Найти в Дзене
Это грибы!

"Есть грибы? А если найду?.." (три скромные фантазии на финал сезона)

Оглавление

Сентябрь без грибов. Старожилы пытаются припомнить, а не выходит. Сушь, пыль, хруст. На небе борзо лыбится блатное солнышко. На календаре 60-е августа. Всё, чего мы так боялись, случилось, и больше бояться нечего. Осенний сезон потерян. Свобода! Пусть и невесёлая, по типу "где стол был яств, там гроб стоит", но - свобода.

Уж небо осенью дышало? (фото И.Лебединского)
Уж небо осенью дышало? (фото И.Лебединского)

Свобода мечтать, свобода верить. Пообрываем с календаря лишнее и перенесемся в самый конец осени - туда, где день короткий, а слякоть длинная. И там есть место грибам! Уж их-то у нас никто не отнимет, руки коротки. И грибам не только "научным", и уж тем более не тем, которые не то что собирать - о которых и знать-то запрещено законом. Нет-с. Будут и нормальные, приземленные, уютные грибы, которые можно положить на тарелку дорогому гостю.

А теперь - цветные слайды.

3. Опёнок кирпично-красный, квашеный

Вот не кулинар я. Что-то вкусное из грибов если и получается, то по ошибке или недосмотру; воспроизвести обычно не удаётся, поскольку все мы помним, что "жучки падают в эль с дивной избирательностью".

Тем ценнее исключения.

Выглядит вкусно (фото И.Лебединского)
Выглядит вкусно (фото И.Лебединского)

Летний рецепт квашеных грибов от Лидии Бам зацепил своей продуманностью. Для меня он вовсе не такой простой, но - посильный. Скажем, на грани посильного. Если постараться как следует - получается, и весьма неплохо! Квасил сыроежки и лисички, паутинники и рядовки; к огромному моему удивлению, отлично получился серо-розовый мухомор! Да, мухомор доброй закваски - такой, чтоб "с газиками" - мировая тема. Вот уж в последнюю-то очередь ожидал.

Так что старая идея - попробовать наконец кирпично-красный опёнок, а то "чо он?", - обретает если не плоть, то хотя бы кости. Квасить. Братцы, его же надо квасить!

Не знаю как где, а у нас в Засеках ложный опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritum) - один из самых последних грибов. Ну, в смысле, из грибов приметных, мимо которых не пройдешь так вот просто. Гигрофоры в ёлках - и кирпичный лжеопёнок на дубовых пнях. (Фламмулины, говорю сразу, у нас мало, она как бы и не в счёт).

Красивый, приметный, аппетитный гриб. Румяная шляпка кирпичом, нарядные химозно-сизые пластинки. Ни с чем не спутаешь, легко отыщешь, соберёшь без труда. И, главное, не жалко - отличный материал для эксперимента!

Набрать, отварить минут 5-10, вылить "бульон" и заквасить с чесноком и хреном. Сахарку немного можно, чтоб бродилось веселее.

Коль удастся - расскажу.

2. Вешенка поздняя, в качестве шубы

У этого гриба много лиц и много имен. Называют его поздней вешенкой, называют вешенкой зеленой; научных имён-синонимов целый ворох, и среди них весьма затейливые типа Hohenbuehelia (попробуйте-ка произнести с первого раза). Вот так и внешность: то это скучноватый серо-бурый "язык" на древесном стволе, то ли роскошный зелёный веер, будто украшенный драгоценными водорослями.

Без спора, без ссоры - тут у нас будет просто вешенка поздняя, Sarcomyxa serotina. Пускай это и условность.

Позднюю вешенку многие любители собирают и едят, весьма нахваливая. Меня же всегда отталкивал оранжевый желатинообразный слой под зелёной шкуркой: вещь, позднему грибу необходимая, защищающая от ночных охлаждений, но выглядит как-то... неаккуратненько. Словно шуба какая-то. Кто, ну кто ест грибы в шубе?..

Так. Шуба. Вспомнился, как живой, бабушкин рецепт сельди под шубой из грибов. Нет, не то что в интернете можно найти, а очень просто: сельдь, слой поджаристого лука, слой грибов. Безо всяких майонезов, упаси Боже. Рыба, лук, грибы. Преимущественно опята - но не как принцип, а просто в силу доступности. Нежная сельдь и грубые, вещественные грибы - как же превосходно это сочеталось!

Тоже она. На равных правах имеет место... (фото И.Лебединского)
Тоже она. На равных правах имеет место... (фото И.Лебединского)

Рецепт, говорят, литовский (бабушка с дедушкой по материнской линии лучшие годы жизни посвятили оккупации Литвы, остались навеки связаны с этой тихой сонной землёй, потому и я никак не могу проникнуться искренней неприязнью к "Прибалтийским Вымиратам", которая, наверное, положена мне согласно статусу русского патриота-охранителя), так вот... прошу прощения, утратил мысль... О! Шуба!..

Если удастся набрать поздней вешенки, я попытаюсь сделать сельдь под шубой а-ля Радвилишкис. Никогда не был на родине матери и не собираюсь, а вот топоним пустил корни в памяти. Радвилишкис. Сельдь. Шуба. Жареная Hohenbuehelia...

Буду держать в курсе, несмотря ни на что.

1. Говорушка дымчатая, в салат её!

Этот момент видится мне и самым рискованным, и самым перспективным. "Дымка" - будет, это раз. Поздних рядовок, строго-настрого привязанных к жизненным ритмам деревьев, мы, скорее всего, не увидим, а вот неприхотливые сапрофиты, труженики перегноя - другое дело. Рискну предположить без лишнего оптимизма - рядовка дымчатая, Clitocybe nebularis, еще будет дана нам в ощущении.

Другое дело, конечно - зачем. Ведь гриб-то проблемный.

Первая проблема "дымки" - повышенная душистость. Известное дело - степень ароматизации сильно варьирует в зависимости от региона. Наша дымчатая говорушка представляет собой "теракт на парфюмерной фабрике".

Вторая проблема - плотность. Точнее, её отсутствие. Не видал гриба, что уваривался бы столь радикально. Увариваются все; но чтоб более чем вдвое? Несешь домой развесистые шляпы, чтобы выловить из кастрюли какую-то мелочь...

Стоп. А что, а если... "Мы твой позорный недуг в подвиг определим"?

В позапрошлом году попробовал другой парфюмерный гриб, хотя и благороднее - рядовку фиолетовую - в новом качестве. Молоденькие отварные "синички" оказались чудо как хороши в качестве основы для "грибного винегрета". Грибы, свежие огурцы, ошпаренный лук, зелень, яблочный уксус... блюдо вышло просто роскошным! А можно и картошки варёной для пущей нажористости.

А этих отборных крепышей из кастрюли и не выловишь - друшляк потребен... (фото И.Лебединского)
А этих отборных крепышей из кастрюли и не выловишь - друшляк потребен... (фото И.Лебединского)

Упругая консистенция, легкий цветочный аромат, обилие (в смысле "не жалко испортить") - все эти качества присутствуют и в дымчатой говорушке! Даже эпическая "увариваемость". Берешь рыхлую шляпу, бросаешь в кастрюлю - и через десять минут вынимаешь плотный компактный гриб. Метаморфозы, способные посрамить и Овидия!

Через это постигаем, что отварная "дымка" - идеальный наполнитель для винегретов, салатов и "всего вот этого вот". Фиолетовая рядовка в этой роли хороша, но дымчатая говорушка должна быть ещё лучше.

Теперь бы только найти. И чтоб погода. "Эй, начальник! Ты меня слышишь?!"

...Отака история, малята. Тут знаете что интересно? Никому - я следил! - из наших до сих пор не попался на глаза строчок осенний, призрак осеннего увядания. Может быть, ещё не совсем вечер? Как полагаете?