Ужасающие инновации в области химического оружия
Одним из самых ужасающих и длительных последствий Первой мировой войны стало массовое применение газа на поле боя. Сегодня газы редко используются в боевых действиях из-за международных законов, запрещающих эту практику, но во время Великой войны таких законов не существовало. Газы часто доставлялись с помощью специальных артиллерийских снарядов, которые были оснащены стеклянными бутылками, заполненными токсичными жидкостями. Когда снаряд взрывался, канистры разбивались, и жидкость испарялась, заполняя окрестности облаком газа.
Во время Первой мировой войны использовались разные виды газов, каждый из которых имел разные последствия. Одни газы были созданы для того, чтобы убивать солдат, другие являлись раздражающими веществами или были предназначены для создания жертв и опустошения окопов перед нападением.
Вот три наиболее распространённых типа газа, использовавшихся в Первой мировой войне, их назначение и как они убивали.
Хлорный газ
Первым газом, разработанным и использованным на поле боя в Первую мировую войну, был хлор. Хлор был создан немцами и впервые применён в апреле 1915 года. Хлор гораздо плотнее воздуха и при применении опускается на землю в плотных облаках. Хлор также имеет очень характерный зелёный цвет. Когда хлор попадает в лёгкие, он взаимодействует с жидкостями тела и образует соляную кислоту. Присутствие соляной кислоты в лёгких вызывает немедленное повреждение тканей и может привести к быстрой смерти. Первое применение хлора немцами в битве при Ипре привело к 1100 смертям.
Хлор был первым массово производимым газом для использования на поле боя, но быстро стало ясно, что у него есть ряд недостатков. Из-за его цвета его легко было обнаружить, и солдаты могли быстро надеть противогазы, чтобы избежать воздействия. Хлор также растворим в воде, что означает, что его легко нейтрализовать, если приложить мокрую ткань к носу и рту. Эти факторы сделали хлор не очень эффективным при применении.
Горчичный газ
Иприт был самым широко используемым газом на поле боя во время Первой мировой войны и одним из самых известных. Интересно, что иприт не был особо смертельным. Фактически, иприт является причиной только 3% — 5% смертей от газа во время войны, несмотря на его широкое применение. Иприт является в первую очередь раздражителем. Он вызывал образование волдырей на коже и сильное раздражение глаз, горла и рта. Воздействие иприта могло вывести солдата из строя и потребовать длительного восстановления. Он был хорош для нанесения травм, даже если эти травмы не приводили к смерти.
Иприт вызывает открытые сочащиеся язвы и волдыри, из которых часто выделяется жёлтый гной. Он был эффективен потому, что, в отличие от других газов, использовавшихся во время войны, иприту не нужно было попадать в глаза, нос или рот, чтобы оказать воздействие, что снижало эффективность противогазов. Иприт воздействовал на любую открытую кожу, включая руки и ноги. Когда волдыри начинали появляться на коже от воздействия иприта, было уже слишком поздно предотвращать дальнейшее развитие симптомов. По этим причинам иприт использовался в больших дозах на поле боя на протяжении всей войны.
Газ фосген
Фосген, также известный как карбонилдихлорид, был разработан для замены хлора на поле боя. Он бесцветен и имеет лёгкий затхлый запах. Он чрезвычайно токсичен и невероятно смертоносен. Поскольку его было трудно увидеть, войска не могли среагировать на газ так быстро, как на хлор или иприт, которые имели характерные цвета. Этот газ оказался чрезвычайно эффективным, и поэтому его использовали в больших количествах во время войны.
Фосген взаимодействует с естественными белками в дыхательных путях и приводит к удушению. Для того чтобы фосген убил, не требовалось большого его количества. Единственный недостаток заключался в том, что газ не действовал немедленно. Первый признак того, что что-то не так — это слезящиеся глаза. Смерть не наступала в течение 48 часов, что делало фосген не очень хорошим наступательным оружием. Солдаты не могли воспользоваться прорывом, вызванным воздействием газа, поскольку его действие проявлялось спустя часы или даже дни.
Однако войска, отправленные в тыл с отравлением фосгеном, быстро умирали. Фосген является причиной более 90% всех смертей от газа в Первой мировой войне. Эксперты оценивают, что фосген убил примерно 75 000 человек за время войны.
Заключение
На поле боя также использовались и другие типы газов. Некоторые газы были специально разработаны как раздражающие вещества, которые заставляли солдат снимать маски из-за дискомфорта, только для того, чтобы их поразил более смертоносный фосген. Использование газа во время Первой мировой войны было повсеместным, и даже США разработали и применяли газ в бою.
Ядовитые газы стали причиной примерно 100 000 смертей во время войны и бесчисленных раненых. Некоторые врачи предполагают, что у солдат, которые вернулись с войны и подверглись воздействию газа, были более высокие показатели заболеваемости раком и респираторными заболеваниями в последующие годы.
Первая мировая война была последним крупным конфликтом, в котором газ применялся в больших количествах на поле боя. Газ снова использовался во время Второй мировой войны, но не в бою. Немцы снова обратились к смертельному газу для уничтожения миллионов евреев во время Холокоста.