Найти тему
Книга Грибов

Соленые грибы "как у бабушки в деревне". Летний быстрый рецепт засолки грибного ассорти

Пока не появились рыжики и грузди, гладыши и подгрузки, да и вообще все традиционные «соленики», можно приготовить быстрые соленые грибы ассорти. Готовятся они очень просто, вот продемонстрирую вам на сегодняшнем сборе.

Грибное ассорти
Грибное ассорти

У меня сегодня были: сыроежки, молочаи, лисички, одна волнушка, две мокрухи пурпуровых, несколько колпаков кольчатых, пара мухоморов серо-розовых.

Все грибы не горькие, не требующие длительной готовки, одна волнушка не повредит, хоть и острая, не будет заметна в общей массе.

Грибы порезать некрупно и замочить для очищения
Грибы порезать некрупно и замочить для очищения

Грибы необходимо :

  • хорошо очистить и отмыть, кожицу у сыроежек можно не снимать.
  • отварить до пены, пену снять.
  • слить на дуршлаг, дать остыть.
  • взвесить грибы. На килограмм отварных грибов отмерить 40 гр соли, можно ещё меньше - 35.

-3

Остывшие грибы смешать с солью и чесноком -

-4

Натрамбовать в банку по плечики. У меня как обычно не нашлось подходящей банки, я положила грибы в большую, потом дополню, как еще в лес схожу. Вообще дополнять банку можно два - три дня.

-5

Никакого рассола наливать не надо! При плотной утрамбовке грибов они сами дают некоторое количество жидкости. Она должна покрывать грибы и зелень, это получается всегда, так что не лейте, а плотнее трамбуйте и прижимайте грибы гнетом.

-6

Солятся мои грибы всегда в холодильнике. Не советую оставлять при комнатной температуре для сбраживания, летом жарко, забродят - перекиснут, это совсем не то!

Ферментация грибов должна идти медленно, неспешно, это вам не огурцы. С другой стороны и ждать окончания ферментации не обязательно, грибы берут для быстрой засолки не острые.

Как только грибы просолятся их можно есть. Например - назавтра. Но вкуснее будут, если потерпеть хотя бы неделю.

-7

Не знаете куда деть пару красивых сыроежек?

-8
-9

Или кучку молочаев?

Соберите ассорти на засолку! Всегда интересно потом рассматривать, что за грибок у тебя на вилке...

Примечание:

Зелень для гнета - смородинный лист, вишневый лист, зонтики и "палки" укропа, зелень чеснока и листья хрена. Зелени брать столько, чтобы она придавила грибы до выделения сока, ну и чтоб крышка на банке закрылась с трудом.

Еда
6,93 млн интересуются