После того как у Майи ничего не вышло с Сашкой, и помня угрозы Ольги, она перестала бывать в доме у Смоляковых. С Алей по мере возможности, тоже старалась не встречаться. Когда та приходила проведать мать, находила любые срочные дела и уходила из дома. Однажды Надежда не выдержала и спросила дочь.
— Аль, а что происходит, вы что поругались с Майкой, чего это она от тебя бегает?
— Нет, мы не ругались, — как можно равнодушнее ответила Аля.
— А чего тогда она себя так ведёт?
— Мам, спроси её об этом, мне откуда знать.
Але очень хотелось всё высказать, но пришлось сдержаться, Надежда в последнее время снова плохо себя чувство, прихватывало сердце, расстраивать её она не стала.
— Расскажет, как же. Один раз спросила, она на меня так зыркнула, что мороз по спине побежал. А тут Сергей совсем с ума сошёл, дома почти не бывает. Узнала бы, к кому он там ездит, да пропесочила хорошенько. В чужую семью бесстыдница лезет, ребёнка без отца оставить может.
— Мам, ничего узнавать я не стану, и разборки чинить тоже не буду. Это жизнь Сергея с Майкой, пускай сами в ней разбираются как хотят, они взрослые люди.
— Как же взрослые, — проворчала Надежда, — детей делать они взрослые, а в остальном, хуже маленьких, только и норовят, как бы друг дружку побольнее уколоть. Вот подаст Майка на развод, и увезёт Лерочку. Что я без неё делать стану, жалко девочку.
Аля всё же не выдержала и спросила.
— Мам, а Артёмку тебе не жалко?
— У Артёмки всё хорошо, вы о нём заботитесь, Ольга с Василием пылинки сдувают. А Лерочка никому кроме меня не нужна. Сергей, лишний раз на руки не возьмёт, Майка тычками да затрещинами потчует, помру не дай Бог, сиротой при живых родителях будет. Никто понять не может, как тяжело ребёнку.
— Мне то как раз и понятно, — хотелось выкрикнуть Але в лицо матери, — ты меня точно так же тычками да затрещинами потчевала в своё время, — но она снова промолчала.
— За Лерочку не волнуйся, я о ней заботиться буду, — успокоила Аля мать.
— На тебя вся надежда, ты уж в случае если помру, не оставляй ребёнка. Она ведь племянница твоя родная.
— Мам, ты не думай о плохом, всё наладится, Сергей с Майкой помирятся и всё будет хорошо.
— Твои слова да Богу в уши, — вздохнула Надежда и вытерла платочком глаза.
Осень в этом году в Линёвке оказалась поздней. В округе было прохладно и сыро. По утрам над Липовым Донцом стелился легкий туман, тучи низко висели над вспаханными полями сплошным серым полотном. На дорогах растекались огромные лужи после ночных унылых дождей. Деревья в Горелом лесу стоят голые, с черными от постоянной влаги стволами и ветками, и лишь кое-где на рябинках и молодых дубках, трепетали на ветру одинокие сухие листики. Ночные заморозки покрывали лужи тонкой плёнкой льда, но днём он таял под лучами едва пригревающего осеннего солнца, с трудом пробивающегося сквозь облака, превращая дороги в непроходимую грязь. В один из таких дней в бухгалтерию вошёл высокий темноволосый молодой человек. Осмотрелся вокруг и направился к столу за которым сидела Майя.
— Девушка, меня к вам в колхоз главным инженером назначили, не подскажите к кому обратиться?
— К председателю, к Степану Петровичу, не отрываясь от счётной машинки ответила Печёнкина.
— Я у него был, он меня сюда направил.
— Ну тогда к Валентине Ивановне, она у нас кадрами заведует,только её сегодня нет, по делам в район уехала, — Майя наконец подняла глаза и посмотрела на парня. Перед ней стоял красавец, с пронзительными голубыми глазами и курчавыми тёмными волосами.
— И что мне теперь делать? — растерялся парень.
— Ждать, после обеда она приедет, — ответила Майя и расплылась в самой своей обворожительной улыбке.
— Вещи оставляйте здесь, — вмешалась в разговор Римма, а сами сходите пока в нашу столовую, перекусите, голодные наверное с дороги.
— Есть маленько, — улыбнулся парень, — кстати давайте знакомиться, меня Антон Егорович Кокорин зовут.
— Римма Анатольевна, главный бухгалтер, — представилась Римма.
— Майя, можно без отчества, заместитель главного бухгалтера, — кокетливо поправляя причёску, представилась Печёнкина.
— А почему без отчества? — поинтересовался Кокорин.
— Потому что я ещё молода для отчества, а отчество старит.
— Хорошо, учту, буду обращаться к вам без отчества.
— Пойдёмте, я вас провожу, и покажу где у нас столовая, вам там теперь частенько придётся обедать, вы ведь холостяк.
— Да холостяк. А как вы догадались?
— Ну, во-первых, такого красивого мужчину, жена одного не отпустила бы, а во-вторых, у вас на пальце нет обручального кольца, — прощебетала Майя, вставая из-за стола.
— Майя Константиновна, на долго не задерживайтесь, — строго проговорила Римма, делая акцент на отчестве Майи, — у нас много работы.
— Я всё успею сделать, — с раздражением ответила Майя, зло покосившись в сторону приятельницы.
Она проводила Кокорина до столовой, на её счастье Али там не было, завхоз попал в больницу с аппендицитом, и ей самой пришлось ехать за продуктами на склад. Поэтому долго поучала Лену с Марьяной, как нужно накормить молодого специалиста. В бухгалтерию она вернулась только перед самым обедом. Не обращая внимания на высказывания Риммы, села за свой стол и мечтательно уставилась в окно.
— Май, ты сегодня работать собираешься, или так и будешь ворон считать? — дошёл до неё наконец раздражённый голос Набоковой .
— Собираюсь, с обеда приду и всё сделаю, что ты ко мне привязалась. И вообще зачем меня по отчеству величаешь, сколько раз просила не делать этого, — повернувшись к Римме ответила Майя, а потом спросила, — ты заметила какие у этого Антона, красивые глаза. Я как увидела, так вся и сомлела, такой взгляд.
— Я гляжу, ты на нового инженера рот открыла, не боишься что не по зубам окажется, — усмехнулась Римма.
— А если и так, то что? Ничего я не боюсь, мне и не такие, как этот Антон поддавались.
— Ты замужем, у тебя дочь растёт, — укорила Печёнкину Римма, — и есть одна незадача, Смоляков в твою сторону даже смотреть не стал, зря старалась, охмурить Сашу не удалось.
— Замужем, не муж, а сплошное недоразумение, — фыркнула Печёнкина.
— Тебя никто не заставлял с ним по кустам шастать, сама такого выбрала.
— Как выбрала, так и брошу.
— Ну а как же мечта всей жизни,Смоляков, ты же прямо жаждала его заполучить?
— Сдался теперь мне этот Сашка, простой шоферюга, тут по перспективнее вариант нарисовался, образованный, при должности, и к тому же холостой. Грех не воспользоваться такой ситуацией.
— Ну-ну, — усмехнулась Римма, — давай, дерзай, только смотри как бы твой Печёнкин, тебе по шее не накостылял, когда узнает что ты его на перспективного променять решила.
— Пускай только попробует, сам у любовницы чуть ли не в открытую живёт, ничего он мне не сделает. Может наоборот только рад будет. Так что руки у меня можно сказать развязаны, можно начинать охмурять инженера. И не подумай мне в этом помешать.
— Да ради Бога, — рассмеялась Римма, — большому кораблю, большое плавание. Только мне очень интересно, Кокорин обрадуется, когда узнает, какие тут вокруг него могут страсти разгореться?