Найти тему
Жвачка by Mr. Sticky

Кем были первые Хранители Колец во «Властелине колец»?

Кем были изначальные носители колец во «Властелине колец» и что с ними стало к концу книги?

Создание колец власти Келебримбором под руководством Саурона навсегда изменило судьбу Средиземья.

Если раньше Свободным народам приходилось в одиночку противостоять воле Темного Властелина и сражаться лишь с дьявольщиной, которая исходила из Мордора, то кольца власти позволили лейтенанту Моргота (имеется ввиду Саурон в начале пути) напрямую влиять на правителей Средиземья и сеять хаос по всем землям.

Три кольца были отданы эльфийским владыкам, которые использовали их для создания великих убежищ для своего рода в Линдоне, Имладрисе и Лотлориене. Семь были даны гномьим королям, которые в своей алчности «копали слишком жадно и слишком глубоко» и сами привели себя к гибели. А девять колец достались правителям людей, которые сразу же поддались его силе, купив бессмертие и меру власти ценой своего рассудка и воли. А затем Саурон создал Единое Кольцо в глубине сердца Ородруина, горы Судьбы, и с помощью этого кольца подчинил своей воле всех остальных.

Конечно, вы уже знаете почти все это, если смотрели вступление к фильму Питера Джексона «Братство кольца». Но вам, возможно, интересно, какие правители получали эти кольца власти и что в итоге с ними стало. Вот все, что мы знаем о носителях колец и их судьбе в Четвертую эпоху Средиземья.

Три эльфийских кольца и их судьба

-2

Предназначение трех колец заключалось в том, чтобы сохранять жизнь и противостоять энтропии времени. Это были Ненья (Кольцо Адаманта, так же известное как Кольцо Воды), Нарья (Кольцо Огня) и Вилья (Кольцо Воздуха), впервые подаренные Галадриэль, Кирдану Корабелу (в начале Второй эпохи старейший эльф обитающий в Средиземье) и верховному королю Гил-Галаду соответственно.

Галадриэль и Ненья
Галадриэль и Ненья

Галадриэль продолжала носить Ненью до самого конца, используя кольцо для защиты Лотлориена от Тени, поднимающейся на востоке. Кирдан отдал свое кольцо Гэндальфу, когда тот пришел в Средиземье, чтобы противостоять злу Саурона, а кольцо Гил-Галада перешло к Элронду после его смерти.

Когда Саурон впервые надел Единое Кольцо, эльфы сразу же узнали о его присутствии и сняли кольца. Но после первого поражения Саурона в Войне Последнего Союза носители колец вновь смогли использовать силу Трех на благо своих народов. После уничтожения Единого Кольца Трое утратили всю свою силу, и начался неизбежный упадок эльфийских королевств, которые до этого сопротивлялись естественной энтропии мира.

Семь гномьих колец и что с ними стало

-4

Разграбив Эрегион, Саурон заставил Келебримбора отдать ему остальные кольца власти. Семь колец он отдал гномьим королям, которые, используя свою силу, скопили огромное богатство и прославились своей жадностью. Говорят также, что Саурон отдал седьмое кольцо Дурину III, и это событие показано в сериале Amazon «Кольца власти». Линия Дурина наследовала это кольцо до тех пор, пока оно не попало к Трайну II. Саурон заточил Трайна в подземельях Дол-Гулдура, пока тот не отдал свое кольцо. (Это событие описано в «Хоббите: Пустошь Смауга»).

Согласно преданиям, четыре из семи гномьих колец были уничтожены огнем драконов, а остальные три Саурон вернул себе, когда вернулся в Третью эпоху. Во время событий «Братства кольца» посланник Саурона предложил вернуть кольца гномам в обмен на их верность, но они, не раздумывая ни секунды, отправили его темного посланника обратно.

Девять колец для смертных людей, обреченных на смерть

-5

Саурон посоветовал кузнецам Эрегиона создать девять колец для людей. Эти кольца могли продлить их жизнь и дать им бессмертие, а также наделить их невидимостью и чутким пониманием мира призраков.

Девять владык людей использовали их для обретения богатства и славы, но их слишком легко было развратить. Со временем они стали частью мира призраков и попали в рабство к Саурону, не будучи ни живыми, ни мертвыми, терзаемые силой Единого кольца, пока в конце концов не были уничтожены в Мордоре.

Кто были эти люди, мы не знаем, но подразумевается, что по крайней мере трое из них были нуменорскими лордами. Это значит, что когда Саурон неизбежно получит девять колец от Келебримбора, он посетит островное королевство. Я подозреваю, что нынешний король, Ар-Фаразон, или его сын, скорее всего, присоединятся к Девяти Назгулам (речь про сериал Кольца Власти).

Король-чародей Ангмара
Король-чародей Ангмара

Что касается остальных, то есть Король-чародей Ангмара, повелитель Назгулов, происхождение которого неясно, а также его второй командир, Кхамул, повелитель Дол-Гулдура, который, вероятно, был истерлингом, родом из земель Руна.

Кхамул единственный из Назгул кто сохранил свое имя
Кхамул единственный из Назгул кто сохранил свое имя

Единое кольцо — Кольцо Всевластия

-8

В «Хоббите» и «Властелине колец» было три основных носителя кольца: Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс и Сэмвайз Гэмджи, который недолго носил его, когда Фродо попал в плен в перевале Кирит Унгол.

Перевал Кирит Унгол
Перевал Кирит Унгол

Но хронологически многие персонажи соприкасались с Единым Кольцом и так или иначе подвергались влиянию его силы.

Сначала был Саурон, который создал его и влил в него свою жизненную силу. Затем появился Исилдур, который снял кольцо с пальца Саурона, уничтожив тем самым его угрозу во Вторую эпоху. Кольцо предало Исилдура и упало в реку Андуин. Затем его обнаружил Деагол, которого убил Смеагол (Голлум).

Голлум скрылся в Туманных горах и оставался там сотни лет, пока не появился Бильбо Бэггинс и не украл Единое Кольцо. Он хранил его шестьдесят лет, пока Фродо Бэггинс не унаследовал его и не отправился в путешествие в Ривенделл. Кроме Фродо, который в основном нес Кольцо до самой Огненной горы, к нему прикасались еще три человека: Гэндальф, когда впервые обнаружил его в Бэг-Энде, Том Бомбадил, когда взял его в руки в своем доме и, казалось, не был потрясен его силой, и, наконец, Сэмвайз, который хранил его некоторое время на последнем отрезке пути.

Ставь Лайк, если лучше разобрался во Вселенной Дж.Р.Р. Толкина

Подписывайся на канал Жвачка by Mr. Sticky, ведь здесь так увлекательно и познавательно.