Нам - нравится. И еще нам нравится общаться с такими же отдохнувшими м не загнанными людьми. Поэтому мы начинаем серию постов о полезном для физического и душевного здоровья режиме труда и отдыха.
Что нужно делать, чтоб хорошо трудиться, активно и целеустремлённо двигать себя к своим целям?
Многие начнут задвигать про мотивацию, ресурсы и прочие модные понятия. Но откуда взять мотивацию и ресурс? Ответ парадоксален: чтобы хорошо работать - нужно отлично отдыхать! Причём отдых должен быть качественным как между окончанием одного рабочего дня и началом другого, так и в выходные дни.
Качественный отдых нужно начинать в обеденный перерыв на работе. Старайтесь не обедать на рабочем месте, ходите в столовую, кафе или комнату приёма пищи, если приносите обед с собой. Если на вашей работе нет таких условий, подумайте, а там ли вы вообще работаете. Очень недурно ходить обедать без ваших коллег, чтоб мозг успел «перезагрузиться» и никто, ассоциирующийся у вас с работой, не вёл с вами разговоры, особенно разговоры о работе. Ну, если, конечно, вашим способом отвлечения не является рубилово в домино, нарды или иные игры с коллегами в оставшееся от употребления пищи время.
В качестве хорошего способа получить небольшую передышку и отдохнуть можно использовать дорогу до работы и с работы.
Если Вам нравится водить машину, Вы получаете от этого удовольствие, если за рулем Вы расслаблены, то можно, конечно, отдохнуть за рулем по пути на работу и с работы. Особенно если дорога спокойная, а не постоянные перестроения в пробках и выбегающие под колеса пешеходы.
Но если Вы за рулем напряжены или ругаетесь на козлов, и у Вас при этом нет личного водителя (или он есть, но тоже ругается на козлов), то стоит подумать о том, чтобы иногда проезжать этот маршрут на транспорте. Особенно если ехать надо без пересадок, если маршрут, которым Вы пользуетесь, не слишком загружен пассажирами, и Вы сможете спокойно сидеть и глядеть в окно, читать в книжку, или тупить в сериальчики или соцсеточки на смартфоне.
И вообще, может быть стоит подумать о том, чтобы тратить на дорогу существенно меньше времени? Если Вы живете в съемном жилье, подумайте о том, есть ли возможность снять квартиру рядом с работой.
Если же Вы категорически не настроены переезжать, всегда можно подумать о том, чтобы сменить работу на ту, которая расположена ближе к дому. Если гора не идет...
Да и если вы устроились на новую работу, которая существенно повысила ваш доход, стоит ли цепляться за старое жильё, даже если оно в вашей собственности? Может переехать поближе? Сэкономленные два-три часа в день – это время вашей жизни, которую назад не отмотаешь. Многие люди не любят пережать из-за детей. Ведь «им будет трудно найти место в новой школьной компании». Но легко ли детям будет, если вы выйдите в окно от депрессии в результате переутомления, тяжело заболеете от переработок и долгой дороги домой или вообще разобьётесь в ДТП?
Хороший отдых между рабочими днями (сменами) должен включать в себя три вещи: хороший и качественный сон (не менее 8 часов), отвлечение (не надо из дома лазить в мессенджеры с рабочими вопросами, в рабочую электронную почту и брать трубку служебного телефона, ну, если, конечно, это не входит прямо в ваши обязанности) и личные полчаса. Отвлечение может быть любым: прогулка, поход в кино или на выставку, просмотр фильмов, чтение или игры дома, если есть хобби, позволяющее уделять ему немного времени – то хобби. Про личные полчаса. Выкраивайте себе каждое утро или каждый вечер, или, на самый крайний случай, каждый обед на работе эти самые полчаса. Представители восточных культур считают, что эти полчаса должны быть заняты медитацией. И эту медитацию нужно организовать так, чтоб вас никто не трогал в это время. Ни дети, ни супруги, ни котики. Собаки во время вашей медитации должны выполнять команду «место», и даже рыбки с хомячками должны плавать тихо и строем в своём аквариуме. В условиях нашего образа жизни, а также при отсутствии желания медитировать или веры в медитацию, можно потратить это время на закрытие старых дел. Кому-то позвонить, о чём-то договориться, что-то организовать, купить через интернет билеты в отпуск или на концерт… Или поухаживать за собой. Побриться, сделать зарядочку или растяжку, сделать масочку, полежать в ванне с пенкой и т.п.
Если вы работаете 12/12 часов 2/2 суток – бегите с такой работы. При подобных графиках нормального отдыха у вас не будет никогда и никогда не будет сил ни на какое саморазвитие, повышение квалификации и прочие нужные для качества жизни «пользики». Также бегите, если вы попали в коллектив, где все рабочие вопросы принято решать сверхурочно и, чаще всего, ещё и бесплатно, когда все ваши задержки на рабочем месте не оплачиваются в соответствии с трудовым кодексом в двойном размере. Выходные должны быть выходными. Идеальное время отдыха - не менее трёх суток между рабочими периодами. Но никак не меньше двух, при условии, что рабочий день ваш 8 часов.
Теперь о периодах отдыха, которые длиннее суток. Как говорит древняя шутка – лучший отдых это смена рода деятельности. Даже если вы работаете на самой любимой и желанной работе на свете, которая ещё и выросла из вашего увлечения – даже от такой работы надо отдыхать.
Отдельно хотим вам напомнить, дорогие читатели, что трудоголизм - это заболевание, которое должен лечить квалифицированный психотерапевт. Если ваш руководитель трудоголик - бегите от такого начальника. Он либо сделает трудоголиком вас (психические заболевания тоже "заразны"), либо вас ждут неврозы, нервные срывы, депрессии и прочие прелести, на лечение которых вы в итоге потратите больше денег, чем заработаете с таким начальником.
Про трудоголизм и то, как вычислить трудоголика, мы расскажем на следующей неделе.