В статье о том, как правильно настроить режим труда и отдыха мы обещали рассказать о тревожных звоночках "трудоголизма" в коллективе. Помните, что официально такого диагноза нет, это явление может быть признаком нескольких вариантов расстройств, но речь не о них, а как не попасть в такой коллектив.
Итак, тревожные признаки шефа-трудоголика:
- сотрудники сидят на рабочих местах пока не уйдёт шеф.
- люди обедают на рабочем месте.
- звонки, электронные письма, сообщения в служебный мессенджер могут приходить и требовать ответа во внерабочее время, включая ночь.
- отсутствие понятных критериев "зачёта" выполняемых работником задач.
- отсутствие алгоритмов (технологических карт, стандартов предприятия, процедур, методик и т.п.) для решения типовых задач.
- отсутствие должностной инструкции на вашу должность с понятным набором объёма знаний, функций, полномочий, порядка коммуникаций с параллельными подразделениями, прав, обязанностей и ответственности. Или должностная инструкция есть, но сотрудников регулярно просят выполнять в добровольно-принудительном порядке что-то сверх входящего в их обязанности.
- некомплект штата и совмещение должностей.
- новые задачи, поручения для вас "возникают" перед обеденным перерывом или под конец рабочего дня.
- совещания вечерами пятниц с неизвестным временем окончания.
- многолюдные совещания по любым, даже самым незначительным поводам с привлечением даже тех работников, вопросов к которым нет.
- полное отсутствие "горизонтальных коммуникаций", отделы не сами между собой решают как им делать общую работу, а всё только через "шефа".
- отсутствие утверждённого трудового распорядка и графика отпусков.
- почти полное отсутствие неформального общения: все говорят только про работу.
- у людей в коллективе нет хобби или они не готовы о них рассказывать.
Пишите, сталкивались ли вы с подобными проявлениями.