Начну серию статей, которые я долго откладывал, но теперь когда до конца года осталось всего 3 месяца надо навёрстывать. Некоторые фильмы приведённые ниже, я посмотрел ещё в мае и поскольку впечатления остались противоречивые не спешил о них писать. Один посмотрел в сентябре. Крайние 3 фильма подборки посмотрел ещё в марте, мае и в июне, но писать о них уместно именно в этом месяце, сейчас поймёте почему.
1. 1993 (вышел 28 сентября 2023; премьера 2 марта 2024 на канале Россия)
Первый художественный фильм о событиях сентября-октября 1993 по книге Сергея Шаргунова, которому тогда было 13 лет и по его словам он ходил на баррикады 3 октября, а на следующий день родители его не пустили (и правильно сделали, как теперь понятно). В день премьеры фильм я пропустил; посмотрел позже в середине марта на другом канале. В фильме рассказывается о семье, где отец (Евгений Цыганов) бывший учёный-инженер космической промышленности, вынужденный теперь работать сантехником аварийной службы,, а по ночам ему снится, как он ходит «Лунной походкой» по Луне и разговаривает с Циолковским.
Его жена Лена (Катя Вилкова) работает диспетчером в той же службе, уже переживает о своём возрасте и пытается найти своё место в новом времени, а их дочь Таня нашла себе парня, который мечтает примкнуть к какой-нибудь банде и зажить богато.
Из Москвы семья переезжает в подмосковье в «домик в деревне». Их сосед «новый русский» бизнесмен-еврей Ян (Александр Робак) боится, что его убьют, и думает уезжать или нет в Израиль (в итоге его действительно убивают).
Сам Сергей Шаргунов снялся в фильме в эпизодической роли панка, похожего на Егора Летова, песни которого звучат в фильме (Летов кстати, чуть не единственный рок-музыкант, поддерживающий тогда и всю жизнь «левых»). Вообщем-то герои фильма ведут обычную жизнь, до тех пор пока противостояние между сторонниками и противниками Ельцина не достигает апогея, и бывший учёный тоже идёт на баррикады (Евгений Цыганов, как пишут, действительно там был, тогда ему было 14 лет).
По сюжету фильма герой Цыганова успел дать интервью телевидению и проникнуть в Белый дом по подземным коммуникациям, как «Черепашки-ниндзя», песню которых он напевает вместе со своими коллегами. Но Цыганову для актёра главной роли не хватает харизмы.
В целом, фильм показывает те события с точки зрения обывателя (хоть я и не люблю это слово, но именно оно здесь подходит). В качестве персонажей нет ни одной политической фигуры того времени (кроме разве что Эдуарда Лимонова, но о том, что он был в фильме, я понял только когда прочитал список актёров и их персонажей; ему уделили так мало времени, что я даже не заметил). Фильм, конечно, не даёт однозначного ответа на вопрос: кто был пра, а кто виноват, ведь его не может дать никто, но в картине толком не раскрыта ни одна из сюжетных линий, хотя, видно, что режиссёр старался, но ему пришлось сократить книгу и её финал (в таких случаях всё же лучше снимать сериал) и по-настоящему интересно становится только в последних сценах, когда собственно, показано вооруженное противостояние, а в конце сказано, что фильм посвящается всем, кто тогда погиб. В фильме есть сюжетная линия двух влюбленных: Наташи и Алексея, которые действительно погибли тогда. По официальным данным всего было около 160 погибших и 425 раненых. Надеюсь, этот фильм на тему событий 1993 года будет не последним.
Примечательно, что сторонники Ельцина из числа писателей, поэтов, художников, музыкантов и актёров, публично называли сторонников СССР и социализма «красно-коричневыми фашистами»(неточная цитата из «письма 42-ух» публикованного 5 октября 1993) и предлагали запретить«все виды коммунистических и националистических партий...», (часть из них теперь уехала и поддерживает как раз фашистов). Один из подписантов письма Булат Окуджава говорил, что ему нравилось смотреть, как расстреливают Белый дом: – «Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было». Песня группы «Алиса» - «Власть», вышедшая на альбоме 2008 года, описывала события, которые потом после 2014 произошли на Украине, (там кстати, эта песню раскритиковали сразу после выхода) но они могли произойти у нас, если бы власть в 1993 послушала тех, кто называл себя «либеральными демократами»
Про события 1993 года у Кинчева есть менее известная песня из альбома 2000 г:
Теперь перейду к фильму, как раз того 1993 года.
2. СЕРЫЕ ВОЛКИ (1993)
Этот фильм, как вы уже поняли, рассказывает о заговоре против Хрущёва и его отставке 13-15 октября 1964. Фильм вышел в сентябре 1993. Я посмотрел его в июне. В нём присутствуют элементы антикоммунистической пропаганды, присущей для фильмов тех лет. Сын Никиты Хрущёва Сергей был одним из авторов сценария фильма и после его выхода сказал, что всё было не так. Понятно, что режиссёр сделал из политической рутины авантюрный детектив-боевик с перестрелками и погонями, дабы не утомлять зрителя одними диалогами, которые воссозданы по архивам КГБ.
В фильме намекаются на то, что Брежнев имел коррупционные связи и якобы именно поэтому произошёл переворот. То что коррупция в СССР достигла расцвета именно при Брежневе это общеизвестный факт, только вот она была и до этого и при Хрущёве, и даже при Сталине, только об этом мало говорят. По сюжету фильма незадолго до переворота Брежнев встречается с неким Машитовым и обсуждает с ним некие партийные деньги, хранившиеся за границей (видимо, авторы имели ввиду Шарафа Рашидова, руководителя Узбекской ССР с 1959 по 31 октября 1983).
Зрителю, конечно, не объясняют, что резервы за границей хранят многие государства и эти средства нужны например, для проведения всяких разных спецопераций по всему миру, но в фильме всё сводиться к тому, что это махинации Брежнева с подельниками по партии. Сюжетная линия с убийством агента КГБ и его девушки, которые узнали о заговоре и хотели предупредить Хрущёва, естественно, выдумана. Говорят, даже когда Хрущёв узнал о заговоре (а заговорщики особо и не скрывались) он просто не поверил.
Всё же при всех своих недостатках и исторических неточностях фильм сегодня интересен, как артефакт эпохи. В тот же 1993 год вышло несколько фильмов на тему мифического «золота партии», якобы спрятанного в заграничных банках бывшими партийными чиновниками: это например, фильмы «Телохранитель» (1991; вышел в 1992) и его продолжение, которое так и называется «Золото партии» (1993; снято уже независимой Украиной). Их я посмотрел в мае.
Эти фильмы вызывают много вопросов, как по сюжету, так и по общим историческим несоответствиям. Например, в первом фильме действие происходит в 1970-тые, а во втором главный герой освободился после 7 лет в тюрьме, но по содержанию фильма получается, что это уже 1991 год. Короче, сегодня эти фильмы выглядят странно с кучей ляпов и несуразностей. На эту же тему фильм «Кодекс бесчестия» (1993 по роману Виктора Черняка «Золото красных»). Его я посмотрел в августе.
В этом фильм действие происходит тоже в 1991, в том числе, во время ГКЧП, Вячеслав Тихонов едет в Цюрих, чтобы провести там инспекцию, но его там убивают Борис Щербаков и Леонид Куравлёв. В конце фильма убивают и самого Куравлёва. В эпизодической роли в этом фильме тоже снимался Владимир Литвинов. Это сегодня он уже полысевший играет честных сотрудников следственного комитета, офицеров ФСБ и внешней разведки, а в 90-тые вынужден был сниматься во всякой фигне, как и другие актёры. Ладно перейду к фильму на другую тему, хотя, тоже про золото.
3. ТЕРРИТОРИЯ (вышел 16 апреля 2015; снимался в 2011-2012)
Фильм снят по книге Олега Куваева (1934-1975) на реальных событиях об открытии месторождения золота на крайнем северо-востоке СССР (в Магадане и области) в начале 1960-ых. Это ремейк одноименного советского фильма 1978 г. За основу взяты события 1950-тых.
Как можно догадаться, фильм посвящён геологам и геофизикам. Персонажей в книге и в фильме много, каждому уделили внимание, актёры сыграли достойно. Все они - собирательные образы реальных прототипов. Ещё одно достоинство фильма - красивые захватывающие съемки природы, редкие для современного российского кино.
Кадры из фильма не могут передать всего великолепия. В фильме даже можно сказать воссоздана атмосфера советских фильмов с воспеванием человека труда и надеждой на светлое будущее, звучит несколько советских и зарубежных песен тех лет, а в самой книге герои напевают одну из песен Александра Градского. Но в прокате фильм провалился. Его посмотрело очень мало людей. И сейчас его редко показывают, только на кино-каналах. Даже трудно сказать, почему так получилось. Возможно, именно потому, что он снят в духе советских фильмов и ему не хватает динамичности, к которой привыкли в современных фильмах, всё-таки он идёт 2 с половинной часа. (советский фильм почти на час меньше). Я сам начинал его смотреть несколько раз и только раза с 4-того досмотрел (всё время что-то отвлекало) Может быть, потому что некоторые актёры не выкладываются на полную, хотели фильм снимали долго и актёры действительно жили в палатках в сложных погодных условиях. Евгений Цыганов в этом фильме играет по-видимому самого Куваев: мечтательного мужчину, который уже начал писать, но и здесь Цыганову не хватает обаяния и харизмы. Но мне даже обидно, что столько сил было потрачено на съемки, а в итоге провал. Может быть, просто зрители отвыкли от таких фильмов. Кстати, я не помню, что бы тогда фильм усилено рекламировали, как это делают в последние годы, может отсутствие рекламы тоже сыграло свою роль. Но я всё же рекомендую посмотреть фильм.
Другие советские экранизации Куваева сейчас почему-то не показывают. А ведь в этом году было 90 лет со дня его рождения. Показывали же в течении двух недель фильмы к 90-летию Софи Лорен (20 сентября) и к 100-летию со дня рождения Марчелло Мастроянни (28 сентября) Вообще пишут, что Куваев, хотел написать трилогию, в которой первым был бы роман «Золото» (позже переименованный в «Территория» под этим названием он был опубликован уже после смерти писателя), дальше должны были быть романы под условными названиями «Нефть» и «Пушнина», но «Нефть» Куваев не успел дописать, а к третьему роману он, по всей видимости, даже не успел приступить. В конце фильма показаны реальные снимки, в том числе, с Олегом Куваевым.
Теперь перейду к ещё более ранней эпохе начала XIX века.
4. ГЛАВНЫЙ ГРЕК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (2018)
Это представитель редкого, но набирающего в последние годы популярность, смешанного жанра документально-художественного кино, когда почти нет художественного вымысла, а только исторические факты. В нём рассказывается о Иоанне Антонии Каподистрия (в России соответственно его звали Иван Антонович Каподистрия 1776-1831), который долгое время работал на различных дипломатических должностях в той части будущей Греции, которая в 1800-1815 называлась «Республика Семи Соединённых островов» и до 1807 в результате войны с французами была под протекторатом России и Османской Империи, затем это территория была вновь передана Франции, а до того как французы в 1797 во главе с Наполеоном пришли на эти острова, они в течении нескольких столетий принадлежали Венецианской Республике (до похода Бонапарта это было отдельное государство). Потом Каподистрия работал на различных должностях в России, с 1816 по 1822 фактически был заместителем министра иностранных дел, а после отставки в 1827 был избран первым правителем независимой Греции (Александр Первый отказывался помогать Греции, а Николай Первый наоборот поддержал борьбу греческого народа за независимость), но 27 сентября или 9 октября 1831 (число разниться в зависимости от календаря) Каподистрия был убит бывшими политическими союзниками, предположительно, тут не обошлось без поддержки турок, англичан и французов. Не буду вдаваться в детали, так как это довольно сложный клубок политических интриг и заговора, мне самому не до конца понятный. В фильме, конечно, факты изложены подробно и обстоятельно, в том числе, из личной жизни, но и в нём тему убийства Каподистрия обходят стороной, лишь немного сказав об этом.
В сети катастрофически мало кадров из этого фильма и ещё меньше отзывов: на Яндексе и других крупнейших сайтах всего по 2-3 отзыва. Это говорит о том, как мало людей посмотрело этот фильм. Я сам посмотрел его тоже в конце мая на российско-белорусском канале Бел-Росс. Если бы его не показывали, то никогда не узнал бы, что есть такой фильм. Вообще не помню, чтобы хотя бы в одном документальном фильме до этого, звучала фамилия Каподистрия (а смотрел я их много).
Первоначально я хотел сделать статью из 6 фильмов, но она получилась слишком большая, и ещё 2 фильма никак не связанных с октябрём, я решил оставить для другой статьи.