Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Становится холоднее, осень вступает в свои права. Для многих кошек наступает период осенней линьки. В это время вычесывание питомца приобретает особую важность. Оно способствует поддержанию состояния шерсти, убирает лишние загрязнения.
Также при вычесывании убираются отмершие чешуйки кожи, которые могут стать питательной средой для бактерий и домашних клещей.
Также вычесывание помогает убрать колтуны (свалявшиеся комки шерсти). Они создают дискомфорт, а иногда даже причиняют боль кошке. Кроме того, под колтунами может образовываться перхоть, покраснения и т.д.
Конечно, короткошерстные кошки не требуют такого частого и тщательного расчёсывания, как длинношерстные. Достаточно снять выпавшую шерсть, вычесть шерстинки, которые вот-вот выпадут. Для этого удобно использовать специальные перчатки или щетки с мягкой щетиной.
У британских и шотландских кошек шерсть плотная и густая. Их удобно вычёсывать расчёской с частыми зубчиками или фурминатором с короткими зубчиками. Представителей этих пород, а также метисов, имеющих эти гены, нельзя вычёсывать против шерсти. Это доставляет им очень сильный дискомфорт, и шерсть вычесывается неравномерно.
Для длинношерстных кошек вычесывание более актуально. Подойдёт металлическая расчёска, пуходерка или фурминатор.
- Есть рекомендация вычёсывать кошку против шерсти. Вроде как так лучше убирать лишние волосы. Но в большинстве случаев это неприятно животному любой породы. Часто это действие причиняет ему боль.
Основные моменты по вычёсыванию кошачьей шерсти понятны, но вопрос об уходе за кошачьим хвостом требует особого внимания.
На хвосте у кошки шерсть держится слабее, по сравнению с другими частями тела. Её нужно причесывать очень аккуратно, стараясь не выдергивать лишние волоски, иначе хвост станет менее пушистым. Особенно это актуально для пород с длинной шерстью и шерстью средней длины.
Повреждённая шерсть на хвосте отрастает медленно и при неправильном вычёсывании хвост становится тонким и совершенно не пушистым.
У некоторых длинношерстных пород, например, у мейн-кунов или турецкой ангоры нежелательно расчёсывать хвост фурминатором. Он может выдернуть хорошую шерсть, повредить остевой волос.
Шерсть на пушистом хвосте лучше расчёсывать по бокам, а не сверху вниз. Ещё один вариант, расчёсывать небольшими частями, начиная с конца хвоста, а не с начала.
Кроме того, надо учитывать, что далеко не каждая кошка позволит расчёсывать себе хвост. Многие даже не разрешают к нему прикасаться. Если эта процедура вызывает стресс, то проводить ее нужно только по мере крайней необходимости. Не стоит без нужды подвергать животное лишним переживаниям.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah