Недалеко от Задонска, в Липецкой области есть красивейшее и - не побоюсь этого слова - уникальное место. Старинная усадьба 19 века Скорняково-Архангельское, в которой сейчас находится гостиница. Оказавшись там, вы переноситесь в итальянскую дворянскую усадьбу где-то в... Тоскане. И это сейчас, в наши дни. Что уж говорить о том времени, когда усадьба процветала...
Территория усадьбы поражает своим размером и размахом. А вот сам усадебный дом довольно скромный по меркам русских дворянских усадеб. Очень жалею, что у меня было слишком мало времени, чтобы спокойно ознакомиться со всеми локациями - я была тут в составе блог-тура и у нас было буквально пару часов на знакомство с усадьбой.
Из истории усадьбы Скорняково-Архангельское
История усадьбы Скорняково-Архангельское насчитывает более трехсот лет и неразрывно переплетена с историей царского дома Романовых.
Земли, на которых находится усадьба, получили свое название "Скорняково" по фамилии их первого владельца - Григория Нефедьевича Скорнякова-Писарева. Имение досталось ему в награду за верную службу Петру I во время Стрелецкого бунта 1682 года, где он встал на сторону своего царя.
После Скорнякова-Писарева владельцами усадьбы поочередно были граф Чернышев, генерал Муравьев-Карский и дворянин Чертков. Каждый из этих владельцев вносил свой - уникальный - вклад в облик усадьбы, строя различные постройки на ее территории.
При графе Иване Григорьевиче Чернышеве на территории Скорняково-Архангельское был построен деревянный усадебный дом и домовой храм, каменная ткацкая фабрика и различные хозяйственные помещения.
Интересный факт!
Родной брат Ивана Григорьевича, Чернышев Захар Григорьевич, был в то время одним из фаворитов Екатерины Великой. В конце 19 века в колокольне Архангельского храма, находящегося при усадьбе, случайно была найдена их любовная переписка.
Генерал Муравьев-Карский, ставший следующим владельцем усадьбы Скорняково после Чернышева, прожил в имении более 20 лет. И на протяжении всего этого времени генерал-майор занимался благоустройством усадьбы и строительством различных построек, лично осуществляя контроль всех строительных работ на территории Скорняково.
При генерале Муравьеве в усадьбе появились белокаменные постройки, многие из которых сохранились до наших дней. Здесь генерал также занимался своим любимым делом - археологией, найдя недалеко от имения древние курганы. Все находки, сделанные генералом, были позднее переданы в дар Историческому музею.
Еще одним владельцем усадьбы был Григорий Александрович Чертков - основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки, известной всем как "Чертковская библиотека". Чертков очень любил усадьбу Скорняково и ежегодно старался проводить все летние месяцы в имении.
А вот дальнейшая судьба усадьбы ничем не отличалась от других усадеб России. В 1918 году Скорняково-Архангельское было национализировано. Вся территория усадьбы была поделена на две части. Одна из них стала колхозом. Главный усадебный дом при этом стал частично административным зданием, а частично - жилым. Другая же часть усадьбы была передана Хмеленецкому сахарному заводу.
Однако, такое разделение длилось не долго и уже в 1922 году всю территорию усадьбы Скорняково-Архангельское и ее постройки отдали совхозу "Тихий Дон". Последний просуществовал до середины 1980-х годов и с тех пор усадьба постепенно разрушалась и приходила в запустение.
Каменный храм Михаила Архангела, построенный при усадьбе, считается самым старым зданием усадебного комплекса. Он был построен в 1812 году при сыне графа Чернышева. Именно здесь, в кладовой, расположенной под колокольней, и были обнаружены письма Императрицы и графа Захарова.
Усадьба Скорняково-Архангельское в наши дни
Сегодня усадьба Скорняково-Архангельское включает в себя:
- гостиницу
- ресторан
- банкетные залы
В усадьбе проходят различные мероприятия, свадьбы, банкеты, творческие вечера. Вы можете приехать просто погулять по террритории - вокруг усадьбы создано несколько пеших и вело- маршрутов. Пообедать в красивейшем ресторане. А если позволяет время и возможности - переночевать в одном из красивых номеров усадьбы.
Всего этого не было бы, если бы за восстановление усадьбы не взялся бы бизнесмен Алексей Шкрапкин, детство которого связано с селом Скорняково. В 2007 году он начал восстановление храма Архангела Михаила. Постепенно, выкупив все земли усадьбы, Алексей начал восстановление и самой усадьбы.
Сейчас это место притяжения не только в Липецкой области. Туристы едут сюда из Москвы специально, чтобы погулять по территории усадьбы и почувствовать себя немного графом или князем.
Доступ на территорию усадьбы свободный. Вам не обязательно ночевать тут. Можно просто погулять, сделать красивые фотографии, пообедать в ресторане или отправиться на прогулку вдоль реки.
Координаты усадьбы Скорняково-Архангельское: 52.680142, 38.914983
- - - - - - - - - - - - - - -
По России с фотокамерой | Юлия
Истории из путешествий. Россия моими глазами.
Остальные заметки по Липецкой области собраны в подборке.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!