Преломляем учение Е. П. Блавацкой на будни Яндекса и опрашиваем авторов Дзена.
Эзотерики, в частности Блавацкая, описывают, что древние люди обладали уникальными способностями. Так, они (будто бы) умели летать, перемещаться из одной точки сразу моментально в другую точку, читать чужие мысли и проч.
Но даже среди этих способностей серьезно выделялась такая: эти люди имели доступ к некой всемирной базе данных, откуда можно было черпать знания о мире.
Ничего не напоминает по названию?
Вот у нас же Интернет так и называется: Всемирная сеть. Это та же база данных.
Так вот, о перволюдях.
Имея такой доступ к этой прото-базе данных, они должны были и пополнять ее новыми данными. Таким образом совершался своего рода кругооборот знаний в прото-природе.
Но перволюди постепенно перестали пополнять эту базу. Они лишь черпали из нее уже готовые данные, пользовались ими в своих целях, а нового ничего не дополняли.
И тогда их… как бы мы сейчас сказали – тех людей забанили. То есть их отключили от той базы данных, которые позволяли понимать мир и действовать в нем.
Итак, тут мы подходим к главной теме этой статьи.
По сути, Яндекс Дзен постепенно превращается в подобную базу данных. И каждый автор вносит частичку знаний о мире. А уж какого рода это будут знания – это на совести каждого автора.
Не зря в самом Дзене есть такое понятие, как «карма». Впрочем, и Дзен-то как называется: Дзен!
Важно, КАКИЕ именно знания ты вносишь в общий инет-фонд, общую базу знаний. Увы-с, процветают:
- статьи, по 1-му кругу перемывающие косточки многочисленным Волочковым с Бритнями Спирсами;
- примитивные жизненные истории на грани бытовухи и хайпа;
- банальный рерайт.
Пожалуй, подобные тексты вряд ли дадут плюсик к карме автора – реальной, а не интернетной, а также вряд ли составят достояние фонда знаний.
Словом, сплошная эзотерика и древняя философия.
В Дзене можно зарабатывать, а можно писать для души. А еще можно совмещать уникальный, продуманный, четкий контент с прибыльными заработками – что гораздо сложнее.
Если пытаться зарабатывать, то со временем есть большой риск скатиться в примитивные темы, смесь желтухи с хайпом, лишь бы «пипл хавал».
В связи с этим мне было интересно, как оценивают себя сами авторы Дзена: удовлетворены ли они своим вкладом в Дзен, можно ли творимый ими контент оставлять в Вечности.
Я провела опрос в соц. сетях. И вот что получилось по итогам ответов.
Большинство ваших Дзен-статей приличного уровня или желтуха ради заработка?
1. Главное – достойная тема. Деньги – приятный бонус, нет их – шут с ними. – 21,78%.
2. До попсы опускаюсь лишь в крайнем случае. – 26,73%.
3. Классика?? Любая «крутая» Дзен-статья – фуфло. => Зарабатываю, как придется. – 42,57%.
4. Свой ответ. – 8,91%.
Как видите, большинство авторов довольно скептично относятся к своим статьям и в общую базу данных наподобие древней не попали бы…
Процитирую некоторые интересные ответы респондентов. :)
«Да хорош вам! 90% контента в Дзене – это выдуманные истории на коленке за 40–50 минут. Отсюда и псы летят за контентный спам».
«И еще виды спама "Сколько я заработал на Дзене за день, за неделю, за месяц", "Дзен, прощай!", "Советы от автора немонетизированного канала, как зарабатывать в день на Дзене мульон рублей" и "Сегодня 3 знака зодиака попадут в Нирвану Дзена"… Это серьезные научные исследования, на создание которых авторы потратили много человекочасов».
«Дзен трещит этими историями. Особенно блог неблогера))) То книжку он нашел, то жену дома оставил, то заболел от чебурека в Сочи».
«Еще очень нравятся чудо-рецепты шарлотки, переписанные сотню раз, истории, что случилось с одноклассником, как обманули маму, как купил домик в деревне за 50 тыщ и другие подобные!».
«Считаю, что у меня достаточно качественные, полезные и в меру популярные статьи:) Корону уже примеряю».