Постоянно увеличивающийся на протяжении последнего времени спрос на небольшие квартиры-студии ставит перед инженерами достаточно серьезный вопрос о возможности полноценного обеспечения жизни тех, кто приобретает такое жилье. И один из главных вопросов – в возможности обеспечить место для полноценного приготовления пищи как одного из способов реализации возможности для жизни в квартире небольшой площади.
Что такое кухня-ниша?
Кухня-ниша – как раз то решение, которое позволяет обеспечить один из аспектов качественной жизни тех, кто проживает в квартире. По нормативным требованиям для такого обустройства зоны приготовления пищи нужно выделить не менее 5 кв. метров. Однако есть и своя положительная сторона – в такой зоне не нужно выстраивать дополнительные перегородки и отделять зону, где расположена варочная поверхность и раковина, от остальной части помещения.
Еще одна особенность такого формата кухни – полное отсутствие зоны, где располагалась бы столовая группа.
Это позволяет разместить всю необходимую конструкцию, включая приборы для приготовления еды, практически в любом месте квартиры, независимо от того, есть ли там возможность организации полноценной инсоляции или нет. Единственное требование, которое должно быть соблюдено в обязательном порядке – размещение кухни-ниши только над нежилыми помещениями или над зоной, где в других квартирах также установлена имеется зона приготовления еды. Это связано с тем, что такая кухня предусматривает обязательное наличие подведенной водопроводной системы и канализации.
Среди основных плюсов такого решения - возможность существенной экономии пространства, так как размещение именно такого типа кухни возможно и в кладовых, и в проходных частях квартиры, например, в коридоре. Кроме того, для кухни-ниши нет обязательного требования о соблюдении норм естественной инсоляции. И это тоже дает возможность реализовать практически любые дизайнерские задумки. Но с обращением своего внимания на продуманный сценарий естественного освещения.
Однако здесь есть и свои существенные минусы, главный из которых - решение проблемы с организацией качественной вентиляции пространства, где будет на постоянной основе готовиться пища.
Решаем проблему с вентиляцией у кухни-ниши
Как и для любой другой кухни, для этого вида пространства есть свои санитарные требования относительно организации вентиляционной системы.
Главное требование, которое здесь необходимо соблюдать, заключается в том, что собственно вытяжка должна быть обустроена только от той вытяжной системы, которая изначально спроектирована для кухни как для зоны приготовления пищи.
Использовать для организации отвода отработанного воздуха вентиляционные каналы, расположенные в санузлах, строго запрещено с позиции соблюдения санитарных норм.
В этом случае придется решить вопрос о том, каким образом будет проведена вытяжка. Потому что воздуховод придется проводить именно по потолку.
Одно из решений - использовать воздуховод вентиляционного канала прямоугольного или квадратного сечения, который будет проложен по потолку, а далее замаскирован натяжным потолком. Но такой вариант будет оптимальным только в одном случае - если высота потолка превышает 2,5 метра. Иначе итоговый внешний вид помещений окажется не самым удачным с визуальной точки зрения.
Еще одно решение - использовать запроектированное изначально пространство. Тогда вентиляционное оборудование можно будет установить туда, куда его и планировалось изначально по проекту архитекторов, которые создавали квартиру. Но нужно понимать, что использование такого типа кухонных гарнитуров требует еще и обеспечение постоянного притока воздуха, без которого не будет полноценной работы вытяжной системы.