи, но и к разрушению самого города Рима. В Средние века Римский форум пришел в запустение. Почва, смываемая со склонов соседних холмов, покрыла толстым слоем некогда величественные площади. Все заросло травой, тут стали пасти скот.

С возникновением христианства первые христиане стали возводить на месте Форума свои церкви из материала античных построек, камни и колонны также шли и на строительство жилых домов.

Лишь в эпоху Итальянского Возрождения, через тысячу лет после падения Древнего Рима, возник интерес к постройкам на Форуме, в это время были изданы первые труды по топографии античного Рима. Стали издаваться карты и панорамы города. Появились картины и гравюры. Теперь мы можем сравнить, как выглядел Римский форум в средние века на этих гравюрах и картинах, и как он выглядит сейчас:

Примерно это же место сейчас выглядит так:

Фото 2014 года
Фото 2014 года

Вот таким увидел Римский форум итальянский художник Каналетто во второй половине XVIII века:

А вот таким мы увидели его примерно с того же места в 2014 году:

А на этой гравюре арка Септимия Севера:

И на фотографии:

Арка Септимия Севера в 2014 году
Арка Септимия Севера в 2014 году

Археологические раскопки в Риме начались только в XIX веке, они продолжаются и сейчас.

Рассказ о сравнении других старых гравюр и современных фотографий здесь: