С 19 по 22 сентября мы укатили в большой тур по моей глубоко любимой Дигории, республика Северная Осетия-Алания. Я, жена, наша собаня и взяли на борт пару знакомых туристов. В ожидании одного из главных приключений сезона мы до последнего отказывались верить в прогнозы погоды. Но в этот раз он был на удивление точным.
Обычно в этот период времени в Северной Осетии чаще стоит хорошая, теплая погода и самое начало красно-желтых красок в горах. Уверенно подкатывает осень с бабьим летом. Но не в это раз! Точнее краски остались, осень на низком старте, а вот горы еще за неделю до нашего приезда плотно окутало дождевыми облаками и не отпускало. На месте безграничных вершин и ледников была непроглядная дымка. Которая заволокла собой всё высокогорное величие Осетинской жемчужины. Его не было видно как у подножия. Так и поднявшись на верх, например на смотровую Замок Багайта, ты упираешься в стену из белого молока, с видимостью не дальше 10-20 метров.
Наверное сейчас для вас это все звучит крайне печально. Но у медали была и другая, интересная сторона. Иногда облака все-таки не на долго открывались и дарили нам короткие зарисовки своих сказочных пейзажей. Как застенчивая, кавказская красавица. И это превратилось в настоящий квест: погоня за горными вершинами. Мы катались по маршруту и крутили головой на 360 градусов. Радуясь появлению каждой новой вершины.
А уже на закате, спускаясь от замка Фрегат в сторону Задалесска, перед нами оголился скалистый хребет, сквозь который вываливалась плотная борода. Для тех, кто не в курсе, это такое явление, при котором облака буквально лезут через горы. Продлилось это волшебное шоу достаточно долго. Я успел и фотографии сделать, и прочувствовать парад мурашек по своей спине.
Для меня Дигория, в которую я стараюсь ездить все 4 сезона и не по разу, в этом путешествии открылась с абсолютно нового ракурса. Конечно я и раньше встречал тут облака, но чтобы горы затянуло настолько плотно и над всей территорией – такое было впервые.
Отдельное впечатление это ущелье до водопада Галдоридон и эко-тропа до ледника Тана. В первом случае облака были не настолько тяжелые, а облачность как по мне даже идет тому ущелью.
А вот идя до ледника пришлось показывать остальным участникам группы (которые были здесь первый раз) как выглядят горные вершины (вдоль который и ради которых мы шли изначально) на экране смартфона – фотографии, которые я делал здесь весной. Но за то сам лес на маршруте, тропы, остатки гор, торфяное озеро выглядели максимально мистически. Это была по своему прекрасная атмосфера и просто отличная прогулка.
А вот в день нашего отъезда мы проснулись с первыми лучами яркого солнца. Вершины почти полностью оголились и вокруг дигории паслись лишь редкие и не серьезные облака с легкой дымкой. Горы то ли провожали нас своей красотой, то ли выгоняли и дразнились. Не долга думая я предложил группе на своем Булкотанке (ну мой верный внедорожник, если кто не в курсе), попробовать подняться на верхний перевал от Задалесска до Камунты и оттуда двинуться дальше, через следующий перевал до Верхнего Згида и Алагирского ущелья. Смущало только два фактора. Было непонятно, на сколько сильно на перевалах погулял дождь за эти дни и что там с дорогой. Но к моему удивлению с первых метров бездорожья стало понятно, что за это совсем не стоит переживать. Как будто дожей тут особо и не было – облака просто так заходили в гости к вершинам.
Второй момент: по горным перевалам нам предстояло трястись порядка 3-4 часов, а потом мне же еще и за рулем втыкать почти 600 км по трассе до дома. Но, оно того конечно же стоило. Как только мы поднялись наверх, на первый перевал. Вокруг нас открылась та самая величественная панорама Дигории. Которую скрывали облака три предыдущих дня. Сердце застучало совсем в другой частоте, в животе заиграла музыка особой тональности. Восторг, счастье, эмоции и заряд бодрости, которого хватило до дома.