Как выглядит барбус: основные особенности
Барбусы относятся к семейству карповых. Обладают телом вытянутой формы, хвостовой плавник – линейный раздвоенный. Цвет особи зависит от конкретного вида: присутствуют однотонные окрасы, рыбки с продольными, поперечными полосами, пятнами и т.д. Как правило, самки крупнее самцов, при этом у них не такая яркая окантовка плавников.
Размеры этих аквариумных раб различны – от небольших (длина тела – 4 см) до крупных Акульих Барбусов (25 см). В естественной среде обитания встречаются и более крупные экземпляры, длина которых достигает 35 см. Рыбки, которые разводятся в условиях аквариума, в большинстве случаев достигают 5-10 см.
Начинающих аквариумистов наверняка волнует вопрос – сколько живут барбусы? Однозначного ответа нет, потому что все зависит от соблюдения рекомендаций по уходу. Как правило, мелкие барбусы живут порядка 3-6 лет, а крупные особи доживают и до десяти лет.
Особенности поведения
Барбусы широко известны как очень активные аквариумные рыбки. В этом заключается не только их плюс, но и минус, потому что иногда их активность оказывается чрезмерной. Они очень игривые и быстрые, поэтому они буквально не терпят медлительных особей в аквариуме. Но есть мелкие особи, которые достаточно миролюбивы, поэтому могут спокойно уживаться со многими аквариумными обитателями.
Барбусы – это стайные рыбки, поэтому не стоит покупать их в количестве 1 или 2 особей. Как правило, для их нормального проживания в условиях аквариума достаточно 6-10 особей. Если запустить в аквариум одного барбуса, то он будет испытывать очень большой стресс из-за одиночества, что чревато его агрессией по отношению к другим аквариумным рыбам.
Барбусы постоянно в движении, что-то ищут и догоняют друг друга. По этой причине они подходят для тех, кто предпочитает активных рыб. Они станут украшением как общего, так и видового аквариума.
Основные правила содержания
Разнообразие барбусов действительно поражает воображение. Встречаются как маленькие особи, так и достаточно большие экземпляры. Соответственно, нужно выбирать аквариум, исходя из размеров рыб, чтобы создать для них наиболее благоприятные условия.
Если содержать особи стандартных размеров, то для одной небольшой стайки рыб достаточно аквариума объемом 50 литров. Желательно, чтобы он был прямоугольной формы, а также обязательно наличие крышки, потому что эти рыбы очень активны и могут даже выпрыгнуть из аквариума в процессе своих игр.
Вода
Барбусы неприхотливы, поэтому их можно содержать при разной температуре – от 15 до 28 градусов Цельсия. Оптимальна слабо-кислая или нейтральная вода, но они могут приспособиться к любым условиям.
Вот несколько основных условий:
- Уровень кислотности – 6,5 – 7,5.
- Жесткость воды – от 4 до 10 dGH.
- Необходимо один раз в неделю менять воду в аквариуме – порядка 30% от общего объема. Это важная процедура, которая позволяет избавляться от продуктов жизнедеятельности рыб.
Оборудование
Барбусы любят воду, насыщенную кислородом, поэтому сразу же нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:
- Фильтр. Может быть внешним и внутренним. При выборе, в первую очередь, стоит ориентироваться на мощность прибора. Желательно, чтобы были дополнительные функции, вроде регулировки скорости потока.
- Компрессор. Создает необходимую аэрацию воды, которая важна не только для самих барбусов, но и для растительности в аквариуме.
- Терморегулятор, с помощью которого регулируется и поддерживается необходимый температурный режим.
Оформление аквариума можно выбрать в той же стилистике, что и естественная среда обитания этих рыб: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка и т.д. Можно разместить внутри коряги, камни, побольше живой растительности.
Высаживая растения, нужно заранее продумать их расположение. Барбусы очень активны, поэтому не нужно все засаживать растительностью – дайте им свободный участок площади, где они могут резвиться. Желательно большие по длине растения располагать на заднем пространстве.
Грунт и освещение
В качестве грунта можно использоваться крупный кварцевый песок и морскую гальку. Желательно выбирать грунт более темного цвета – так барбусы будут выглядеть более эффектно.
Эти рыбы неприхотливы к уровню освещения, поэтому здесь особых требований нет. Можно выбирать тот тип освещения, который предпочтителен для растительности, которую вы высадите в аквариуме.
Чем можно кормить барбусов?
Этих аквариумных рыбок следует кормить сбалансированным кормом и желательно, чтобы он был разнообразным. Да, они всеядны, но вы должны чередовать корм растительного и животного происхождения.
Вот список того, что они активно поедают:
- дафния;
- аулофорус;
- энхитреусы;
- трубочники;
- мотыль;
- артемия и т.д.
Учитывайте, что барбусы не прочь полакомиться и аквариумными растениями, поэтому в рацион питания обязательно нужно включать растительный корм (к примеру, Tetra Phyll). Если растительной пищи будет недостаточно, то вся растительность, которую вы бережно высаживали в аквариуме, будет под угрозой.
Они хорошо едят сухие корма. Оптимально подойдет TetraMin, но можно использовать продукцию от других производителей. При выборе всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Желательно покупать сухой корм в пачках, а не на развес. Хранить его нужно в закрытом виде, иначе внутри разовьется патогенная микрофлора.
Кормить их следует 1-2 раза в день небольшими порциями. Важно избегать переедания. Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день – это никак не повлияет на состояние рыб.
Размножение и разведение
Барбусы метят икру, поэтому самок, готовых к нересту, нужно пересаживать в отдельный аквариум. Такую «готовность» можно определить по увеличенному брюшку, а также характерному поведению самца и самки: самец начинает преследовать самку, они трутся брюшками и т.д.
Отсаживать самца и самку в отдельный резервуар нужно в обязательном порядке, потому что другие аквариумные обитатели могут элементарно съесть свежую икру.
Когда начинается нерест (он может продлиться до двух часов) самка мечет порядка 600 икринок, которые самец сразу же оплодотворяет. Когда этот процесс закончился, нужно сразу же отсаживать самца и самку, потому что барбусы замечены за тем, что они могут сами поедать свое же потомство.
Спустя примерно день из икринок начинают появляться первые мальки. На пятый день у них уже формируется потребность в пище, поэтому можно начинать подкармливать их «живой пылью», состоящей из мелких дафний и другого живого корма.
Какие рыбки совместимы с барбусами: основной список
В большинстве случаев барбусы – это достаточно миролюбивые рыбки, но они очень активны, из-за чего нужно учитывать, какие аквариумные обитатели смогут выдержать такое соседство, а какие нет.
Аквариум при этом должен быть достаточно большим, чтобы они своей активностью не мешали другим рыбам, иначе могут возникать конфликты.
Желательно выбирать рыб примерно тех же размеров, что и барбусы. При этом учитывайте, что, если аквариум будет небольшого размера, то есть вероятность того, что более медлительные рыбки (гуппи, скалярии и т.д.) могут изрядно пострадать от активности барбусов.
Исключено соседство с большими хищными рыбами. Оптимальные «соседи» — это меченосцы, пецилии, моллинезии, данио и другие рыбы, которые обладают не только схожими размерами, но и примерно одним и тем же темпераментом.
ВАЖНО: Вне зависимости от вида барбуса, их ни в коем случае нельзя селить в одном аквариуме с золотыми рыбками и другими аквариумными обитателями, у которых есть длинные плавники. Причина понятна – они будут элементарно обкусаны барбусами.