Всем пятница, пацаны! Наступила осень, моё любимое время года и отличное время для путешествий. Судите сами: жара уже спала, снега пока нет, листья на деревьях на месте, а некоторые из них окрасились в желтые и красны тона, добавив палитры в повседневность. С таким настроением мы отправляемся в самый западный регион России, чтобы погулять по богатым архитектурой местным городам и продегустировать вкусное и разное пиво. Будет интересно. Погнали!
Начнём нашу путешествие с прогулки по Зеленоградска. Внимательные читатели канала уже обратили внимание на то, что я уже был в этом году в Зелике (как называют его местные). Но то было в начале лета, а сейчас уже осень, совсем другой коленкор.
Город-курорт встретил нас противоречивой, словно игра Манчестер Юнайтед в последние годы, погодой. Вроде бы было тепло, но периодически довольно сильный ветер приносил тучки, которые разрождались дождем.
Зеленоградск - это город котиков, тут об этом говорит примерно всё. От музея (в башне на фото выше) и ЗАГСа, до канализационных люков и малых архитектурных форм.
По улицам Зеленоградска бегает великое множество котиков. Некоторые из них выглядят как будто породистыми.
У некоторых даже есть свои апартаменты. Обогрева в таком жилище нет, но хотя бы можно спрятаться от дождя. А добрый человек ещё в миску Шебу положит.
Ну а муралов с кошачьей братией по городу раскидано великое множество. Каждый раз приезжаю сюда и каждый раз вижу что-то новое. Например, на фото ниже:
Климат в Зеленоградске более мягкий, чем в Москве, поэтому осень здесь только-только вступает в свои права. Листва пожелтела лишь местами, но уже начала опадать, как Спартак в турнирной таблице РПЛ этого сезона.
На этих фото может показаться, что непогода вспугнула людей и по вымершим улицам бродит только автор канала с волшебным рюкзачком, но это обманчивое впечатление.
Как ни странно, визуально, мне показалось, что людей в городе намного больше, чем в начале лета. Все кафе\ресторана\богодельни битком, а на улицах многие спокойно гуляют и без зонтов.
Курортный проспект - главная пешеходная улица города, не зря считается одной из самых интересных в России: здесь помимо немецкой архитектуры, находятся рестораны, магазины, сувенирные лавки и разнообразные фотозоны.
Например, рядом с Курхаусом подготовили осеннюю локацию с урожаем-2024 в виде тыкв. И здесь много таких небольших "приколюх", к каждой из которых охота подойти и сфотографировать.
А вот и распогодилось, даже сакура распустилась:) Можно снять капюшон и продолжить свой путь с высоко поднятой головой, как например, это прекрасная девушка на велике, которая случайно попала в кадр, но не испортила его.
Большинство домов на курортном проспекте старинные, довоенные. Но есть конечно и новоделы. Кран на фотографии подсказывает нам, что строят очередной подобный дом.
Более подробно про архитектуру улицы Курортный проспект читайте по ссылке в конце статьи (заодно сравните летние и осенние фото).
На подходе к набережной нас встретил мощнейший ветер с Балтики, который просто сбивал с ног, почти как Поветкин в лучшие годы. Очень неприятная история, жители Петрограда поймут о чем я.
Тучи этот мощный ветер конечно же раздул, но дальнейшей прогулке по променаду он явно не способствовал. Впрочем, прогуляться здесь мы успели ещё накануне и об этом я расскажу в другой раз.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился гулять отнюдь не налегке. В моем волшебном рюкзачке находилась баночка диковинного пива - Баварский IPA! Да и такое оказывается бывает:)
Наверняка вы слышали о таком производителе как Kaiserdom. У нас продают их пилснер, вайцен, шварцбир и келлербир. Есть версии пивасов даже в литровых банках. Оказывается в этом году у них вышла особая линейка пенного под названием Heritage.
Kaiserdom Heritage - это такая псевдокрафтовая линейка пива, в баночках объемом 0,44, представленная в трёх сортах: Баварский стронг-лагер, Баварский Раухбир и Баварский IPA. Сегодня мы поговорим о последнем экземпляре.
Мне нравятся путешествия в Калининградскую область не только как любителю природы и архитектуры, но и как пивному блогеру. Почему? Дело в том, что местные импортеры привозят сюда довольно много пива из-за бугра, которое в итоге не попадает на материк и его можно купить только здесь.
Вот и Kaiserdom IPA яркий пример такой внешнеэкономической деятельности. Я купил эту баночку за 120 рублей в местном Spar (который является отдельным юридическим лицом и не подчиняется московским и нижегородским одноименным сетям).
К сожалению, мне таки не удалось узнать какого рода IPA я буду сегодня дегустировать. Не нашел информацию ни о хмеле, ни о стилистике данного экземпляра. Вероятно, использовали какие-то местные шишки, поэтому ждать фестиваля вкуса не приходится, но надежда умирает последней. Приступаем к дегустации:
Kaiserdom IPA, abv. 5,1%, энс 11,6%, стоимость 120 рублей за 0.44 в сети Spar (Зеленоградск, Калининградская область). Состав: вода, ячменный солод, дрожжи, хмель. Произведено: Кайзердом (Бамберг, ФРГ). Дата розлива: 24.01.2024 (за 8 месяцев до дегустации).
Визуал в бокале почти прозрачный и чуть золотистый, с хорошей пенной шапкой. Аромат напоминает аскорбинку, цитрусово-прессованую. Во вкусе горечь цитрусовых и цветочные мотивы. Несколько необычно, но приятно. Послевкусие цитрусовое с заметной горечью. Довольно сухо. Тело не плотное, но и не водянистое. Весьма простенький столовый IPA, который стоит попробовать ради интереса (чекина, разнообразия, обзора, сообщения в телеге с комментарием "пацаны, смотрите, какое пиво нашел").
Моя оценка: 3,5 кружки фестивальной IPA из 5
Всем спасибо за внимание и хорошей пятницы! Благодарю за то, что поддерживаете канал лайками и просмотрами рекламы. До встречи в традиционном пятничном чате сегодня вечером!