Поселение Поныри упоминается с 1690 года. Нынешний посёлок образовался в 1860-х годах во время строительства железнодорожной линии Москва — Курск — Киев.
В посёлке и окрестностях сосредоточено большое количество воинских мемориалов, посвящённых боям на Северном фасе Курской дуги.
В выходной, выезжая с нашими котиками на прогулку, решили посмотреть новый водоём.
И всё это было рядом со значимым местом, куда просто не могли не заехать.
Я выпускала свои репортажи, можно и сегодня посмотреть, но а нынешняя прогулка - новое впечатление.
Итак, пройдёмся ..
ПОНЫРИ.
Кто не был в этих местах, тот может меня и не поймёт.
Ступив на землю, выйдя из машины, ощущаешь себя маленьким человеком.
Маленьким, но защищённым со всех сторон нашими воинами.
Как волнительно ходить по этой земле, которая видела и смерть и победу, и слёзы и смех.
В 1943 году в Курской области произошло кровопролитное танковое сражение, которое стало одним из ключевых событий Великой Отечественной войны и мировой военной истории. Оно вошло в учебники как Курская битва.
Многие знают Прохоровку Белгородской области, где также проходили бои, был страшный танковый бой.
А вот Поныри - маленький "пробел" в истории.
Необходимо знать, рассказывать детям и гордиться своей страной.
Железнодорожная станция Поныри, расположилась между Курском и Орлом.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕРОЯМ СЕВЕРНОГО ФАСА КУРСКОЙ ДУГИ»
Комплекс расположен на площади Победы в поселке Поныри, прямо перед железнодорожным вокзалом. Открыт в 2013 году. Здесь находятся 34 обелиска с именами Героев Советского Союза.
Вечный огонь..
Стела осетинским воинам участникам сражений на Курской дуге.
В Курской битве принимали участие три тысячи уроженцев Осетии.
Памятный знак работникам прокуратуры Курской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открывали его вместе с руководством региональной прокуратуры. Открытие состоялось накануне 300-летия со дня образования прокуратуры России.
5 июля на мемориальном комплексе "Героям Северного фаса Курской дуги" состоялся митинг, посвященный 75 - летию со дня начала Курской битвы. В этот день был открыт памятный знак "Поныровцы. Герои Советского Союза".
На монументе можно увидеть фотографии Героев Советского Союза, людей, которые родились, жили, а после войны посвятили свою жизнь Поныровскому району, Героев Поныровской земли - Земли Воинской славы!
Открыта памятная плита в честь воинов-ингушей.
На плитах выбиты имена уроженцев Ингушетии, встретивших Победу и оставшихся навсегда под Понырями.
Здесь в июле 1943 года на небольшом пятачке Курской дуги возле железнодорожной станции разворачивались ожесточенные бои. Здесь плечом к плечу сражались с врагом люди разных национальностей и родов войск.
Монумент состоит из двух фрагментов. Один - часть стены, сохранившейся со времен боев за Поныри, другой - камень двухцветного карельского гранита с изображением карты-схемы Курской дуги.
Комплекс военных монументов на привокзальной площади в поселке Поныри дополнился памятником воинам-пограничникам.
Композиция изображает трех бойцов, стоящих на клочке русской земли и прикрывающих собой покосившийся пограничный столб.
Открыли мемориальную часовню в честь погибших в Великой Отечественной войне. Возвели ее прямо на поле боя - на месте знаменитой Курской битвы, во время которой летом 1943-го года пали тысячи бойцов.
День победы в Курской битве в посёлке Поныри торжественно открыли памятник «Землякам, погибшим в ходе проведения СВО». Это знаковое событие собрало множество людей — целые семьи пришли почтить память своих близких, отдавших жизнь за нашу Родину. Как и 81 год назад, Курская область вновь столкнулась с серьёзными испытаниями, и наши земляки встали на защиту будущего страны.
Поныри - тихий поселок утопает в зелени деревьев и цветниках. Таких немало в средней полосе России. Но этот поселок прославился на всю страну.
Два объекта, связанных с военным подвигом курян, в этот день не посещали, ехали домой - как вы помните - гуляли с котиками.
Но, немного сфотографировали. Высота видна!
- "Поклонная высота"
Здесь была небольшая остановка.
Приглашаю вас в историю страны, в историю моего Курского края.
Историю никогда не поздно узнать и узнавать.
До новых встреч.