Историки утверждают, что первым какао-бобы в Европу привез Христофор Колумб. Это произошло в 1492 году после первого путешествия в Америку.Тогда Колумб преподнес плоды королю в качестве одного из самых ценных подарков.
Великий путешественник совершил огромную ошибку!
Он не знал технологию приготовления шоколада. Естественно, не сумел приготовить шоколадный напиток для короля. Король затаил глубокую обиду. Эта обида в дальнейшем принесла много неприятностей Колумбу.
Увы и ах! Даже испанские кондитеры не смогли приготовить «божественный напиток» по словесным описаниям. Ценный дар Колумба долгое время оставался невостребованным.
Но в 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося с неба бога Кецалькоатля.
Вождь Монтесума одаривает Кортеса золотом и богатыми дарами. Но вскоре Кортес огнем и мечом завоевал цивилизацию Ацтеков.
Кортес знал, что рецепт божественного напитка, поможет ему завоевать положение в Испании.
Кортес под пыткaмu заставил индейских жрецов обучить своих приближенных приготовлению шоколадного напитка. Он стал обладателем тайны мирового значения!
Кроме, томатов, фасоли и кукурузы, на корабли были тайно погружены запасы какао-бобов и устройства для производства шоколада.
Испанский двор получил по-настоящему бесценный подарок.
По приказу короля, испанцы хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления шоколада.
Они не только готовили шоколад по традиционному рецепту, они и экспериментировали с какао-бобами.
Так появился напиток уже похожий на известный нам шоколад. В новый рецепт добавили корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили категорически убрали, и напиток теперь стали подавать горячим.
Несмотря на трудности с поставками какао-бобов из Америки и высокой стоимостью, шоколад стал очень популярен в богатых домах Испании.
Правящая испанская знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы. Напиток могли позволить себе только избранные, кто был в состоянии за шоколад очень дорого заплатить. Готовым напитком стали торговать с другими европейскими странами.
В Европе этот модный напиток стали называть сначала "чоколат", а затем "шоколад".
Испанцы строго держали в тайне рецепт приготовления шоколада. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Было раскрыто несколько заговоров, с целью выкрасть секрет приготовления шоколада.
Утечка изготовления шоколада все же произошла. Правда, естественным путем.
В 1615 году французский король Людовик XIII сочетался браком с испанской инфантой Анной Австрийской.
Анна очень любила шоколад и приказала готовить шоколад для всего французского двора. Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина, которая умела его готовить. За 12 лет своего пребывания во Франции Молина обучила этому искусству более 600 человек.
Кстати, в 17 веке ему приписывали чудодейственные свойства и использовали в качестве лекарства.
Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад, как средство от многих заболеваний. Он подтверждал это удачным примером лечения кардинала Ришелье.
Итальянскому путешественнику Франческо Карлетти удалось научиться составлению оригинально шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оаксака (Oaxaca), и вскоре секрет стал известен в Италии.
В Италии это приводит к реальной шоколадомании. Шоколадные кафе - шоколатерии (cioccolatieri) стали открываться во всех крупных городах Италии.
Первое такое шоколадное кафе открылось в Перудже, и ее считают сердцем итальянского шоколадного мира. Итальянцы не стали особо охранять рецепт лакомства. Из Италии шоколад отправился в Германию, Австрию и Швейцарию.
В итоге, в 17 веке шоколад стал известен во всей Европе.
В высшем обществе по всей Европе чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса, знаком достатка и респектабельности.
В 1659 году француз Давид Шеллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней копировал приемы Ацтеков. Зерна очищали вручную, обжаривали, растирали и добавляли ингредиенты. Затем выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком.
В 1674 году впервые появился съедобный шоколад. Тогда какао-бобы стали добавлять в кондитерские изделия.
Итальянцы первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколад стал одной из самых доходных импортных статей Италии.
К слову, проблемы с шоколадом в Италии возникли с духовенством. Очень долго велись споры о том, допустимо ли пить шоколад во время поста. Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Пию V.
Итальянские кондитеры преподнесли Папе вместо сладкого горячего шоколада оригинальный индейский напиток. После дегустации, Папа высказался, что такая гадость не может приносить удовольствие. Пост не нарушается.
Интересно, что во Франции одна придворная дама, маркиза де Севинье, утверждавшая, что фрейлины королевского двора рожают темнокожих детей из-за питья, а не от связей с темнокожими слугами и пажами.
Надо же, что может горячий шоколад.
А дальше начинается восторженное шествие шоколада по миру...
Древнейшая ритуальная история шоколада
«Унесенные ветром»: что нельзя Мелани, то можно Скарлетт
«Унесенные ветром»: до съемок дожил только второй
4 неприятности на съемках "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
«Гордость и предубеждение», 1995 года: хотели отложить до «никогда»
«Гордость и предубеждение», 1995: кто не прошел кастинг на роль Дарси (1-5 + бонус)
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!