Не для кого не секрет, что в последнее время многие авиакомпании ограничили вес бесплатного провоза багажа до, на мой взгляд, критических 10 кг и 5-8 кг для ручной клади. И это на фоне шокирующего подорожания туров. Причём, авиаперелет, во многих случаях даже превышает по цене само проживание в отеле. Хотелось бы задаться вопросом - а с чем это интересно связано, ведь топливо не дорожало настолько, чтобы стоимость перелёта увеличилась в разы! Где тому экономическое обоснование, куда смотрит ФАС и в чем тут выгода Ростуризма, который совершенно не выполняет никаких функций по регулированию цен, которые были бы выгодны не только продавцам услуг, но и самим туристам? Но это тема другого разговора и она не простая. Поэтому предлагаю сразу перейти к делу, то есть к разговору по теме.
Исходя из того, что места в чемодане никогда не хватает, а вес его ограничен нормами провоза багажа приходится ломать голову и выбирать из необходимых вещей, самые-самые нужные и откладывать в сторону то, без чего можно обойтись.
В качестве одного небольшого предисловия, приведу примеру, что вес моего абсолютно пустого, среднего размера пластикового чемодана составляет 4,5 кг! Вопрос: и что в качестве оставшихся от норматива 5,5 кг я могу себе позволить взять в путешествие? Можно взять совсем маленький тканевый чемодан, его вес 3 кг и положив в него, к примеру 2 пары обуви, фен и косметические средства - места на остальное в нем практически не остаётся.
Итак, исходя из предлагаемых нам авиаперевозчиком возможностей позволить себе взять в дорогу все необходимое - не получится, поэтому будем думать от чего можно отказаться и что альтернативного можно взять на замену привычному.
Рассмотрим вариант путешествия в отель 5* с системой "всё включено".
Косметические средства для душа.
Их, как правило, кладут в номере любого 5-звездочного отеля, но перечень стандартного набора зависит от уровня сервиса отеля. В бюджетном сегменте, в основном, это мыло, шампунь, гель, ватные палочки и диски иногда кондиционер для волос. А где-то только мыло, шампунь и гель для душа. В отелях более высокого уровня сервиса ассортимент может быть довольно широким вплоть до бритвенных и зубных наборов, мочалки, пилочки для ногтей, крема для рук... Будем исходить из более бюджетного сегмента. Если вы не пользуетесь каким-то особенным шампунем и ополаскивателем для волос, то во многих отелях эта продукция вполне приемлема для использования, а гель для душа и мыло тоже можно использовать и освободить свой чемодан сразу от 3 лишних пузырьков с шампунем, ополаскивателем и гелем, а ещё и от мыла. Однако, не все могут отказаться от привычных им средств, и я одна из таких, поэтому для перевозки косметических средств для душа можно приобрести специальный дорожный набор, в котором содержится несколько небольших по объёму пузырьков, в которые можно налить и шампунь, и гель, и ополаскиватель-бальзам. Дорожный набор многоразового использования, стоит не дорого и его можно использовать в каждой последующей поездке.
Можно воспользоваться другой идеей - не брать с собой в не продолжительное путешествие шампуни и гели в упаковке большого объёма, брать самые минимальные. Можно брать с собой наполовину использованные средства - в таком случае во время отдыха они закончатся и пустые пузырьки можно будет просто выбросить без сожаления. Последнее время я поступаю именно так.
Парфюмерия.
Раньше я всегда брала с собой полный флакон духов, и всю дорогу переживала за его сохранность, несмотря на тщательную упаковку. Обратно, также приходилось везти все ещё практически полный флакон парфюма. Но, имея дома несколько вариантов парфюма, с недавних пор я беру с собой тот флакон, в котором осталось совсем не много духов, даже если не удалось использовать их до конца, я просто оставляю их в номере.
В отношении парфюма можно прибегнуть ещё к одному варианту: приобрести набор миниатюрных ароматов по своему вкусу и взять его с собой полностью или выбрать 1-2 разных.
Текстиль - полотенца, купальник.
В былые времена я всегда возила с собой пляжные полотенца. Эта привычка сохранилась с тех пор, когда приходилось посещать отели 4* или 3*, без системы "все включено", в которых их не предоставляли. При посещении пятизвездочного отеля такая необходимость отсутствует.
При поездке на короткое время достаточно взять с собой 1 купальник. Если вы любите помодничать или отправляетесь в отпуск дольше, чем на 2 недели, то можно взять 2 купальника. Я часто отправляюсь в отпуск в межсезонье, когда пляжный сезон уже окончен и купание в море стоит под вопросом, поэтому одного купальника вполне хватает пару раз искупаться в море или сходить в хамам, если еду в Турцию.
Обувь.
До сих пор вспоминаем с друзьями свою первую поездку в Индию, "на Гоа", совершенно не представляя куда мы едем и что нас там ждёт. Набрали с собой вечерние платья, много белоснежной одежды*, по несколько пар обуви, в том числе на шпильке, которые нам совсем не пригодились! В такой обуви там, да и в любой другой курортной стране, будь то Вьетнам, Турция, Тайланд или Куба ходить совершенно некуда и незачем. Достаточно взять с собой пляжную обувь, лёгкие босоножки или сабо для вылазок в "свет" и лёгкие кроссовки если это не летняя поездка. Даже при вылете из Москвы в снежную и морозную погоду, в аэропорт мы едем уже в кроссовках, чтобы не везти с собой мощную и тяжёлую зимнюю обувь.
Тёплая одежда.
Если поездка на курорт состоялась летом, то тёплые вещи вам врят ли вообще пригодятся. Ведь даже в выше названных странах вечерняя температура составляет порядка 25-28 градусов, а то и выше. При путешествии в межсезонье, в такую страну как Турция можно взять один спортивный костюм или джемпер с брюками или спортивными штанами, к тому же в вашем распоряжении дополнительно будет куртка, в которой вы отправлялись на отдых из дома. Тёплые вещи могут пригодиться в Турции и то только вечером при отдыхе в межсезонье.
Продукты питания.
В отель с системой питания "все включено" везти с собой любые продукты совершенно бессмысленно. Иногда я беру с собой шоколадки или конфеты на подарки персоналу отеля, и то если еду в какой-то отель повторно и точно знаю кому хочу сделать презент.
Однако, когда мы отправлялись отдыхать, к примеру, в Тайланд, в апарт-отель только с завтраками, то мы запасались стандартным набором русской еды: копчёной колбасой, сыром, бородинским хлебом, хренком, сладостями. Ужин готовили сами в своём номере с кухней, покупали тайский рис, свежую рыбу и креветки на базаре, свежее мясо или курицу, и очень много разных фруктов. Иногда ходили в кафе, но своя еда из свежих продуктов всегда нравилась больше. Брать какие бы то не было продукты в отель с "всё включено" не имеет смысла.
Одежда для отдыха.
При выборе одежды для поездки на курорт в любую тёплую страну стоит максимально ограничить себя от большого количества нарядов. Совершено бессмысленно брать с собой красивые вечерние платья или костюмы, они там не пригодятся. На курорте нужна лёгкая и практичная одежда, которая не мнется и не слишком маркая. Для похода на пляж будет достаточно одного сарафана или шортов с майкой. Для выходов в город и в ресторан на обед и ужин достаточно пары лёгких платьев или сарафана, одних лёгких брюк или шорт с парочкой блузок или маек. Этого вполне достаточно.
Электротехника.
Звучит мощно, но имеется в виду дорожный утюг или фен, а также ноутбук, планшет. В некоторых отелях всегда можно взять утюг на прокат. Но лучшим выходом будет, если выбор одежды для отпуска состоит из вещей с практичной, не мнущейся ткани. К тому же из-за достаточно высокой влажности одежда легко разгладится на вешалке.
Фен имеется в любом 5-звездочном отеле и вести его с собой нет никакого смысла. Если вы привыкли пользоваться феном с насадками для укладки волос, то лучше взять с собой круглую расческу с щетиной, при помощи которой можно по необходимости сделать укладку при помощи отельного фена. Однако, и здесь стоит помнить, что из-за высокой влажности сохранить идеальную укладку не получится, а потому и необходимость в фене полностью отсутствует.
Если ваш отдых не связан с необходимостью параллельно с отдыхом работать или монтировать видео и тп, то лучше обойтись без ноутбука. Планшет часто берут отдыхающие с детьми, а если вы без детей, то на отдыхе вполне можно обойтись одним телефоном.
Лекарства.
Мне, из моего близкого окружения, известны люди, которые в отпуск везут целую аптечку с медикаментами: таблетками, сиропами, мазями, перевязочным материалом и антисептиками. Конечно, всегда присутствует страх, что вдруг что-то случится и лекарства срочно понадобятся, особенно если путешествуешь с детьми. Однако, стоит помнить, что в пакетный тур входит медицинская страховка, и при необходимости всегда можно обратиться за помощью к врачу 24/7.
Я советую брать с собой только те лекарства, которые принимаются постоянно, например, препараты от давления, сердечные препараты и тп. Из остальных, например, обезболивающие, от боли в желудке, суставах брать буквально половинку блистера без упаковки, и так же поступать с другими таблетками. Необходимые лекарства всегда можно купить в местной аптеке и лучше по назначению после посещения врача.
Это, пожалуй, главное, что нужно учесть при выборе вещей для поездки на отдых.
Расскажите, какие вещи вы обязательно берете с собой в путешествие? От чего не можете отказаться? Какими вещами и принадлежностями вы бы пополнили список необязательных для отдыха?