Ближневосточная закуска хумус стала для многих не только любимым и привычным блюдом, но также и символом здорового питания. Это угощение в классическом варианте настолько удачно сбалансировано, что его можно есть хоть каждый день, но все-таки иногда хочется немного поэкспериментировать и добавить ему новых вкусовых ноток, при этом не нарушая полезных свойств.
Именно по такому пути пошла команда сети healthy-кафе Angel Cakes, включившая в полностью обновленное меню необычный хумус с тыквой. В новом меню проекта много и других интересных позиций, продуманных с пользой для микробиоты кишечника: в них есть овощные бульоны и ферментированные продукты. Среди интересных новинок – ньокки из батата с фундуком, несладкие сырники с лососем, суп из корнеплодов с чипсами из дайкона, пай слива - кардамон на хрустящей основе из фисташкового бисквита и многое другое.
По нашей просьбе соосновательница Angel Cakes Алина Тютькова поделилась своим фирменным рецептом тыквенного хумуса, который она советует дополнять печеными баклажанами, с томатами и семечками тыквы.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Печеная тыква – 50 г
- Паста белого кунжута – 70 г
- Авокадо – 80 г
- Масло кунжутное – 25 г
- Нут отваренный или белая фасоль – 300 г
- Лимонный сок – 15 г
- Сушеный чеснок – 4 г
- Горячая вода
- Перец чили по вкусу
- Соль гималайская по вкусу
Для дополнения из овощей вам понадобится:
- Баклажан – 1 шт
- Томат – 1 шт
- Семечки тыквы и кунжута – 5 г
Смешиваем все ингредиенты в блендере, подливая воду, оставшуюся от нута. Благодаря горячей воде у нас получится гладкая эмульсия. Охлаждаем хумус в холодильнике в течение 2-3 часов.
Теперь подготавливаем овощи. Берем баклажан, разрезаем пополам, солим, перчим, добавляем любимые специи (можно еще приправить луком и чесноком). Кладем баклажан на пергамент срезом вниз и выпекаем при 180°C около 15 минут. Затем очищаем от кожуры и режем на кусочки.
На горячей сковородке обжариваем тыквенные и кунжутные семечки.
Выкладываем на хумус, баклажаны, дольки томатов и посыпаем поджаренными семенами тыквы и кунжута. Слегка поливаем тыквенным маслом и приправляем хлопьями соли и перцем чили по вкусу. Подаем с поджаренным хлебом или бездрожжевой лепешкой.
Приятного аппетита!
А вы с чем кроме гороха уже пробовали делать хумус?