Начнем с того, что само обновление состоит из двух составляющих:
1. Обновление платформы
2. Обновление конфигурации
3. Установка патчей
Небольшой техническая справка:
Платформа – это основа, на которой в дальнейшем работает конфигурация. Чтобы не ошибиться, можно посмотреть в любой базе справку «о программе»: платформа пишется отдельной строкой "1С: Предприятие".
Конфигурация – наименование вашей программы, например, Зарплата и управление персоналом или Бухгалтерия предприятия. В обоих случаях номер версии или релиз указывается в скобках.
Патчи – это исправления от разработчиков, которые выпускаются к конкретной версии конфигурации.
Переходим к первой ошибке:
1. Обновили платформу, но не обновили конфигурацию
Зачастую для обновления 1С пользователи используют автоматическое обновление, доступное в 1С: Предприятии. В таком варианте, если раскрыть вкладку подробнее, галочками отмечаются составляющие обновления
ВАЖНО! Отражение изменений законодательства и прочих новшеств в программе несет именно обновление конфигурации! На практике были такие случаи, когда пользователь обновил только платформу и не понимал, почему в программе не появились изменения (например, новая версия отчета).
Кроме того, мы не рекомендуем при каждом обновлении устанавливать новую платформу, см. подробнее предыдущую статью про обновления на нашем сайте: https://soft-plus.ru/press-centr/otvety-linii-konsultatsii/8102/
Если обновление платформы будет обязательным, то пользователю эту галочку просто не удастся снять.
Тесно с этой темой связана и вторая ошибка нашего ТОПа:
2. Забыли обновить платформу
Некоторые продвинутые пользователи обновляют конфигурацию через Конфигуратор. И забывают обновить платформу, когда её обновление является обязательным.
В таком случае может быть 2 варианта развития событий:
- обновление может прерваться в самом Конфигураторе;
- в Конфигураторе обновление пройдет, но в пользовательском режиме будет выдаваться сообщение об ошибке
В любом из этих случаев дальнейшая работа будет невозможна.
Возникает закономерный вопрос: «Как посмотреть, какая версия платформы нужна для обновления?». Для этого необходимо зайти на https://releases.1c.ru/total и «провалиться» в конфигурацию, которую обновляете.
Здесь в таблице нужно найти номер версии, на которую Вы обновляете конфигурацию, в крайнем правом столбце будет указана минимальная версия платформы, которая нужна для работы в ней
После обновления платформы можно наткнуться на третью ошибку:
3. Не обновили платформу на всех компьютерах сети, где заходят в одну базу
Допустим, что в одной базе работают два бухгалтера. Главный бухгалтер на своем компьютере обновил платформу и конфигурацию, после этого второй бухгалтер не может зайти в программу.
Данная ошибка возникает из-за того, что у второго бухгалтера не обновлена платформа 1С. Вход в одну и ту же базу с разных рабочих мест может только с одной и той же (одинаковой) версии платформы. Для устранения ошибки на втором компьютере нужно установить платформу.
Подобный вопрос может возникнуть в серверных базах (расположенных на сервере), когда
4. На сервере обновили платформу, а на рабочих местах нет.
Суть ошибки та же, что и в прошлом вопросе. Для решения нужно обновить платформу на рабочих местах конечных пользователей.
5. У пользователя недостаточно прав
Еще одной проблемой может быть то, что у пользователя просто нет доступа к установке обновлений (нет таких вкладок), тогда нужно обратиться к пользователю с полными правами для настройки прав (пример настройки: https://soft-plus.ru/press-centr/otvety-linii-konsultatsii/7247/).
Возможен еще такой вариант: права есть, но данные пункты меню не видны в программе. Для этого нужно проверить настройки панели навигации. См. подробнее о настройке интерфейса в программе: https://its.1c.ru/db/v8325doc#bookmark:utx:TI000000291
6. База открыта у другого пользователя
Полное обновление базы возможно выполнить в случае, если обновляемая информационная база открыта только у одного пользователя (выполняющего обновление). В противном случае мы получим ошибку:
При обновлении в пользовательском режиме выходит такая же ошибка.
Для решения данной проблемы необходимо:
· проверить все ли пользователи выключили базу
· закрыть программы, которые так или иначе работают с 1С (например, плагин СБИС или веб-сервер Apache)
· если ничего не помогает: в файловой базе можно перезагрузить компьютер, где находится база, или установить блокировку (https://its.1c.ru/db/erpwedoc#bookmark:Logout:LockUserExperience), в серверной базе удалить зависшие сеансы через консоль администратора (5.2.11. Работа со списком сеансов https://its.1c.ru/db/v8322doc#bookmark:cs:TI000000174).
7. Не установлены патчи (исправления)
О патчах см. подробнее: «Что такое исправления (патчи) и зачем они нужны?» https://soft-plus.ru/press-centr/otvety-linii-konsultatsii/8175/
Часто бывает такое, что после обновления или во время обновления в пользовательском режиме возникают какие-либо ошибки, чаще всего они уже исправлены разработчиками фирмы 1С и Вам необходимо будет просто загрузить патчи, как это сделать так же описано в статье выше.
8. Забыли сделать копию базы перед обновлением
Перед обновлением конфигурации обязательно сделайте архивную копию базы данных. Это избавит вас от проблем, возможных ошибок. Ваши данные будут защищены от потерь.
Примеры возможных ситуаций: во время обновления выключили свет, возникшая и еще неисправленная ошибка в ходе обновления, пользователю срочно нужно внести данные и обновление нужно прервать и пр.
См. «Вопрос 3. Как сохранить копию базы 1С?» https://soft-plus.ru/press-centr/otvety-linii-konsultatsii/8902/
Следующий пункт не является ошибкой, но о нем тоже не стоит забывать
НЕ ошибка: после обновления перестали работать наши доработки
Как правило, все доработки конфигурации (отчеты, внешние печатные формы, расширения и пр.) программистом пишутся к конкретному версии программы, который на текущий момент времени у Вас установлен. При обновлении конфигурации меняется код программы и в последующих версиях доработка может перестать работать, это нормально, правильно, ожидаемо. В данном случае вам нужно обратиться к программисту, чтобы он исправил доработку. Обычно это не занимает много времени.
10. Для отраслевых конфигураций ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие ИТС Отраслевого.
"1С: ИТС Отраслевой" — это сервис, входящий в состав комплексной поддержки "1С: ИТС", которую фирма «1С» совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ «1С:Предприятие». Он предназначен для сопровождения пользователей определенных отраслевых и специализированных решений (например, Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, Бухгалтерия строительной организации и т.д.) с использованием различных средств коммуникации (далее — Отраслевых ПП).
Список решений с Категорией сопровождения по сервису можно найти в Личном кабинете пользователя на Портале 1С:ИТС (https://portal.1c.ru/application/list/1C-Industry-subscription/subscriptions).
Что входит в состав "1С:КП Отраслевой":
· Официальный и быстрый способ получения лицензионных и самых актуальных обновлений с ресурса (сервера) 1С.
· Линия консультаций разработчика отраслевых решений сможет оперативно решить проблемы профильного характера.
· Доступ к накопительным базам знаний для отраслевых решений, составленных из наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них, рекомендаций методистов для максимально полезного использования всего функционала нестандартной конфигурации 1С.
Если у Вас на момент обновления не будет ИТС Отраслевого и вы обновите конфигурацию (допустим, дистрибутив нашли на просторах интернета), в пользовательском режиме программа начнет выдавать ошибку о нелицензионном использовании программы и дальнейшая работа до активации сервиса будет невозможна!
Об 1С: ИТС Отраслевом: https://v8.1c.ru/its/tarify/its-otraslevoy/, https://rarus.ru/1c/its-otraslevoi/.
Надеемся, что данная статья поможет Вам обновиться с легкостью и без ошибок!
Вы не нашли в нашей статье описание своей ошибки? Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по тел. (8422) 38-43-48: мы поможем быстро справиться с проблемой!