Найти тему

Урожай миндаля в Крыму. Где и как собирают

Аграрии Кировского района начали сбор миндаля. В этом году собирают орехи четырёх сортов – «Никитский», «Милос», «Прибрежный» и «Десертный». Все – селекции Никитского ботанического сада, передаёт корреспондент «Крым 24».

Меньше минуты уходит на сбор орехов с миндальных деревьев. Всё благодаря специальной вибромашине. С ручным сбором не сравнить: техника существенно экономит время и средства.

-2
«Все механизировано. На пульте управляет человек, выдвигается брезент и она трусит орех за доли секунды. Задвигается, засыпается в конвейерную ленту и по транспортёрной линии в ящики», - рассказал оператор миндалеуборочной машины Руслан Никитин.
-3

Для отдельных веток, на случай если техника недоработает, есть бензопилы. Ими снимают и пробную партию.

-4

За смену обрабатывают до двухсот деревьев. Темпы позволяют не переживать о начале сезона осадков. К этому времени урожай успеют не только собрать, но и переработать.

-5

Всего в этом саду вырастили четыре сорта орехов: «Никитский», «Милос», «Десертный» и «Прибрежный». Все они – селекции Никитского ботанического сада. Неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, дают крупные плоды, и уже пользуются спросом на рынке.

-6

В саду Кировского района – 90 гектаров миндальных деревьев. В прошлом году аграрии собрали 40 тонн продукции. В этом, уверены, результат будет не хуже – благодаря труду специалистов, механизации процесса и уникальному местному климату.

«Близость моря делает климат более мягче. Перепад дневных и ночных температур: то есть если взять центральную часть Крыма - днём температура может повышаться до 20-30 градусов днем, а ночью может быть заморозок. Здесь у нас с этим немножко помягче», - отметил агроном сельхозпредприятия Иван Науменко.
-7

Всего же в Крыму две тысячи гектаров ореховых садов. 600 из них – плодоносят. В лидерах – Черноморский, Белогорский и Бахчисарайский районы.