9 октября 2020
Во времена старой Черногории и частей современной страны, которые когда-то находились под властью Турции (Санджак), Австро-Венгрии или Франции (Приморье) существовали определенные обычаи, связанные с семьей и браком. Они проявлялись вплоть до конца 19 века. Во многом обычаи были заимствованы и обусловлены тяжелыми условиями. многочисленными войнами.
Племя в Черногории является одним из важных элементов патриархальной структуры и организации. Размер племени в Черногории менялся. На это повлияло клановость общества.
Племя - сообщество различных братств, составляющих группу людей или семей, родственных по крови, имеющих общего предка. Обычно бывало, что одно братство составляло деревню. Братства существенно отличались друг от друга, прежде всего, как по экономической силе, так и по численности.
Чужаков неохотно принимало племя, часто недооценивали и даже умаляли их заслуги. Брак, на который решался именно глава семейства, имел одно обязательное условие: мужчина из одного братства мог жениться только на девушке из другого братства, которое бы было ровней. Правда, были отклонения от этого правила.
Семья состояла из трех поколений, а именно дедов, сыновей и внуков, включая женщин. Глава - женатый мужчина, пользовавшийся хорошей репутацией среди братьев.
Эта функция не могла принадлежать женщине по нескольким причинам, поскольку женщина представляла собой лишь биологическое существо, по отношению к которому даже самый молодой мужчина имел большие права в семье. Женщина занималась исключительно женскими делами: готовкой, стиркой, уборкой, прядением, вышиванием, ткачеством, содержанием скота, доением.
В дополнение к этому у женщин были большие обязательства перед мужчинами. Когда они путешествовали с мужчиной, они шли последними, когда люди входили в дом, они целовали их руки, когда кто-то приходил на обед, они не садились за стол. Эти обязанности женщины можно было бы перечислять и дальше.
Но слепое послушание в браке проистекала из морали того времени, долгое время господствовавшего в черногорской патриархальной семье.
Правда, это сводилось не только к послушанию детей женского пола мужчинам, но и к подчинению более молодых мужчин мужчинам постарше. Таким образом, молодой человек должен был бы жениться на девушке, которую выбирал глава дома. Сватались к девушке зачастую, когда она была еще ребенком.
Вот один хорошо известный пример. Милан Йовичевич в книге "Свадьбы при черногорском дворе" утверждает: - В 1860 году они поженились 27 октября (8 ноября по новому календарю). "Это был странный брак. Ей меньше четырнадцати лет, а мне только исполнилось девятнадцать", - написал князь Никола в своих мемуарах.
Следует особо отметить, что в Черногории не было ограничений по возрасту для вступления в брак, но считалось, что лучший возраст для вступления в брак - для женщины от 16 до 25 лет, а для мужчины этот предел несколько больше.
Итак, женщины выходили замуж в возрасте от 16 до 25 лет, поэтому сначала выходила замуж старшая сестра, а затем младшая. Если младшая сестра выходила замуж раньше, это было признаком того, что у старшей был какой-то дефект. А если нет, то помолвка младшей дочери должна была откладываться, пока старшая выходит замуж, а это иногда длилось несколько лет. Однако мужчины могли жениться, не соблюдая обычаи.
В дополнение к этому характерен еще один момент. А именно то, чтобы сначала выходили замуж сестры, а затем братья женщины. Объясняется это тем, чтобы избегать конфликтов между сестрами жениха и невесткой. Об этом говорится в частых тостах за невесту: "Прекрасная семья родила двух дочерей и четырех сыновей. Первых дочерей последних сыновей, чтобы два зла не встретились в доме". Эти обычаи давно устарели, но среди черногорцев даже сегодня часто повторяют этот тост.
Если интересно узнать новое о Черногории и не только, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория