Найти тему
Социальный гуманитарий

Нейронутое поколение

Именно этот термин я предлагаю использовать для характеристики нынешнего человечества. По крайней мере той его части, которая подвержена влиянию нейро-сетей.

Без обид. У автора термина нет никакого желания вас обижать.
Вот выделяли социологи в разное время хомо сапиенс, хомо фабер, хомо люденс... Виктор Пелевин замахнулся на славу обществоведов, обозначив современников как поколение П... А сейчас пришло время нейронутого поколения.

Причем под влияние практически невозможно не подпасть.

Так, в требованиях к приему на работу всё больше прописывают умения общаться с нейро. Даже если функционал будет далек от программирования, рисования, маркетинга, менеджмента и проч.

Всё чаще в рекламе применяют сгенерированные нейро-системами образы, тексты и прочий контент.

Даже для самых простых юзеров (что называется, от сохи) поисковые системы упорно выдают поиск нейро. Привыкшие нажимать кнопку «картинки» теперь вместо картинок натыкаются на «нейро» и воленс-ноленс общаются с интеллектом еще более искусственным, чем «обычная» Всемирная сеть.

Изображение с faceit
Изображение с faceit

Не знаю, как вас, а меня лично смущает и даже пугает столь плотное общение с искусственным интеллектом. Даже портреты, нарисованные нейро-сетью, выглядят не просто неестественно, а настораживающе: словно бы из людей вынули душу.

Будь на портрете абстрактный герой мультика – тогда и ладно бы с ним. Но если нейро-портрет изображает реального человека – это уже совсем другое дело.

Я видела собственные изображения, которые были нарисованы нейро-сетью и от которых я содрогнулась: вроде, это я… а вроде, это некий робот в маске меня… ну, вот как Фантомас натягивал маски, подстраиваясь под других людей.

Даже новую Алису Селезневу в кино «100 лет тому вперед», судя по всему, слегка отретушировали с помощью нейро: когда она улыбается, становится похожа на Наташу Гусеву. Явно без нейро-«химии» не обошлось.

На 2030-е, максимум – 2040-е гг. намечен новый этап цивилизации (а вы не знали?..).

Этот этап будет называться «нейро-нет» и подразумевать эпоху, когда любые интеллектуальные агенты (будь то человек, животное или кто-то еще) станут общаться по новым правилам.

А правда: КТО еще, если не человек или животное???

Это и будет нейро-коммуникацией.

Вообще уже несколько десятков лет ученые – кибернетики и др. – говорят об экзокортексе. Это такое положение вещей, когда все данные (будь то сведения о вашем весе-росте и проч. или статистика целого города) будут обрабатываться извне, искусственными системами.

Опять-таки, не впадая в конспирологию, все же хочется вспомнить другую ассоциацию – из… современного российского мультика о трех богатырях. Там один злодей хотел опоить людей приворотным киселем, чтоб они утратили критичность мышления и впали в исКОМое состояние.

Похоже, к этому всё и идет. Причем не путайте:

  • критиканство (это любовь оспаривать всё и вся, чаще без объективных на то оснований)

и

  • критичность мышления (это способность не воспринимать всё подряд на веру, но четко всё анализировать, в том числе понимая любые причины, последствия, подвохи и т. д.).

Так вот нейро-сети формируют у человека НЕкритичное мышление. И люди, чем дальше, тем больше к этому склонны.

Например, на одном форуме мне даже встречались комментарии, где сразу несколько человек сказали: мол, став старше, они поняли, что выбрали бы у Морфеуса такую таблетку, которая оставила бы их жить в «матрице».

И это понятно: живи в свое удовольствие, «не пapься» ни о чем… за тебя всё сделают. «Вкалывают роботы, а не человек».

Так зачем отнимать у людей аналитичность мышления? Ведь таким образом они постепенно утратят индивидуальность.

А затем, что такими людьми проще всего управлять. В том числе «впapивaть» им товары для покупки.

Изображение с m.ok («Вместе по Кавказу»)
Изображение с m.ok («Вместе по Кавказу»)

Я не предлагаю нейро-сети и всё с ними связанное «взять и отменить». Я предлагаю сделать овладение ими и общение с ними строго поэтапным.

Вот на Востоке с древности была установлена система, при которой, пока не усвоишь более простые знания, не можешь перейти к более сложным.

Надо и нам ввести подобное.

И обязательно проходить экзамен, чтобы получить допуск к работе с нейро. В том числе в таком экзамене должна быть моральная составляющая, где бы настоящие эксперты (а не бюрократы ради галочки) проверяли: готов ли человек в принципе психологически к общению с нейро, не потеряет ли он сам себя?

Ведь, как пели в одном советском фильме, «нет на свете печальней измены, чем измена себе самому».

Пин от пользователя Земляная Татьяна на «Пинтерес»
Пин от пользователя Земляная Татьяна на «Пинтерес»

А как относитесь к общению с нейро вы, уважаемые читатели?

И на близкие темы читайте мои посты «Яндекс Дзен с точки зрения паранауки: чего стоят статьи Дзена?», а еще «Какие пароли в Интернете выбирают известные люди», ну и «Откуда спамеры узнают наши номера телефонов», а также «Почему я не общаюсь в "Одноклассниках"» и вот даже «Как живут сотрудники Google».

#Интернет #общество #нейро #наука #культура #психология